Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

Проведение проверок

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданине и организации вправе обратиться в органы прокуратуры, в том числе с целью проведения ими различного рода проверок для восстановления нарушенных прав заявителей.

Однако, очень часто в надзорные органы поступают обращения, которые не содержат сведений о каких-либо нарушениях закона, в таких случаях основания для проведения проверочных мероприятий у ответственных должностных лиц отсутствуют.

Важно знать, что согласно ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующие принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.

Кроме того, необходимо помнить, что в соответствии с ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Таким образом, в обращениях, направляемых в органы прокуратуры, в случаях, если по мнению заявителя нарушаются его права и законные интересы, необходимо подробно указывать в чем именно выразились нарушения и со стороны каких именно должностных лиц.

Старший помощник

городского прокурора С.В. Бесов

«СОГЛАСОВАНО»

Городской прокурор В.С. Шевелёв

57601

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы