Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Летние заботы

Всегда находятся люди, которые работают, когда все вокруг отдыхают. Профессиональный взгляд на летний отдых подростков Елены Борисовны Лабзиной, начальника отделения отдела участковых уполномоченных МО МВД РФ «Николаевский-на-Амуре» изучил наш корреспондент «АЛ»:

—Лето действительно обостряет ряд проблем, связанных с несовершеннолетними. Их можно объединить в несколько блоков. Давайте по порядку.

В далеком, теперь уже 1995 году, вступил в силу федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной продукции». Потребовалось почти 20 лет, чтобы внести изменения в законы, которые начали действовать с 3 января 2014 года. Наконец пиво приравняли к алкогольной продукции. Во-вторых, ограничили места, где алкогольную продукцию разрешено реализовывать. Причем ограничения коснулись не только самих объектов (школы, спортивные сооружения и так далее), но и территорий к ним прилегающих. Очень часто наши граждане неверно трактуют это понятие. Территория – место, которое отделено специальным ограждением. Например, школа № 5. Все, что находится внутри металлической ограды – территория школы. Неважно, сколько метров от входа, неважно, что это за стадионом или за трибунами. В упрощенном варианте изменения в закон означают, что с 30 января употреблять спиртное можно либо в жилище (квартире), либо в специально оборудованных местах (ресторанах, кафе), где имеется разрешение на реализацию и употребление алкогольной продукции. Отдельной строкой выделен запрет на продажу спиртного несовершеннолетним. Запрещено и никаких иных толкований теперь закон не допускает. Штрафные санкции за нарушение весьма существенные – до нескольких десятков тысяч рублей. Повторное аналогичное нарушение влечет за собой уголовную ответственность.

Часто приходится слышать от продавцов магазинов фразы: «Откуда я знаю, сколько ему лет? Вон, какой здоровый!» Такие случаи законодатель тоже оговаривает, принимая во внимание юношескую акселерацию. Есть сомнения, требуйте документ, удостоверяющий личность. Таким образом, работники торговли должны сами для себя решить, что проще – спросить паспорт или заплатить штраф?

Еще одним распространенным заблуждением, по мнению Елены Борисовны, является неправильное толкование взрослыми понятия «вовлечение». В Административном кодексе РФ ст.6.6 все четко и понятно написано: «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции либо одурманивающих веществ». Граждане ошибочно полагают, что это требует какого-то объемного и длительного процесса. Ничего подобного. Под понятие «вовлечение» уже попадает факт приобретения спиртного взрослым человеком для несовершеннолетнего. К сожалению, случается это довольно часто. За 6 месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 14 человек. Следует признать, что  это цифра – только малая часть от общего количества, иными словами, только те, кого удалось изобличить. Штраф за такое правонарушение от 1,5 тыс.руб. до 3 тыс.руб. Сейчас наши граждане, насмотревшись фильмов и начитавшись некомпетентной прессы, оказавшись в ситуации, когда полицейские ловят их практически за руку, начинают возмущаться: «А вы докажите! Где фотовидеосъемка? Нарушаете мои права!» Е.Б. Лабзина отмечает, что «качать права» бесполезно и для привлечения к административной ответственности (то, о чем говорят граждане) решающего значения не имеет. Достаточно того, что сотрудники полиции зафиксировали факт приобретения спиртного для несовершеннолетнего или очевидцем правонарушения стал любой человек, который сообщил об этом в полицию.

По изменениям в законе мы работаем в основном, организовывая рейдовые мероприятия по местам массового отдыха людей, по местам скопления несовершеннолетних, - продолжает Е.Б. Лабзина. – Приведу несколько примеров из жизни, которые, по-моему, как нельзя лучше характеризуют менталитет взрослых в борьбе с алкоголизацией подрастающего поколения.

 Ранний субботний вечер. Возле магазина «Парус» стайка подростков. Они жаждут приобрести хмельной напиток, но продавщица попалась принципиальная. Вся надежда на взрослых покупателей. Гражданка К. не устояла перед «слезными» просьбами подростков. Она даже добавила денег. Все дальнейшее произошло на глазах полицейских. На их логичный вопрос, зачем она приобрела спиртное, ведь на месте этих подростков мог бы быть ваш ребенок, женщина заявила, что ее дети правильно воспитаны и сидят дома. Этих подростков пусть воспитывают их родители. То есть, она просто не осознает всей серьезности совершенного правонарушения. Магазин «Гавань». Молодой человек, недавно отметивший совершеннолетие, согласился приобрести пиво для двух девочек, заведомо зная, что их возраст далек от 18 лет. Девочки сказали ему, что алкоголь не для них, а для дяденьки, который сильно болеет с похмелья и не может дойти до магазина. Парень даже вздохнул облегченно и прочел девочкам мини-лекцию о вреде алкоголя для подросткового организма. В ответ те заверили: «Не будем пить никогда!» В этом случае процесс был заснят на видеорегистратор стоящего неподалеку автомобиля, что существенно облегчило беседу полицейских с молодым человеком.

Вообще группа подростков возле магазинов, где торгуют спиртным, всегда наводит на определенные мысли, которые часто находят свое подтверждение.

 И вновь магазин «Гавань». В школах только что отзвенели последние звонки. Выпускницы 9 класса уговаривают пожилую женщину купить им пива, чтобы праздник продолжался. Она не видит в просьбе ничего криминального и идет в магазин.

Изменения в закон приняты с целью изъятия из доступного оборота алкоголя для несовершеннолетних. С такой позицией взрослых сделать это будет затруднительно. Примеры, приведенные Еленой Борисовной, - тому подтверждение.

—Под действие статьи «о вовлечении» попадают и следующие действия взрослых граждан, - поясняет Е.Б. Лабзина. – В неполной семье мама воспитывает несовершеннолетнего сына. Вечером он приводит домой компанию товарищей. Сын просит сожителя матери сходить им за пивом. Мужчина, не задумываясь, соглашается. Итог пенной вечеринки едва не закончился трагедией. Девушке, которая была в компании, пришлось вызывать «скорую помощь». Виноваты взрослые, на глазах которых подростки распивали спиртное, а они бездействовали.

В продолжение темы. Весной из Лазарева санитарным бортом были доставлены два несовершеннолетних практически в состоянии алкогольной комы. Только оперативно оказанная медицинская помощь позволила спасти их жизни. Подростки решили по-взрослому отметить День Победы. Мужчина купил для них бутылку водки, которую мальчишки выпили на двоих.

—Складывается впечатление, что наши подростки не могут веселиться просто потому, что они молоды, здоровы. На улице лето. Вся жизнь впереди, - констатирует Е.Б. Лабзина. – Знаете, сколько несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения доставляется с улиц, из подъездов?! Страшно, что родители почти никак не реагируют на это; отвесят пару подзатыльников и на этом воспитательный процесс заканчивается, а когда инспекторы пытаются беседовать с подростком, он заверяет меня, что мама не ругается, отвяжитесь со своей профилактикой. Мы самостоятельно не сможем переломить ситуацию до тех пор, пока семья не будет нам помогать. Случаи положительных примеров совместных действий в этом направлении есть, но они должны от единичных стать массовыми. Толку от изменений не будет до тех пор, пока каждый из нас не будет исполнять закон.

Елена Борисовна не случайно уделила так много внимания проблеме употребления алкоголя несовершеннолетними. «Пьяному – море по колено», а уж пьяному подростку – так  любой океан подвластен. По этой схеме совершаются преступления и ломаются жизни безусых юнцов.

—Летом наблюдается определенный всплеск подростковой преступности. Это еще один блок проблем, - считает Е.Б. Лабзина. – На улицах города появилось много мопедов, причем не подержанных, а новых, ярких и блестящих. Очень часто владельцы оставляют их без присмотра возле подъездов, магазинов, хранят в хлипких сараях. С начала лета полицейская статистика зарегистрировала порядка 10 краж двухколесной чудо-техники. Преступления совершаются преимущественно в ночное время. Раскрыто несколько краж. Выявлена группа несовершеннолетних, специализирующихся именно на кражах мопедов. Кстати, все они из хороших семей, и родителей не насторожило, где проводит ночи и чем занимается их ребенок.

Летом обостряется проблема безопасности на дорогах. Сейчас многие родители могут позволить себе приобрести любимому чаду велосипед. Посмотрите, что творится на дорогах. Ужас! Велосипедисты вылетают на перекрестки, пешеходные переходы, не задумываясь, успеет ли затормозить подъезжающий автомобиль. Катаются по проезжей части, а не по обочинам или тротуарам. Родители не разъяснят подросткам Правила дорожного движения, где и как кататься, какие принимать меры, чтобы не украли велосипед. Наверное, любые папа и мама хотят возвращения с прогулки ребенка живым и здоровым, с велосипедом под мышкой.

Автомобильное движение летом в нашем городке насыщенное. Не следует забывать, что водители у нас часто ездят в алкогольном и наркотическом опьянении. Здоровье детей в руках их родителей. Существует проблема летней занятости подростков. На летние оздоровительные площадки, детские биржи труда оформляется мало детей. В основном отдых неорганизованный. Остался последний летний месяц. Если родители по какой-то причине не могут организовать отдых ребенка, приходите к нам в отделение по делам несовершеннолетних. Мы вместе с вами обсудим ситуацию, и обязательно найдем выход.

Подведем итоги. Лето - прекрасная пора. Для того чтобы она не стала порой трудноразрешимых проблем, родители должны и обязаны заботиться о своих детях. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством в первую очередь именно они отвечают за то, в каких условиях воспитывается и находится ребенок.

Олег ЕВСЮГОВ.

1540

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.