Рекламный баннер 980x60px ban1
73.61
86.92
Рекламный баннер 468x60px main1

Каждому детскому сердцу – луч добра, тепла и любви

Каждому детскому сердцу – луч добра, тепла и любви

Статья 54 Семейного кодекса РФ закрепляет за ребенком право жить и воспитываться в семье. Когда в обычной семье умирает единственный родитель, отдел опеки и попечительства в течение месяца разыскивает  кровных родственников оставшегося без попечения ребенка (детей),  кто может взять его (их) в семью на воспитание. Если родственники отказывются (по жилищным условиям, состоянию здоровья) или их вовсе нет, ребенка определяют в замещающую семью или в детский дом. К счастью, есть люди с открытой душой и сердцем, которые готовы обогреть сироту. Но одного желания стать приемным родителем недостаточно.

- Дети, оставшиеся без попечения родителей, в большинстве своем из неблагополучных семей, они не раз видели пьяные скандалы в семье, жестокое обращение членов семьи друг с другом, - говорит начальник отдела опеки и попечительства по Николаевскому району С.Е.Борисова. - Чего греха таить, дети с таким негативным багажом могут совершить и правонарушение, и преступление. Полюбить чужого ребенка как своего, пережить с ним трудные моменты взросления, не отказаться от него, найти в себе силы вести его по жизни дальше – это очень сложно, это кропотливый труд. Не все к этому готовы. Обязательным условием для кандидата является прохождение курсов подготовки замещающих родителей (80 часов). В процессе обучения потенциальные приемные родителя осознают реальные проблемы, с которыми им предстоит столкнуться, и ответственность, которую они намерены на себя возложить. На курсах будущие приемные родители учатся преодолевать кризисы, связанные с процессом адаптации в новой семье или «трудным» поведением ребенка. По завершении обучения кандидатам в замещающие родители выдается свидетельство об окончании курсовой подготовки, необходимое для принятия ребенка в семью. Опекунство можно оформить как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Воспитание чужого ребенка в замещающей  семье считается профессиональной работой, за которую приемные  родители получают вознаграждение с начислением трудового стажа. Родственники ребенка исполняют обязанности опекуна безвозмездно; в связи с этим считаю необходимым увеличить размер пособия на ребенка, которое на сегодняшний день ниже прожиточного минимума, установленного на территории Хабаровского края. Мы подняли этот вопрос на совещании с министром образования и науки Хабаровского края А.Г. Кузнецовой, надеемся, что подвижки будут.

Для того чтобы замещающие родители могли обмениваться опытом, получать психологические консультации, в 2011 году был создан Клуб замещающих семей «Дари тепло». Но в сотрудничестве со Службой по подбору, подготовке и сопровождению кандидатов в замещающие семьи он  начал полноценно функционировать с ноября  2013 года. Основная цель Клуба, по словам ведущего инспектора отдела опеки и попечительства Г.В. Стоговой, - установление тесных и доверительных отношений между членами семьи, а также поддержка родителей, способствующая успешной адаптации приемного ребенка в семье, помощь в решении конфликтных ситуациях. Деятельность Службы связана с организацией подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей; Служба осуществляет помощь в осознании кандидатами готовности к воспитанию детей и психолого-педагогическое и социально-правовое сопровождение замещающих семей.

 

Читали ли вы когда-нибудь письма детей, которые в силу ряда причин оказались без родительского попечения, видели ли их слезы?  Не хочется прибегать к высокопарному слогу и ложному пафосу в желании обратить внимание на эту проблему; вызвать у читателя жалость и выбить слезу - не наша задача. Просто поверьте на слово, каждый ребенок мечтает найти родителей и стать чьим-то сыном или дочкой, даже если и не говорит об этом. Благодаря деятельности отдела опеки и попечительства и Службы по подбору кандидатов в замещающие семьи всё больше детей, оставшихся без попечения родителей, обретают новые семьи. В этом году увеличилось количество детей, переданных из детского дома в замещающие семьи (54 ребенка в 36 семей). В общей сложности 175 детей воспитываются в 137 замещающих семьях. Цифры, по словам Г.В. Стоговой, увеличиваются каждый день. Это хорошая тенденция.

В ноябре Клубу исполнится ровно год. Возраст совсем небольшой, но за этот срок сделано немало: были проведены заседания Клуба и мероприятия в городской библиотеке, детском доме № 25, в Доме молодежи, где состоялось чествование лучших замещающих родителей. На протяжении последних двух лет творческий коллектив Дома молодежи безвозмездно проводит для замещающих семей представления, конкурсы с призами и подарками, чаепития. В конце сентября участники Клуба осуществили запланированный выезд на территорию базы отдыха «Городок», любезно предоставленную индивидуальным предпринимателем В.И. Папуловым, где было проведено игровое мероприятие для  замещающих семей «Праздник детства». В распоряжении детей и их родителей были батут, веселый тир, качели, резные фигуры из дерева. Участие в конкурсах поощрялось сладкими призами. Инсценировка сказки «Репка», которую провела специалист Службы, педагог-психолог О.В. Мавровская, добавила веселья и позитива в общий праздничный настрой.  «Вытянуть» Репку, роль которой сыграла одна из мам, лихо получилось благодаря чувству локтя и слаженным совместным усилиям ребят. По словам исполняющей обязанности руководителя Службы Е.В. Гончаровой, подобные мероприятия проводятся с целью укрепления семей на основе совместного отдыха, развития семейного сотрудничества и дают возможность семьям сплотиться, обменяться успешным опытом воспитания детей, укрепить их здоровье. Кроме того, в рамках таких встреч семьи получают бесплатную психологическую помощь, что немаловажно для гармонизации отношений между родителями и детьми и усиления ответственности членов семей друг за друга. В настоящее время объявлен конкурс на лучшую историю замещающей семьи, победители которого (авторы пяти лучших историй) будут отмечены подарками на праздновании дня рождения Клуба.

История одной семьи. Александр и Александра

Если верить народным приметам, то муж и жена с одинаковыми именами становятся друг к другу ближе и будут жить в браке долго и счастливо. Одно имя их сродняет. В этой семье эта примета полностью себя оправдала.

Александр и Александра в одночасье стали приемными родителями для 2-летнего Коли и 5-летней Олеси, в родной семье которых случилась трагедия.  Поначалу было тяжело. Это были дети-«маугли»: они не знали, что такое туалетная бумага, сок с трубочкой, боялись воды, не умели разговаривать…  Сейчас всё это в прошлом. Олеся - одна из лучших в классе, учится на 4 и 5. Три года назад семья пополнилась еще одним членом семьи - Лешей, он родной брат Коли и Олеси. В прошлом году на семейном совете было решено приобрести жилье попросторнее, чтобы у каждого было свой уголок. Купили на свои средства, без государственной помощи, 2-этажный коттедж на 120 квадратов. Взяли, по сути, только «коробку», за лето положили полы, установили перегородки, до осени провели воду, отопление, уже в этом году разработали огород. Вся семья обожает рыбалку. Вообще, отдых на свежем воздухе – любимое времяпрепровождение. В семье есть традиция отмечать дни рождения именно на природе. На 23 февраля женская часть дружного дома готовит своим мужчинам (и большим, и маленьким) завтрак, обед и ужин, они в этот день цари и боги. На 8-е Марта забота воздается сторицей: мужское трио угождает прихотям любимых «девочек». Есть в семье и свои забавные истории. Вот одна из них. Когда Коля был совсем маленький, любил он ябедничать, за что окрестили его между собой Павликом Морозовым. Прошел год, и Коля, выстроив свою цепочку умозаключений, констатировал: «Я понял, кто такой Павлик Морозов, - это помощник Деда Мороза, он ходит весь год, наблюдает за детьми,  как они себя ведут, а потом Деду Морозу и докладывает». Детская логика, однако! Этот год для семьи очень ответственный: Коля пошел в 1 класс,  Олеся закончит начальную школу, Леша – 9 классов. Несмотря на большие хлопоты, тяжесть бремени супруги совершенно не ощущают, да её и нет. Александра: «Кто узнает, что мы семья приемная, поражается. Есть стереотип: люди считают, что если дети приемные, значит они ущемлены в чем-то и их меньше любят. Это неправда. У нас не так».  Сейчас успешные родители готовы  принять в семью ещё детишек, которые, как и Коля, Олеся и Леша, назовут своих новых родителей «мамулечка» и «папулечка».

Приемных семей, подобных этой, в нашем городе очень мало, но они есть. Все они являются активными членами Клуба замещающих семей, охотно отзываются на приглашения к участию в мероприятиях и тренингах, поддерживают тесную связь со специалистами Службы и отдела опеки и попечительства. По этическим соображениям фамилии этих семей мы не называем. А хотелось бы. Люди, теплом своих сердец отогревающие озябшие души детей, достойны того, чтобы быть названными. По всем существующим канонам доброты и сердечности - не приёмные это семьи. А самые что ни на есть родные.

Юлианна МЕЖАКОВА.

Фото автора.

998

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.