Рекламный баннер 980x60px ban1
74.16
90
Рекламный баннер 468x60px main1

О выборе НПФ (негосударственный Пенсионный фонд) и другие вопросы читателей

В ожидании очередной прибавки, они скрупулезно подсчитывают, хватит ли им средств, чтобы как то свести концы с концами. И от тех и от других в Пенсионный Фонд постоянно поступают вопросы, на которые сегодня отвечает руководитель ПФ РФ в Николаевском районе Марина Борисовна Чернова

            - Куда подавать заявление о выборе Негосударственного Пенсионного Фонда или об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений?

            - С 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.

Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

            Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ, который будучи трансферагентом Пенсионного фонда РФ, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления граждан переводились в НПФ. Сегодня подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, можно в любой клиентской службе ПФР. Выбор страховщика по ОПС в 2014 – 2015 г.г. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения.

            - Как трудовая деятельность может повлиять на пенсию, до которой школьникам и студентам еще очень далеко?

            - Пенсионные права гражданина формируются с первого трудового дня. При назначении пенсии будут учитываться все периоды трудовой деятельности и все страховые взносы, перечисленные работодателем в Пенсионный фонд. Из сведений, отраженных на индивидуальном лицевом счете гражданина будут формироваться индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы). Чем больше накопиться баллов – тем выше размер пенсии. Поэтому в интересах каждого молодого человека перед трудоустройством открыть индивидуальный лицевой счет и получить пенсионное страховое свидетельство, чтобы в будущем, при начислении пенсии были учтены все его пенсионные права.

            - Пенсионное страховое свидетельство – для чего оно необходимо?

            - Страховое свидетельство – это документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, в котором содержится страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Лицевой счет сохраняет данные о трудовом стаже и о взносах, перечисленных работодателем.

Страховое свидетельство необходимо при устройстве на работу. Сегодня СНИЛС является единственным индентификатором персональных данных граждан в информационном обмене всех федеральных и региональных ведомств России. Он также необходим для получения универсальной электронной карты, с помощью которой можно будет получать услуги в системе пенсионного и социального обеспечения.

            - Как получить страховое свидетельство, какие документы для этого нужны? Что делать при утере этого документа?

            - Если ранее человек никогда не получал страхового свидетельства, то оформить его могут при приеме на работу. Для этого необходимо заполнить анкету, которую работодатель передает в территориальный орган ПФР, после чего в Пенсионном фонде открывается лицевой счет и изготавливается страховое свидетельство, которое работодатель отдает работнику. Получить его можно и самостоятельно, обратившись в территориальный орган ПФР, имея документ, удостоверяющий личность.

             Если страховое свидетельство утеряно, то нужно обратиться к работодателю, написав заявление на выдачу дубликата, либо непосредственно в территориальный орган ПФ по месту жительства.

            - Обязан ли работодатель при устройстве на работу требовать свидетельство обязательного пенсионного страхования?

            - Если работодатель при устройстве на работу (будь она временная или постоянная) не попросил предъявить страховое свидетельство, то это может означать, что работник не будет официально устроен и у него не будет учтен трудовой стаж и на лицевой счет не попадут страховые взносы. То есть при выходе на пенсию пенсионные права за этот период учтены не будут.

            - Чем чревата заработная плата в «конверте»?

            - Если человек получает зарплату в конверте, это говорит только об одном – работодатель не начисляет на заработную плату страховые взносы и, соответственно, не уплачивает их в Пенсионный фонд. Поэтому очень важны для будущей пенсии официальное трудоустройство и официальная заработная плата в течении всей трудовой деятельности. Чем больше страховых взносов будет учтено на лицевом счете, тем больше гражданин наберет баллов, необходимых для назначения пенсии.

Подготовил Александр Степень

891

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.