Рекламный баннер 980x60px ban1
73.01
85.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Он не первый, но уже единственный

Он не первый, но уже единственный

Не каждый подросток может с увлечением заниматься однообразным трудом. Валентин способен провести несколько недель, а то и месяцев над одним проектом. Кристальные картины цветы, бумагопластика и техника квиллинг (бумагокручение), в которой выполнены, требуют внимательности, фантазии и огромного запаса терпения мастера. Квиллинг – искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Это искусство пришло в Россию из Кореи.

С пяти лет Валентин осваивал лепку из соленого теста, технику папье-маше, витражные картины под руководством Инны Александровны Брагиной в Центре детского творчества. На занятиях отличался тем, что мог, посмотрев на образец, предвидеть конечный результат работы, и без лишних объяснений начинать творить. Пока Инна Александровна объясняла другим ученикам, он, сделав вещицу, увлекал детей чем-либо другим. После этого педагог в шутку назвала Валю «электровеником».

С 6 лет увлекся сборкой масштабных моделей кораблей, военной техники и авиатехники с миллиметровыми деталями.

В 10 лет мальчик стал посещать кружок по моделированию в межшкольном учебном комбинате. Знания и умения, полученные во время занятий в Центре детского творчества, очень пригодились. Он сделал корпус лодки из папье-маше, чтобы облегчить её, очень удивил руководителя новизной мысли. Оснастил электроникой, чтобы прожекторами был освещен путь, добавил моторчик.

В ЦДТ пробовал свои силы в создании бижутерии из бисера, в рисовании у Татьяны Алексеевны Васильевой. После уроков труда в 4 классе сам осваивал технику вышивания крестиком. Домашнюю гостиную украшает картина с фруктами, вышитая крестиком в 2009 году. Сейчас Валентин вплотную занимается квиллингом и созданием кристальных цветов.

Год назад папа Валентина, Дмитрий Юрьевич, хорошо знающий увлечения сына, привез с Хабаровска интересный подарок – уменьшенную копию знаменитой бригантины «Черная жемчужина» из фильма «Пираты Карибского моря». На то, чтобы собрать метровую модель ушло без малого два месяца. В комнате за эти годы собралась немалая коллекция моделей кораблей, лодок, самолетов, различных поделок и картин.

Однажды, увидев на выставке работы Любови Зайцевой (своего будущего педагога), загорелся желанием создавать такие же. В 11 лет квиллинг стал для него больше, чем просто увлечением. Начинал с простых работ, в то время казавшихся для него сложнейшими. Постепенно добавлялись новые элементы, усложнялись приемы. Сложная травма руки несколько месяцев не позволяла заниматься любимым делом, но его натура не привыкла к долгому бездействию, даже в гипсе, он продолжал творить. Выздоровев, он быстро наверстал упущенное.

До 12 лет занимался шахматами, постоянно состязался на городских и краевых соревнованиях, имеет второй разряд. Старается принимать активное участие в школьных мероприятиях. За годы учебы и творчества в его портфолио собралось большое количество фотографий, грамот, благодарностей.

В ноябре 2011 года мама Валентина, Светлана Анатольевна, сопровождала младшего сына, Руслана, во Владивосток на соревнования по шахматам. Проездом через Хабаровск она решила приобрести бумагу, материалы, инструменты для сына. Нашла в Интернете адрес Хабаровского филиала Центра корейского бумажного творчества в Сеуле, где преподавала мастер международного уровня С.Н. Баланюк. Познакомившись и пообщавшись с Софьей Николаевной, Светлана Анатольевна показала ей фотографии первых работ Валентина, выполненных в технике квиллинг. Та, просмотрев их, обратила внимание, что по уровню исполнения они могут сравниться с работами взрослых профессионалов. Была приятно удивлена, ведь дети редко выбирают такой вид бумажного искусства. Еще реже этим занимаются мальчишки.

После встречи поддерживали связь с педагогом, завязалась переписка, высылали фотографии работ. Получали одобрение и хорошие отзывы. Когда была возможность, Валентин на каникулах приезжал на несколько недель к наставнице. Ускоренно проходил курс, с утра до вечера посещал мастер-классы и обучающие семинары.

В июле прошлого года приехав в Центр за материалами, мама увидела ирисы, выполненные в новом направлении бумажного творчества – технике «кристальные цветы». Поразившись реалистичности, она попросила сына сделать для неё такие ирисы. Услышав эту просьбу, помощница Софьи Николаевны сказала, что такие цветы только взрослые могут сделать. На следующий день Валентин обратился к наставнице, чтобы та научила его создавать такую красоту. Она легко согласилась, несмотря на то, что это совершенно другой вид творчества и для изготовления цветов нужны специальные материалы, инструменты. И Валентин с увлечением взялся за новое дело, а через несколько дней обучения семья возвратилась в Николаевск с коробками заготовленных кристальных цветов.

Когда сотрудники музея имени В.Е. Розова узнали, что Валентин создает кристальные цветы, предложили подготовить персональную выставку, запланировав её на весну.

Чтобы представить на выставке как можно больше работ, на новогодних каникулах Валентин поехал обучаться. По словам Софьи Николаевны, он приложил буквально невероятные усилия к освоению новой техники. В телефонном разговоре педагог сказала маме ученика: «Светлана, если бы ты только знала, какой адский труд он выполняет!» За неделю прошел курс, который осваивают месяцами. Вернувшись домой, смог сам создавать готовые композиции.

С марта по апрель этого года у николаевцев была возможность увидеть не только произведения Валентина по квиллингу, бумагопластике, кристальные цветы, но и творчество его наставника. Педагог очень гордится учеником, доверила свои работы, книги. Посетители не могли поверить в то, что это всё сделано из специальной бумаги. Изделия и вправду очень похожи на настоящие растения. Удивляясь оригинальности, спрашивали, как удалось цветы заморозить.

Всё дело в кристальной бумаге, похожей на гофрированную. Отличие в том, что она со временем не выгорает, не деформируется. Сначала нужно сделать из бумаги необходимую форму, потом её покрывают специальной жидкостью - лаком. После этого бумага становится упругой, из неё получаются поражающие своей реалистичностью цветы.

Эта красота вечером из букета астр или пионов может стать ярким светильником.

В конце мая Валентин снова поехал в краевую столицу для очередной встречи с учителем. Софья Николаевна уже не знала чему его обучать. Академия бумажного творчества, которая находится в Сеуле, готова выдать Валентину сертификат о прохождении курса, но не может этого сделать, так как не предусмотрено, чтобы в Академии обучались подростки. Только по достижению совершеннолетия он сможет его получить.

В этом году именитый и заслуженный наставник Софья Николаевна Баланюк уехала за пределы страны, и Валентин стал единственным человеком на Дальнем Востоке, который может в таком объеме предоставить работы в технике «кристальные цветы». Это маки, подсолнухи, фиалки, хризантемы, гортензии, саранки, лилии, шиповники, ирисы, анютины глазки, колокольчики, астры, различные виды пионов, орхидей, гладиолусов. Сейчас он в процессе создания магнолии. Творит только на энтузиазме и помощи семьи. Материал для создания кристальных цветов - не из дешевых.

Я поинтересовалась у Валентина, кто еще в семье увлекается каким-либо творчеством. Оказывается, я не первый человек, который не мог поверить, что Светлана Анатольевна не сделала в технике квиллинг ни одной картины. Зато у неё получаются красивые деревья счастья (топиарии). В детстве она тоже любила чем-нибудь занять руки - вязала, рисовала. Однажды решила помочь сыну, когда хотелось отвлечься от рабочих будней, успокоить нервы. Однако, посмотрев на мамину работу, Валентин с видом знатока сказал: «На задний план пойдет». Вспоминая этот случай, Светлана Анатольевна и Валентин не могут скрыть улыбки.

Глядя на то, с каким интересом старший брат занимается бумагокручением, младший Руслан тоже заинтересовался этим видом творчества. Занимается самообучением, иногда обращается к старшему брату за советом или помощью. Во время акции «Библионочь», прошедшей в мае, Руслан показывал мастер-класс по квиллингу вместо брата, который в это время уехал в Хабаровск. Светлана Анатольевна немного помогала, но чувствовала себя не ассистентом, а такой же участницей занятия, как и посетители библиотеки.

Родители Валентина говорят, что старший сын очень способный, если цель поставит перед собой, то доведет начатое до конца. Во время летних каникул мог ранним утром пойти на рыбалку; днем, как хороший сын, помогал родителям по хозяйству, а вечером с друзьями на велосипеде катался - творческим людям отдых тоже необходим.

Из любимых книг Валентин назвал произведение Марка Твена «Приключения Тома Сойера». В рамках учебной программы прочел «Мертвые души» Н.В. Гоголя, правда, еще не совсем принял основную мысль автора.

О том, чем будет дальше заниматься, конечно, задумывался. Хотел бы стать инженером-конструктором. Загадывать пока не стоит, может быть, Валентин решит заняться чем-нибудь другим.

Главным в жизни считает помощь и поддержку родных, которые могут внимательно выслушать, оценить, что-нибудь посоветовать, направить и не дать сбиться с правильного пути. От конструктивной критики появляются новые идеи, другое видение работы и получаются удивительные изделия.

Пожелаем Валентину успехов в учебе, в творчестве - неиссякающего полета фантазии, в семье - мира и взаимопонимания.

Надежда КЛОВУН.

Фото из архива семьи Захаровых.

2393

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.