Рекламный баннер 990x90px ban1
93.44
99.73
Рекламный баннер 468x60px main1

Озоновая дыра над Южным полюсом обогнала по размеру Антарктиду

Образовавшаяся над Южным полюсом озоновая дыра по своему размеру обогнала Антарктиду и, по оценкам ученых, продолжит увеличиваться в течение ближайших двух-трех недель. Об этом информировала служба мониторинга атмосферы программы спутникового мониторинга Copernicus, созданной органами ЕС в 2014 году.

Как отмечается, существенный рост озоновой дыры был зафиксирован в последние две недели и к настоящему моменту она входит в число 25% наиболее крупных дыр, обнаруженных с 1979 года.

"Она очень похожа на прошлогоднюю, которая тоже не была чем-то аномальным до наступления сентября, однако потом превратилась в одну из самых больших и долгоживущих за историю наших наблюдений. Вихрь достаточно стабилен, и температура в стратосфере еще ниже, чем в прошлом году, поэтому дыра может продолжить расти в течение около двух-трех недель", - заявил директор Copernicus Венсан-Анри Пеш.

Предыдущая озоновая дыра над Антарктикой закрылась в конце декабря прошлого года.

Озоновый слой, расположенный на расстоянии от 10 до 40 км над поверхностью Земли, представляет собой газовую оболочку, которая защищает планету от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, исходящего от Солнца. В 1980-х годах было установлено, что содержание озона в атмосфере стало значительно снижаться из-за высокой концентрации хлорфторуглеродов, галонов и других газов, которые широко использовались в качестве хладагентов для холодильников и кондиционеров, а также как распылители в противопожарных средствах и аэрозольных баллончиках.

Согласно данным ООН, благодаря мерам, принятым в соответствии с Монреальским протоколом 1987 года к Венской конвенции об охране озонового слоя (1985), к 2015 году выбросы озоноразрушающих веществ удалось сократить более чем на 90%.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.