Рекламный баннер 980x60px ban1
74.6
83.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Вместе 60 лет

Вместе 60 лет

Саша Дорохина появилась на свет в Ставропольском крае. После окончания школы началась Великая Отечественная война. Всех парней, окончивших десятый класс, забрали в армию, а те, кто помладше работали в колхозе или на огороде. Жили в деревне, у каждой семьи был свой огород. Год были в оккупации, за это время немало испытаний выпало, пережили и голод, и холод. При немцах в школах не учились, так как они там жили. Места не хватало и они заходили в дом, говорили, что здесь будет жить 2 или 3 человека. Только попробуй сказать поперек слово, сразу выстрел и человека нет.

Окончив школу в 1946 году, уехала на заработки на Дальний Восток. Путь был долгим. Месяц ехали до Комсомольска-на-Амуре в пяти вагонах. Нигде в городах не останавливались, только на каждом 101 километре бегом из вагонов, костры разжигали, кастрюльки ставили и варили.

По приезду в Николаевск поселили в деревянный морской вокзал, спали на земле под открытым небом. Несколько дней ждали морской пароход «Чита», чтобы уехать  в Охотск. Это время стало судьбоносным. Зайдя в столовую с подругой Ниной. Увидели двоих молодых парней. Нина отметила красивые, мол, мужчины. Шура удивилась фразе, ведь они скоро уедут из города, на парней-то совсем смотреть некогда.

Вечером познакомилась с опаской с одним. Молодой человек отвел в сторону девушку. На вопрос: «Что ты хочешь сказать?» ответил коротко «Люблю тебя».

Уверенный в своих чувствах Василий родился на узловой станции Батайск, что совсем недалеко от Ростова. Отец был служащим. Когда ему было 16 лет, брата и отца забрали на фронт, он с сестрой остались. Завербовавшись на заработки, попал в Николаевск-на-Амуре.

Некоторое время пара вместе жила на барже в каюте для моряков на мысе Кошки. И эти две недели, проведенные на барже, стали поводом для вопроса Василия: «Ну что, красавица, думаешь регистрироваться?» Неуверенный, скромный ответ: «Не знаю» положил начало новой семье.

Про Охотск уже речи не было, решили остаться в Николаевске. Здесь, и правда, люди жили хорошо, в Амуре было много рыбы. Такого количества она ни разу не видела, так как в Ставропольском крае ни моря, ни реки, только поля пшеницы, ячменя да овса. С горечью Александра Павловна вспоминает о том, как во время войны косили или поджигали эти поля, как люди с голоду падали.

Мамы Александры нет с 1947 года, отца в 1953 не стало, два брата погибли на фронте, третий вернулся контуженным, немного пожил и тоже умер. Сейчас никого из родных в живых не осталось.

За 60 лет совместной жизни вырастили двух дочек, 5 внуков, 5 правнуков, которыми чета гордится. Имена детям подбирали так. Перед рождением первого ребенка Василий сказал, если мальчик, то будет Валерка, если девочка - Наташа. Вторую дочку назвали Еленой в честь бабушки, мамы Александры.

Учились дочки хорошо, окончив медучилище, уехали на три года по направлению в районы возле Хабаровска, вышли замуж и остались там жить. Так что приезд детей для нас настоящий праздник.

После рождения первого ребенка муж не торопил с выходом на работу, а наоборот подбадривал и говорил «отдыхай, наработаешься ещё». 25 лет проработала Александра в морском порту приемщицей грузов, а Василий 40 лет грузчиком, позже эта должность стала называться «докер-механизатор». За годы, отданные добросовестному и безупречному труду, накопилось много почетных грамот.

Получили благоустроенную квартиру на улице Советской, уже 51 год в одном доме живут, только уже на другом этаже. Было время, когда с соседями во дворе дома играли, общались по душам. «Сколько Бог нам пошлет, столько и будем жить» - грустно вздыхает Александра Павловна.

Всё пережили Шитовы. Бывает, дед после неприятного разговора не выдержит, подойдет ко мне и спросит: «Чего дуешься?» и я сразу перестаю сердиться, - говорит Александра Павловна. - А если что-то покупаем, обязательно советуюемся. Детям, внукам помогаем. Богат июнь в их семье на праздники, 5 именинников на одной неделе.

Правнук Никита спортивными успехами радует родных, за 13 лет он получил 5 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовую медали по скалолазанию. Василий Иванович с гордостью говорит о нем, хороший паренек растет.

- Лет нам много, но мы все равно ездим на дачу, - подмечает Василий Иванович. - Свои овощи и фрукты едим круглый год, поддерживаем друг друга. 26 лет трудимся на дачном участке в Касьяновке. Здоровье подкрепляем, шевелимся, не сидим без дела. Работа на чистом воздухе – и есть здоровье!

Дети зовут нас переехать в краевую столицу. Хочется, конечно, но климат там другой. Огромное желание повидать родных есть, особенно когда двухгодовалая правнучка Соня звонит и говорит «Деда, привет! Баба, привет! Приезжайте!», но в этом возрасте срываться и уезжать с родного и насиженного места нет смысла. Счастье в том, что дети нас любят.

Василий Иванович любит читать исторические книги, например, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Живые и мертвые» Константина Симонова. Чета утром и вечером новости слушает, интересуется тем, что происходит в мире, в России. Из периодики читают «Аргументы и факты», местные газеты.

Александра Павловна не спеша занимается домашними заботами. Если усталость одолевает, дед помогает. В квартире чисто и уютно, всё расставлено по полочкам, ничего лишнего нет. Семейные фотографии, сувениры от предприятия, напоминающие о славных годах, пережитых вместе. В конце июля дочки со своими детьми на несколько дней навестили родителей.

Семья Шитовых очень благодарна Людмиле Ермаковне Мильциной и генеральному директору морского порта А.П. Шильцину за поддержку.

3012

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.