Рекламный баннер 980x60px ban1
74.58
89.68
Рекламный баннер 468x60px main1

ПровАЛ № 5. Нелогичная статья

В середине августа в редакцию пришло несколько смс-сообщений а также обращений николаевцев, в которых говорилось о бездействии коммунальных служб, назывались проблемные адреса: это территория, прилегающая к дому № 63 «А» по улице Красноармейская, а также мусорные баки около дома № 62 по улице М. Горького.Привожу дословно одно из сообщений: «Вывоз мусора по ул. М. Горького, 62 последний раз производился 07.08.2014 г. Во дворе стоит неприятный запах. Коммунальщики отказываются вывозить мусор, так как этот дом никем не обслуживается, а мусор скидывается всеми близлежащими домами, которые обслуживаются коммунальными службами. Заранее благодарим за оказанное содействие». Спасибо отправителю за предварительную благодарность, но пока нас не за что благодарить. Так что давайте попробуем разобраться в ситуации.

   Начинаем наше праздничное шествие от многоквартирного дома № 63 «А» по улице Красноармейская. С бравадой и фанфарами, как всякие уважающие себя юбиляры пересекаем двор этого чудесного дома и подходим северному его торцу. Звуки оркестра смолкают. Не можем понять, что же произошло с нашими музыкантами. В замешательстве оглядываемся и видим, что их пальцы, несколько секунд назад перебирающие струны и нажимающие на клавиши кларнета, теперь зажимают носы. К сожалению, я не успел предупредить оркестрантов о цели нашего визита. На расстоянии около 15 метров от стены дома уютно расположился общественный туалет. Не спорю, вещь при определенных обстоятельствах нужная, можно сказать архиважная. Вот только подход к этому стратегическому объекту преграждает  невиданных размеров гора бытового мусора. Нужно отметить, что её способности в парфюмерном купаже ничуть не уступают отхожему месту. В диаметре это рукотворное произведение достигает десяти метров. Эффектно, не правда ли? Как были достигнуты подобные «впечатляющие» результаты? Конечно, понятно, откуда она взялась, и жильцы близлежащих домов, читая эти строки, могли бы сейчас потупить взор: кто-то нехороший несколько лет назад начал выкидывать мусор, а все остальные, повинуясь своей лени и, извиняюсь, стадному инстинкту продолжили это «благое» дело. Логично, что теперь эта проблема легла на их же плечи. Но я ведь предупреждал, что юбилейная статья получилась крайне не логична. Поэтому, говорить о том, что люди сами обязаны убирать оставленный собой мусор, просто нельзя. В городе существует несколько управляющих компаний, коммунальные службы, которые занимаются вывозом мусора, в конце концов, есть люди, прямыми обязанностями которых является благоустройство города – это чиновники. Эти люди занимают свои места не просто так, имеют соответствующее образование и могут, так или иначе, поспособствовать решению проблемы, найти компромисс с управляющими компаниями и коммунальными службами.  Но вы ведь помните, что это нелогичная статья? Делайте выводы.

    Далее наш маршрут был проложен через двор дома № 62 по улице М. Горького. Дом расположен крайне удачно с моей точки зрения – рядом сквер, магазин «Гавань», городская площадь. Вокруг асфальтированные дороги. Центр города. Наш оркестр воодушевился и выдал потрясающие мелодии, пока не оказался во дворе вышеуказанного дома. На все мои уговоры о посещении городского сквера музыканты не поддавались, молча мотая головой и со страхом указывая пальцем на двор дома, ведь тропинка к скверу как раз вела через него. Черные фраки, белые перчатки, полированная медь духовых инструментов, а вокруг невообразимый хаос. Картина постапокаллиптичная. Логики никакой – все, как и следовало ожидать, все, как мы любим. Пять полных мусорных баков с гордо красующейся на них буквой «В». Может она обозначает вендетту? Месть коммунальщиков. Месть за то, что люди складывают мусор в баки до тех пор, пока они не переполнятся. А потом складывают около баков. А затем и не только около. Вот и мстят теперь коммунальные службы горожанам, месяцами не вывозя мусор. Если честно, не видел бы другого выхода, окажись я на месте жильцов этого дома. Отговорка о том, что дом № 62 по улице М. Горького никем не обслуживается, звучит в данном случае нелепо. Как должен звучать призыв о помощи? Видимо так же нелепо: «Уважаемые городские чиновники, обслужите, пожалуйста, этот дом, вывезите весь этот мусор! Если не можете сами, то заставьте это кого-нибудь сделать за вас».Наверное, как то так. Бездействие порождает еще большее бездействие. Вот единственный логичный вывод в этой статье. В данном случае бездействие людей, живущих в доме № 62 объяснимо – другого способа утилизировать отходы у них просто нет. Прибавим к этому, что мусорная «копилка» в их дворе с завидным постоянством пополняется и прохожими, и жильцами соседних домов, около которых мусорных баков вообще не замечено. А вот бездействие коммунальных служб, а так же работников городской администрации объяснить сложно. Можно это сделать, лишь отбросив всякий здравый смысл и логику. Не убираемся, потому что смотрели по телевизору олимпиаду, не вывозим мусор, потому что август слишком жаркий, плюем на людей и благоустройство города, потому что гусь свинье не товарищ. Нестройно. Нелогично. В самый раз. Можно озвучить еще тысячу причин, по которым бездействуют ответственные лица и все они будут применимы к описываемой нами ситуации до тех пор, пока все заинтересованные господа из сферы ЖКХне помогут людям решить элементарные бытовые проблемы. Это просто варварство, когда строятся современные дома для людей, пострадавших от наводнения летом 2013 года, а летом 2014 года в центре города образуется свалка бытовых отходов.

    В этом материале не назывались имена или фамилии чиновников, не упоминались названия управляющих компаний или муниципальных предприятий. Хочется обратиться к нашим безликим «героям». Прекращайте исполнение своей вендетты, мстить людям не за что, снимайте озлобленные маски, прячьте ножи и пистолеты, мы ждем Вас с распростертыми объятиями. К Вашему возвращению обязуемся вновь заказать оркестр. Возьмитесь вновь за нас - грешных обывателей и мещан. Без Ваших светлых умов и твердой длани мы сами не свои. Погрязли в мусоре. И вновь вопреки логике верим в Вас и Вашим обещаниям. Готовы и дальше преподносить подарки, неумело сделанные своими руками (не обращайте внимания на запах – это не главное). Запоминайте: Красноармейская, 63 «А», М. Горького, 62. Еще адреса? Вам их могут назвать люди, которые всего лишь на всего хотят жить в окружении чистого двора и воздуха.  С Вашими способностями запомнить несколько адресов очень легко. Перед сном их можно повторять, а утром попросить родственников проверить Вашу память. Стихотворение можно придумать, в конце концов… Вы уже спешите нам на помощь?

Удачи Вам! Не попадайте в провальные ситуации и следите за своим мусором, дабы не стать объектом всепоглощающего чувства мести.

Виктор ВЕРХОВЫХ.

Фото Эдуардаса ПОШКУНАСА.

1264

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.