Рекламный баннер 980x60px ban1
74.58
89.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Вместе мы - сила!

Вместе мы - сила!

Раньше под автоматизированную телефонную станцию в селе отводилось целое помещение. Пришедшее на смену громоздких АТС советских времен ОАО «Ростелеком» уместило свое оборудование в небольшой металлической конструкции, и здание освободилось. Идея переоборудовать его под гостиницу пришла, по словам Алексея Владимировича, специалистам сельской администрации. Бывшую АТС перепланировали, перекрыли крышу, утеплили и обшили снаружи террасной доской. Внутри помещение заново оштукатурили, положили новые полы, обновили покраску. Ремонт делался за счет пожертвований индивидуальных предпринимателей и сельчан. Обошелся он в 50 тыс. рублей. Жители Нигиря пожертвовали не новую, но вполне крепкую мебель (шкафы, диваны, кровати, тумбочки и так далее), кухонную утварь, шторы, телеаппаратуру. Мини-гостиница рассчитана на 5 койко-мест. Отапливаться номера будут масляными обогревателями. В гостинице будут жить бесплатно в достойных условиях люди, приезжающие в командировку. Кстати, новоселье уже отпраздновали. Первым постояльцем гостиницы стал сотрудник полиции, командированный для охраны общественного порядка на период подготовки и проведения выборов депутатов в Законодательную думу Хабаровского края, глав поселений. До конца года в гостинице появится теплый санузел. Кроме этой новости А.В. Кущ рассказал о постепенном переходе села на светодиодное уличное освещение: в селе появятся 40 светодиодных светильников, каждый мощностью 40 Вт, которые заменят ртутные лампы ДРЛ, мощностью 250 Вт. Сельская администрация связалась с компанией «Азия-Импорт» (Хабаровск), которая помогла приобрести 12 светодиодных фонарей, оплатили их из средств собственного бюджета. Стоят они недешево, поэтому в этом году купили только дюжину. После полного перехода уличного освещения на новые светильники экономия электроэнергии увеличится в 5 раз. Так что в этом случае овчинка выделки вполне стоит. Ремонтируют в Нигире и линии электропередач. ИП Чистяков Е.А. помог администрации приобрести опоры и установил их между Малым и Большим Нигирями с помощью собственной техники и специалистов. Эта линия электропередач будет использована для уличного освещения.

Большую проблему создавал полигон бытовых отходов (свалка). Мусор разносило ветром на многие метры от свалки. Для устранения данной проблемы построен забор высотой 2 метра.

За лето в селе появились 2 складских помещения. Одно – на территории кладбища, теперь там находится весь инструмент, необходимый проведения работ при копке могил. Ведь раньше приходилось подбирать его возле последнего захоронения. Еще одно помещение – на территории возле администрации сельского помещения. Там разместили инвентарь добровольной пожарной дружины.

Естественно, в разговоре с главой не обошли стороной подготовку к долгой зиме. В селе заканчивается ремонт системы отопления клуба. Производится он, можно сказать, на условиях софинансирования. Необходимый материал предоставил районный Дом культуры, сами работы на добровольных началах оплачивает население. В домах жителей Нигиря печное отопление и, как заверил А.В. Кущ, проблем с дровами зимой не будет. Практика доставки твердого топлива населению отработана.

Бюджет администрации сельского поселения совсем небольшой, район тоже не всегда может помочь, по этой причине чрезвычайно важно, чтобы администрация и жители села находили взаимопонимание и вместе решали общие проблемы. Судя по всему, А.В. Кущу это пока удается. Алексей Владимирович попросил поблагодарить на страницах «АЛ» всех жителей и индивидуальных предпринимателей Нигиря, кто принимал участие в народном софинансировании. «Вместе мы – сила» – такой девиз сегодня у дружного села.

Олег ЕВСЮГОВ.

Фото из архива Нигирского сельского поселения.

1141

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.