Рекламный баннер 980x60px ban1
73.19
86.86
Рекламный баннер 468x60px main1

Незабываемые впечатления: преодоление себя, долгие походы и радость открытий

Незабываемые впечатления:  преодоление себя, долгие походы и радость открытий

 Собрались, чтобы отдохнуть от всего, что окружает нас в повседневной жизни, и без чего мы уже не можем жить: планшетов, телефонов, телевизора и так далее. Не только отдых ждал детей на косе, но и собственные открытия, настоящие приключения, встреча с дикой природой, бушующим морем с его неукротимыми волнами, а также многочисленными памятниками истории.

   Говоря о быте места, где расположился лагерь, хочется воспользоваться строчками  из письма одного из участников смены. «После длительной поездки от Николаевска до Петровской косы, мы обосновались на этом острове в небольшом помещении (бараке), в котором не было ни намека на цивилизацию. Кровати были не такие, как дома, они были из досок. Электричество ночью нам заменили свечи. Отопление предоставлялось печкой. Одно окно было выбито, но мы не испугались этих трудностей; окно было починено, матрацы были найдены, печка была затоплена, свечи были зажжены». Добавить здесь можно одно - в экстремальных условиях обычная каша и чай показались всем неимоверно вкусными, сон крепким и сладким! Как это часто происходит, в первые дни смены детям было тяжело найти общий язык друг с другом, незнакомые люди с разными интересами. Чтобы как-то сплотить ребят вожатые – иерей Рустик Иванов, Константин Славников и Роман Рязанцев распределили  детей на два отряда, провели игры на знакомства,  дали задания придумать  названия и девизы отрядам. Итак, в первый же день смены появились на свет «Лигры» и «Петровцы», оба отряда украсили свои уголки. Так подошел к концу первый день смены.

Второй день пребывания на косе, как впрочем, и все последующие начался с утреннего правила, зарядки, купании в море и завтрака.

Из записей участника смены: «На второй день нашего приезда утро началось с громких слов отца Рустика: «Подъем!» Как ни странно, мы подскочили, схватили зубные щетки и побежали умываться. Весь последующий день нас подстерегали различные испытания. Утренняя пробежка показала нам красоту этого места, которую раньше мы не замечали. Именно в эти моменты мы осознали, как многого были лишены все эти годы: мы купались у берегов холодного Охотского моря, несколько раз замечая удивленные взгляды морских обитателей».   В этот день прошел смотр команд, их уголков и девизов, играли в футбол. Буквально каждый шаг команд оценивался вожатыми, за что присуждались баллы. А по итогам целого дня, на вечернем огоньке, когда все собирались у костра, вручался переходящий кубок, той команде, которая заработала больше баллов.

Вновь обратимся к записям детей: «На третий день мы вставали не очень охотно. С большим недовольством пошли на зарядку, которую проводил отец Рустик, потом побежали к очень холодному морю. Вода невыносимо соленая... 

Наконец, после того как все немного обосновались, можно было проводить образовательный блок смены. Отец Рустик задал тему: «Освоение Нижнего Амура Г.И. Невельским». После занятия ребята искренне делились впечатлениями, никто раньше и не задумывался, как все начиналось, как появился их родной Николаевск-на-Амуре. Дети даже смогли прочувствовать, как говорится,  на собственном опыте, в каких суровых условиях приходилось жить первооткрывателям нижнеамурской земли.

Еще в этот день вожатые подготовили для ребят веревочный курс. Участникам особо запомнились конкурсы «Расскажи о друге», «Перенеси друга через речку на палках» и другие. Ближе к вечеру состоялись соревнования по боксу. По итогам дня кубок остался у «Петровцев».

День четвертый: «Это было долгожданное воскресенье. Мы уже потеряли счет во времени. Очень долго спали, но нам все равно пришлось вставать, для похода на крест. Все почистили зубы, собрали сумки и пошли пешком до памятника Невельского. Дорога была очень долгая, всем очень понравилась. Живописные природные просторы, очень круто!

Крестный ход до поклонного креста

Дойдя до креста, мы все очень утомились, и стоя на молебне, каждый представлял себя на Его месте».

У поклонного креста все вместе послужили обедню. Недалеко от креста увидели памятник Невельскому, который установили в прошлом году к 200-летию со дня рождения великого первооткрывателя Амура.

 «Недалеко от памятника была очень тепленькая вода, где каждый с удовольствием нырнул и немного поплавал. Мы отплыли от берега косы и поплыли на Песочный остров, где отдыхают нерпы. Вдалеке нам казалось, что остров был переполнен нерпами, что они ползают по этому берегу. Подплывая к берегу, увидели несколько нерп, которые услышав звук мотора, принялись давать деру. Причалив к берегу, мы стремительно побежали искать нерп, но не нашли ни одной».

Нужно отметить, что отец Рустик ввел замечательную традицию – по окончанию вечернего правила просить друг у друга прощение. Разумеется, в начале смены делали это с трудом, но чем больше испытаний приходилось проходить всем вместе, тем теплее и искреннее становились детские объятия со словами «прости».

Пятый день ознаменовался новым направлением в образовательном блоке. На этот раз он заключался в просмотре фильма про жизнь и труды  святителя Иннокентия Московского.

На следующий, шестой день, ребят ждал очень увлекательный конкурс «Зарница», который запомнился тем, что участники должны были отыскать клад по подсказкам, которые в свою очередь нужно было найди и разгадать, потому что они были тщательно зашифрованы. Обе команды нашли клад, он оказался съедобный. Примечательно, что ребята не стали расхватывать вкусненькое на месте, хотя им очень хотелось. Командиры вовремя приняли решение отнести все в барак и там поделить поровну.

Предпоследний день смены стал самым тяжелым испытанием для всех. Как будто бы все предыдущие дни шла подготовка к экзамену, с которым, с помощью Божией, справились успешно. «На восьмой день пребывания на Петровской косе мы встали в 10 часов.<…>через полчаса уже стояли на берегу залива Счастья. Плывя по холодному заливу, мы вышли к Охотскому морю, где нас любезно встречали,  подплывая к самой  лодке любопытные нерпы. Некоторые даже видели, ныряющую вдали  касатку. После длительного плавания мы без всяких препятствий подошли к берегу острова Чкалова, где знаменитые летчики Чкалов, Беляков и Байдаков совершили посадку на самолете АНТ – 29».

На острове Чкалова ребята возложили цветы к памятнику трех летчиков-героев. К сожалению, в этот раз не удалось увидеть белух в океанариуме. На обратном пути погода резко ухудшилась, подул ветер, начался дождь. «…Все вместе мы толкали лодку, где с большим недовольством встречало нас море. Было очень холодно. Каждый обнимал друг друга, чтобы немного согреться. Наш простой барак казался теплым и родным домом».

Попав в шторм, все признались, было страшно, правда вожатый Роман недоумевал, почему о. Рустик выглядит таким спокойным и даже веселым. Как потом рассказывал он сам, что в тот момент он понял, что нельзя выдавать тревогу, ведь паника в экстремальной ситуации может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому чтобы как-то подбодрить ребят батюшка сделал вид, что все под контролем. Сам признается, сугубо молился. Надо отдать должное Герману,который в отличие от других ребят сидел на носу лодки и держал перед собой икону святителя Николая Чудотворца, весь путь ни на минуту не опустив образ святого покровителя всех моряков, не раз спасавшего тонущих людей.

12 июля,  День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, был отмечен Литургией, которую отслужили прямо в бараке. Благо были среди ребят пономари, а девочки сумели немного напеть песнопения Божественной Литургии. Все желающие смогли Исповедаться и Причаститься. Это был заключительный день смены православного лагеря.

Благополучно вернулись ребята домой, загорелые, счастливые, в предвкушении домашнего уюта. Некоторые еще несколько дней смотрели на все восторженными глазами, постоянно восклицая: «Цивилизация!!!».  Родные же заметили насколько поменялись их дети: слишком бурные стали спокойными, научились самостоятельно готовить еду, повзрослели немного. Этого и добивались организаторы смены. Действительно, хотелось, чтобы девять дней смены  прошли с пользой для здоровья, нравственности и душ наших детей.

Особую благодарность хочется выразить всем, кто помог в организации смены добрым людям, независимо от рода их деятельности: Сергею Васильевичу Забелину и его супруге Светлане Николаевне, Андрею Тагировичу Бекмухаметову,  Гарию Ивановичу Виноградову, Ивану Юрьевичу Шабанову, Дмитрию Кирсанову, Сергею Садикову. Вы помогли детям, это благочестивый поступок. Добро всегда возвращается добром. Будьте здоровы, успеха во всех делах вам!

2245

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.