Рекламный баннер 980x60px ban1
73.19
86.86
Рекламный баннер 468x60px main1

Терпение в работе - важнее всего

Терпение в работе - важнее всего

Успешно окончив медучилище в 1969 году, поехала по направлению в село имени П. Осипенко, затем вернулась в родной город и с тех пор трудится в диспансере. Освоила специальности в лаборатории, изучила основы функциональной диагностики, узнала особенности работы в процедурном кабинете и на дежурном посту.

Передо мной спокойная и немного волнующаяся женщина, но на вопрос, чем вам нравится работа, ответила не задумываясь: «Помогаю людям».

- Как проходит Ваш рабочий день?

- Обычно день начинается так: прихожу на работу, делаю обход детского и взрослого отделений, проверку дежурных сестер на постах и так далее. За день многое нужно сделать, без дела не сижу. Утро начинается с «линейки», собирается весь коллектив, дежурные сестры докладывают о том, как прошла ночь в отделении, какая необходимая помощь была оказана больным. Всего в диспансере 35 койко-мест, из них 30 для взрослых, 5 для детей и подростков. Пациенты могут находиться на стационарном лечении до 8 месяцев. Сейчас идет упор на диспансерное лечение, когда пациент приходит на прием, принимает препараты, проходит обследование. Для детей и подростков работает фтизиатр в детской поликлинике. Если член семьи болен туберкулезом, то дети находятся на учете, за их здоровьем ведется тщательное наблюдение. Хотите быть уверенным в своем здоровье? Тогда не стоит забывать один раз в год услышать голос рентген-лаборанта «Не дышать!», а через несколько секунд - «Дышать». По результатам флюорографии врачи определяют, есть какие-либо изменения в легких.

- В чем особенность Вашей работы?

- Специфика заключается в том, что при лечении этого сложного и тяжелого заболевания, как туберкулез, необходимо особое терпение, не только пациенту, но и персоналу. Если человек понимает, что может стать причиной заболевания близких, коллег, то он просто обязан лечиться. С таким заболеванием нельзя питаться в столовых, нужно меньше находиться в общественных местах.

Заболеть может каждый, всё зависит от иммунитета, но большая вероятность стать пациентом диспансера - контакт с больным туберкулезом.

- Как часто проходит обучение медперсонала?

- Чтобы коллектив получал новые знания, раз в пять лет проводится обучение, которое касается каждого сотрудника. Из Хабаровска приезжают специалисты, читают лекции, после каждого занятия пишем тест, в завершение обучения сдаем экзамены. Если учеба проходит впервые, то длится немного дольше, чем повторная, продолжительность которой от 2-х до 3-х недель. После экзамена получаем сертификаты, дающие нам право осуществлять лечебную деятельность в течение последующих пяти лет.

Коллектив наш очень дружный, ежегодно отмечаем День медицинского работника, молодежь ставит сценки. Раньше проводились конкурсы на звание лучшей медсестры, мы активно принимали в них участие. Стараемся ходить на городские мероприятия. На День корюшки ездили, вместе отмечаем Новый год и другие праздники.

За время своего существования диспансер успел сильно измениться: палаты комфортабельные, на втором этаже прошел ремонт, старое оборудование постепенно заменяется.

Очень радует, что автобус наконец-то останавливается возле тубдиспансера и не нужно идти каждый день до работы пешком. В прошлом году медведь пугал своим близким присутствием, в этом - спокойнее добираемся до места работы.

- Лидия Георгиевна, Ваше свободное время?

- Прихожу с работы уставшей, но нахожу в себе силы приготовиться к следующему рабочему дню. Семья у меня небольшая: сестра, братья, сын, внучка. Сын с внучкой часто навещают, так что одинокой себя не ощущаю. Появился компьютер, осваиваю просторы Интернета, на сайте «Одноклассники.ru» зарегистрировалась, общаюсь с людьми, в приложениях играю.

Летом провожу много времени на свежем воздухе, в выходные дни на даче пропадаю. Грибы собирать люблю, да и просто в лесу прогуляться. Раньше с увлечением вязала различные вещи, радовала родных. Пока со зрением проблем не было, читала классику, любовные романы, а сейчас, в основном, кроссворды разгадываю.

С легкой грустью Лидия Георгиевна сказала, что в семье профессию медработника никто больше не выбрал.

Счастье для неё в том, чтобы родные и близкие живы, здоровы. Ведь она как медицинский работник знает цену здоровью.

Надежда КЛОВУН.

Фото из личного архива Л.Г. Булатовой

2171

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.