Рекламный баннер 980x60px ban1
74.89
84.82
Рекламный баннер 468x60px main1

Надежды маленький оркестр

Чарующая негромкая музыка манит ребят на яркую красивую поляну, усыпанную осенними листьями. Детские психологи считают, что у ребенка совершенно другое восприятие окружающего мира, чем у взрослого человека. Исходя из этого, работники детских садов «настраиваются на детскую волну». Перед нами на самом деле это не лесная поляна, а музыкальный зал, украшенный атрибутами прохладного, но все же чудесного времени года.
Девушка в красно-желтом платье в образе Осени приветствует собравшихся детей. Вот ветер поднимает упавшие листья деревьев. Девушка-Осень предлагает отгадать загадку: «Свернешь – клин, развернешь – блин» (зонт). Этот зонт необычный, волшебный - кто встанет под ним, тот стихами, как поэт, заговорит. Каждый желающий мог попробовать стать на миг стихотворцем. Еще одно волшебное свойство зонта – он может переносить из одного места в другое. Вот мы оказались на опушке, где живут лягушки. Девочки в костюмах лягушек танцуют, их движения меняются в зависимости от музыкального темпа.
В течение этого мероприятия звучало много песен про осень. Дети иногда забывали слова, но благодаря подсказкам педагога вспоминали текст песни и продолжали петь. Ребята из групп детского сада могли поиграть, побегать друг за другом и всё это под музыкальное сопровождение в исполнении Надежды Степановны. Сценарии к праздникам она составляет сама, предварительно изучив специальную литературу. У музыкального руководителя жизнь состоит из сплошных мероприятий. Одно заканчивается, нужно подбирать материал для следующего. За годы работы накопилось очень много идей, но каждый год Надежда Степановна придумывает что-то новое. Праздники остаются те же, а сценарии к мероприятиям не повторяются.
- В подготовке мероприятия выступаю в качестве режиссера, постановщика, сценариста. Самый хлопотный праздник - Новый год. Для каждой из 11 групп готовлю сценарий утренника. Играю на пианино, когда нужно ногой подтопываю, рукой помашу – очень энергично сопровождает каждое свое действие педагог.
Действительно, Надежда Степановна практически вполоборота сидит на стуле, одновременно играет на пианино, когда нужно подсказывает текст. В общем, во время мероприятия все части тела задействованы.
Надежда Степановна предложила посмотреть, на каких инструментах дети учатся играть. В шкафу музыкального зала, чего только нет: барабаны, бубны, металлофоны, колокольчики, гусли…
- Основная моя задача как руководителя – научить ребят различать части музыки, разбивать её на фрагменты. Если нахожу интересное произведение, то думаю, как его можно воспроизвести теми инструментами, что у нас в наличии, чтобы дети могли повторить, – продолжает педагог.
Музыка в повседневной жизни детского сада часто звучит во время игр, на развлечениях и праздниках. С раннего возраста дети на занятиях начинают различать громкую или тихую, быструю или медленную музыку.
На музыкальном занятии групп ребята сами выбирают полюбившийся инструмент, а на занятиях оркестра Надежда Степановна закрепляет за ребенком тот инструмент, с которым он точно справится. Всё это исходя из возможностей и психологии детей.
– Не люблю, чтобы ребятишки отвлекались или без интереса на инструментах играли. Тормошу, как могу, привожу их в движение, – говорит Надежда Степановна о себе как о строгом музыкальном работнике. - В течение года со старшими группами готовимся тщательно к выпускному дню. В этот особенный день ребята показывают то, чему научились на музыкальных занятиях. Занятия с коллективом «Надежды маленький оркестр» – моя самая любимая деятельность. Каждый звук можно повторить с помощью музыкальных инструментов. Иногда включаю запись, но чаще сама играю.
Чтобы показать хотя бы часть того, чему научила ребят в оркестре, Надежда Степановна пригласила двух мальчиков. Они замечательно сыграли польку «Трик-трак» Иоганна Штрауса. Уверенно и в такт стучали молотком, ударяли в колокольчик, в то время как педагог играл на фортепиано.
- Когда я на работе, то не чувствую, что мне уже 67 лет, но, возвращаясь домой, порой мне кажется, что дожила до 100 лет. Наверно меня скоро в Книгу рекордов Гиннеса внесут как самого старого музыкального руководителя, – иронично улыбается Надежда Степановна. - Муж говорил, что я в молодости столько не трудилась, как сейчас. После рабочего дня беру записи домой, все танцевальные движения придумываю по ходу текста. Самой нужно потом выучить, чтобы не подглядывать. Предварительная работа проводится очень большая. Вечером анализирую прошедший день, иногда приходят мысли о том, что на работе от моей активности даже коллеги устают. Вспоминаю, что дочку отвела в музыкальную школу, хоть у неё не было сильного желания заниматься музыкой. Сейчас она стала хорошим музыкальным руководителем в сельской школе (недалеко от Хабаровска).
Надежда Степановна родилась и выросла в Николаевске. После окончания музыкальной школы пробовала поступить в музыкальное училище, но не получилось.
- С 14 лет начинала работать в детском саду. Тогда я не знала методику, меня никто не учил, умела только играть на фортепиано. Когда в саду не хватало нянечек, то предложила себя и в качестве этого сотрудника. Очень старательно выполняла обязанности. Эта работа мне нравилась, а на музыкальных занятиях очень сильно переживала. Помню, что к нам приезжала методист из Хабаровска, она похвалила меня за проведенное занятие, а  за непредставление планов пожурила. От неё поступило предложение – без плана зарплату не выдавать. Этот урок мне запомнился на всю жизнь, теперь без плана работать не могу, – смеется Надежда Степановна.
Надежда Степановна как мама для коллектива детского сада, очень доброжелательный и позитивный человек. Она вместе с детьми мечтает, фантазирует, уносится в мир сказок, в мир музыки. Знакомит маленького человека с этой необъятной Вселенной, воспитывает у него с помощью музыки добрые и высокие чувства.
В районном Доме культуры на праздничном мероприятии, посвященном Дню учителя, Надежде Степановне Мысниковой вручили почетную грамоту Министерства образования и науки Хабаровского края. Достойная оценка непростого труда музыкального работника.

Надежда КЛОВУН.
Фото автора.

2577

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.