Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

Покажи всем, как красиво поешь!

Фестиваль-конкурс проводился с целью повышения интереса к произведениям гражданско-патриотической тематики, развития чувства гордости, уважения и любви к национальным российским ценностям и формирования гражданско-патриотической позиции у молодого поколения. Учредителем фестиваля стало министерство культуры Хабаровского края. Организаторами выступили краевое государственное автономное учреждение культуры «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» и хабаровский краевой Театр драмы и комедии.

В состав жюри вошли деятели культуры и искусства, известные исполнители и музыканты, преподаватели вокала, представители учредителя и организаторов фестиваля-конкурса, общественные деятели.

На первом этапе отбирались участники из муниципальных образований Хабаровского края, регионов Дальнего Востока, соединений и частей Восточного Военного округа, Восточного регионального Командования Внутренних войск МВД России, Пограничного Управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. Наш город представляла Ирина Черных, солистка образцового вокально-инструментального ансамбля «Школьная пора» Центра детского творчества, руководители которого заслуженные работники культуры Российской Федерации Раиса Александровна Юрьева и Виталий Николаевич Альченко.

По результатам отбора Ирину пригласили участвовать во втором этапе. Своими впечатлениями Ирина и Раиса Александровна поделились с корреспондентом «АЛ»:

- Обязательным условием для всех участников фестиваля-конкурса являлось исполнение вокальных произведений по следующим темам: песни гражданско-патриотической тематики, песни периода Великой Отечественной войны, песни периода военных действий в Афганистане и Чечне, солдатские песни или песни о малой Родине. Участники исполняли не только известные песни, но и композиции о районах, о родном городе.

Решение исполнять песню «Россия-матушка» А. Зубкова было обоюдным и мы не ошиблись с выбором. Ведь правильно выбранный репертуар – 90 % успеха выступления. Мы с Виталием Николаевичем никогда не принуждаем, не навязываем песню. Только через понимание значимости той или иной песни она появляется в репертуаре Ирины. Да, бывает, иногда мы не находим общего языка, спорим. Но это не ссора, а творческая дискуссия, так и должно быть. Немногим позже мы понимаем, что были не правы, спокойно решаем, что и как лучше сделать.

«Как я всегда говорю?» – спрашивает Раиса Александровна Иру. Вопрос немного озадачил ученицу. «Чья бы ни была песня, пой, как Ира Черных» - отвечает на свой же вопрос педагог. Когда на «круглом столе» профессионалы своего дела анализировали, выступления конкурсантов, я отметила про себя, что как руководитель делаю правильно. У Ирины тембр специфический в хорошем смысле этого слова. Неоднократно жюри разных конкурсов, фестивалей отмечает своеобразный голос Ирины, который руководитель ансамбля советует ей беречь. За репертуар, исполняемый Ирой, Раиса Александровна не переживает, уверена, что она «нарисует» образ, исполняя песню.

Нам очень понравился народный коллектив - хор из села Камышинки (ЕАО). Они очень творчески подошли к участию в конкурсе, выступали в разных номинациях – участники представляли трио, квартеты, солистов и дуэты.

Ирина:

Перед выходом на сцену меня, конечно, переполнял страх. Мысль, о том, что это родная, знакомая площадка из нашего районного Дома культуры, согревала, успокаивала, и от этого было легче петь.

Выступая на сцене главное – создать необходимый образ, прочувствовать, прожить песню. Часто посещали мысли, о том, что не получится передать эмоции, что-то не так сделала. Ведь жюри оценивали не только исполнение, но и репертуар, внешний вид – всё это вместе взятое имеет большое значение. А еще для участника конкурса важно, чтобы в зале или за кулисами стоял знакомый, родной человек, который ободрит, поддержит, скажет: «Иди, покажи всем, как ты красиво поешь!». За меня переживал мой брат Саша и, конечно, Раиса Александровна. Эта поддержка дорогого стоила. Когда позвонили вечером и сказали, что мой номер входит в программу гала-концерта, то я не верила в это и практически не спала ночью.

На следующий день проведены мастер-класс и «круглый стол». На занятиях профессионалы рассказывали, как правильно делать дыхательные упражнения, чтобы голос был крепким, и легче пелось.

Раиса Александровна:

- 8 июня - проведение церемонии награждения, гала-концерт победителей и участников фестиваля-конкурса. Стоять на сцене и ждать решения – самое сложное. После объявления каждой номинации сердце сжималось, а при озвучивании фамилий других участников успокаивалось. Так каждый раз замирало сердце. В итоге Ирина получила высшую награду конкурса – диплом лауреата в номинации «Сольное пение» в молодежной возрастной категории.

Нам отдыхать практически некогда. И в этот раз мы только приехали, а через несколько дней концерт в городе.

Желаем творческих успехов и удачи Ирине. Больше возможностей выезжать на краевые, региональные, а быть может и международные конкурсы, фестивали, получать заслуженные аплодисменты, приятные отзывы и пополнять коллекцию дипломами! И достойно нести честь Николаевска!

1856

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.