Рекламный баннер 980x60px ban1
73.19
86.86
Рекламный баннер 468x60px main1

ПровАЛ № 6. Манёвры

Маневр – изменение скорости и направления движения транспортного средства. Существуют и другие определения слова «маневр», но на них мы сегодня акцентировать внимание не станем. Совершим пешую прогулку по окрестностям домов, в народе называемых районом Мобиль. Это дома №№ 23-б, 23-в, 25 по ул. Флотской, № 101-а по ул. Леваневского, № 144 по ул. Строительной. Забегая вперед, скажу: уважаемые жильцы вышеперечисленных домов, завидую вашей смекалке и усердию, с которыми вы прокладываете все новые и новые маршруты в попытке беспрепятственно попасть домой либо, наоборот, из дома в город.  Но давайте разберемся по порядку. Пеший вариант прогулки был выбран нами неспроста. Проехать вдоль дома № 101-а по ул. Леваневского мы просто не смогли. Почему? Закройте глаза, представьте, что ваши ладони сжимают руль, а нога плавно нажимает на педаль акселератора, то есть газа. Пока картинка не кажется удручающей, но через мгновение вы чувствуете, как под днищем вашего (возможно, купленного в кредит) авто происходит что-то явно нехорошее: слышится характерный металлический звук, свидетельствующий о том, что под вами развернулась нешуточная борьба составляющих вашего автомобиля с составляющими дорожного покрытия. Выражусь проще: вы на что-то наехали. Руки уже не так уверенно сжимают руль, ладошки вспотели, нога судорожно мечется между газом и тормозом. Куда ехать, назад или вперед? Решаете ехать вперед и мужественно переносите этот режущий сердце звук, в результате в зеркало заднего вида вы видите, что задний бампер дальше продолжать эту увлекательную поездку целиком отказался. Большая его часть весело покачивается на арматуре, торчащей прямо из дорожного полотна. Все. Открывайте глаза. Именно поэтому мы и пошли пешком. Конечно, подобными страшными сказками жильцов этого района не удивишь, вероятнее всего, они научились лавировать между железными прутами и могут дать фору любому мастеру по фигурному вождению автомобиля. Товарищи, заочно присуждаем всем автолюбителям, проживающим в районе Мобиль, звание «мастер маневра». Бетонные плиты, когда-то заботливо уложенные вдоль дома № 101-А по ул. Леваневского, теперь превратились в бетонного «ежа», обладающего скверным нравом. Тут и там торчат пруты арматуры, в высоту достигающие двух (!) метров, некоторые из них бодро тянутся ввысь, другие безвольно лежат на дороге. Избавиться от них, судя по всему, невозможно. Предположу, что по двум причинам: первая – это никому не нужно и никто из городских чиновников не озабочен условиями проживания людей; вторая – арматура эта изготовлена из сверхпрочного металла - титана, и для того, чтобы ее разрезать, у города нет оборудования (дорогостоящего). Выбирайте любую понравившуюся причину и будьте ею удовлетворены. Третьего не дано. Отказавшись от попытки преодолеть это укрепление - своеобразный частокол, защищающий жильцов дома от непрошенных автомобилистов, - мы подняли на этом место белый флаг, тем самым признав свою полную капитуляцию.

Продолжим наши маневры. Прошлись по дворам вышеуказанных домов. Картина более чем неутешительная. Дорожное покрытие дворов заслуживает отдельной статьи, которую мы обязательно подготовим с приходом весны, можете быть уверены. Сейчас же остановимся на подъездных дорогах и пеших подходах. Что касается дорог, их нет в принципе. Есть направления: Флотское, Строительное и Леваневское. Дорогами их назвать нельзя даже с натяжкой и при огромном желании. Заезжающие во дворы машины совершают немыслимые маневры, лица водителей напряжены и суровы, но руки уверено крутят руль, с невероятным успехом обруливая все препятствия. Наверное, в голове водители вынашивают план создания очередного объезда дороги. Только наши люди объезжают дороги по обочине. Ими проложена дорога вдоль гаражей, вдоль помойки, через недостроенные цеха профессионального училища. Сделано все, чтобы не ехать по дороге. Это нонсенс. Но он вполне оправдан. Вот пример - дом № 23-б по ул. Флотской. Те, кто постоянно за рулем, сейчас все поймут. Как бы вы добирались до этого дома? Можно с улицы Попова свернуть на улицу Леваневского, преодолеть описанного выше «ежа» либо проехать вдоль гаражей, а затем по улице Флотской спуститься до места назначения, форсировав огромный провал в дороге при подъезде к дому. Есть второй вариант: проехав по разбитой улице Северной, подняться на улицу Флотскую и со скоростью 2 км/ч преодолеть огромные выбоины в бетонных плитах на протяжении всего участка дороги. И третий вариант, «народный»: с улицы Попова, сразу за магазином «Маяк» сворачиваем направо и по довольно сносной грунтовой дороге подъезжаем прямо к дому. Единственным препятствием в третьем варианте могут послужить две большие бетонные плиты, но при должной сноровке они преодолеваются легко. Какой вариант выбираете вы? Набитыми автомобилистами путями пользуются и пешеходы, потому как торчащие пруты арматуры одинаково плохо относятся и к автомобилям, и к случайным прохожим. При случае они не преминут одернуть вас за ногу, одежду, сумку или пакет. Именно поэтому «партизанские тропы» растут как на дрожжах.

Немного арифметики. В каждом из описываемых домов по сто квартир. В каждой из них проживает в среднем три человека. Говорим о пяти домах. 5х100х3=1500. Получаем в результате цифру, которая позволяет говорить о населении района Мобиль. 1500 человек ежедневно испытывают неудобства в стремлении попасть домой с работы или наоборот. Этим летом в городе проводились работы по асфальтированию улиц Лиманская, Попова, Хабаровская, Чихачева, Свердлова. Несомненно, результат проведенной работы – заслуга администрации района, и люди с благодарностью передвигаются по новому покрытию. В том числе и наши 1500 человек. Но не очень ясна очередность и избирательность в асфальтировании улиц. Непонятно, почему проблемные дворы, о которых мы сейчас говорим, и подъезды к ним не были включены в план благоустройства на 2014 год. Думаю, что выражу общее мнение горожан, если скажу, что укладка асфальта на улице Свердлова и Лиманской могла подождать до следующего года, а те силы и средства, что были затрачены, можно было направить на описываемый в статье район Мобиль. Наши 1500 человек были бы очень счастливы и с легкостью отказались бы от своих маневров. В этой статье мы решили напомнить о проблеме, потому что бюджет на будущий год должен быть заложен. Очень надеемся, что в 2015 году не будет финансовых и управленческих маневров в организации городского благоустройства и людям дадут полноценную возможность спокойно добираться до дома, а их имущество не будет при этом страдать. Пока ситуация на самом деле носит провальный оттенок, который с каждым днем сереет, как грозовая туча.

Пожелаю жильцам Мобиля внимательных маневров на дороге и поменьше маневров в жизни и на работе. Держитесь, городские партизаны! Всем остальным также желаю удачи и безманевренной осени. Не попадайте в провальные ситуации и поднимайте белый флаг в самых экстренных случаях.

Виктор ВЕРХОВЫХ.

Фото автора.

990

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.