Рекламный баннер 980x60px ban1
74.16
90
Рекламный баннер 468x60px main1

Двигаться только вперед

Мама и папа

Женя, коренный житель нижнеамурской земли.  Единственный ребенок у папы Игоря Евгеньевича, работающего в ФГУП «Росморпорт», Ванинский филиал–старший оператор службы управления движения судов, начальник смены в Де-Кастри и мамы Светланы Александровны, воспитателя коррекционной школы 7 вида. Родители для подростка самые близкие друзья, они поддерживают все его увлечения и всегда готовы прийти на помощь добрым и нужным советом. Во многом благодаря  таким отношениям в семье познавательная энергия Жени распространяется на самые разнообразные области жизни молодого человека.

От истока в жизнь

Беседовать с ним одно удовольствие. Рассудительный не по годам Евгений обо всем имеет собственное мнение, построенное на законах логики. Десятиклассник средней школы № 2 уже определился с высшим учебным заведением, в котором ему предстоит грызть не легкий гранит науки. Выбор остановился на Дальневосточном Федеральном Государственном университете во Владивостоке,  одном из самых престижных в ДФО, для поступления в который абитуриентам приходится выдерживать сильнейшую конкуренцию. Однако Женя в жизни не ищет легкий путей и обязательно справится с поставленной задачей. Уже и факультет выбран – востоковедение и страна определена на изучения языка, истории и культуры планирует направить усилия Евгений. Это будет наш сосед из Поднебесной. Только пока он не знает языка, но с такой целеустремленностью и эта проблема обязательно будет решена. За два года он успеет не только изучить китайский, еще и с английским управится. Можете даже не сомневаться. Женя собирается образовать семью, иметь детей, но все это будет после окончания университета и устройства на хорошую работу. Мужчина должен нести ответственность перед теми, кто рядом с ним и полностью обеспечивать собственную семью, считает мой собеседник. Вот уж действительно слова не мальчика, но мужа.

Мне интересно жить

Пока жизненный корабль Евгения еще мирно качается на  спокойных волнах рядом с дорогим его сердцу Николаевском, любимыми мамой и папой, он времени даром не теряет. Каждый день, месяц, год для него словно очередная прочитанная книга. В 11 лет решил: нужно научиться играть на гитаре. Сказано сделано. В этом году окончил музыкальную школу по классу струнных инструментов. Педагог Владимир Петрович Медков с большой теплотой будет вспоминать своего непоседливого ученика. В здоровом теле оказывается здоровый дух. Значит, буду заниматься спортом. Евгений с большим удовольствием и усердием отмеряет километры на голубых дорожках городского бассейна под руководством тренера Светланы Дмитриевны Пенкиной. Женя понимает, что вряд ли сможет в будущем стать серьезным спортсменом, плавает больше для здоровья, но ему интересно. Это слово определяющее. Еще он привык делать все добротно, поэтому тренируется до седьмого пота. Посмотрел по телевизору рекламу «Кока-Колы», которая призывала россиян пронести олимпийский огонь Сочинской олимпиады вместе с ними, и подумал, почему бы и нет. Включил компьютер, заполнил нужную анкету, отправил на указанный в ролике электронный адрес и стал ждать. Через некоторое время ему позвонили и предложили написать сочинение на тему «Почему для тебя важно пронести олимпийский огонь, и почему ты достоин, сделать это» Знаете, что написал Женя? «Хочу стать факелоносцем, чтобы доказать - даже 14-летний подросток может повлиять на жизнь России. В наших руках не просто частичка олимпийского огня, в наших руках её будущее». Вот так не больше и не меньше. Потом пришло официальное подтверждение его участия в эстафете олимпийского огня с указанием времени и места, куда нужно было прибыть. Евгений отправился в Хабаровск, его номер был 102 из 140, а участок, на котором он получил факел в районе новой ледовой арены «Ерофей». Женя рассказал, что пока он бежал несколько сотен метров испытал непередаваемое чувство гордости и настоящее счастье. Первый литературный опус с красивым названием «Мальчик, который смотрел в небо» Евгений написал в 12 лет. Сейчас он точно знает, что с литературой не расстанется. Пока же активно работает в школьном научном обществе «Малая академия наук», естественно в  естественнонаучной и гуманитарной секции. Педагоги помогают ребятам развивать имеющиеся наклонности.  Еще он член редколлегии газеты «Школьный меридиан». Ольга Анатольевна Мазурова, главный редактор помогает своим юным коллегам оттачивать литературные способности. Номера цветного «Меридиана» с удовольствием читает вся школа.

Заслуженный коллекционер

У моего серьезного и сдержанного собеседника есть необычная коллекция. Это компьютерные флэшки, которые, как сговорившись, вручали Евгению организаторы различных литературных конкурсах в качестве призов за победы в них. На заочный Международный конкурс детского литературного и художественного творчества, проводимого в рамках Года России в Германии «Твори добро, не требуя награды» Женя послал один из своих самых-самых первых рассказов «Маленький ангел», состоящий буквально из пары абзацев. К победе в номинации «Стихи и проза» заочного Всероссийского литературного конкурса «Таланты России» прямое отношение имеет «АЛ». Дело в том, что рассказ, получивший первое место «Маленький нивх» впервые был опубликован в нашей газете. Продолжение рассказа о том, как появились в Жениной коллекции остальные флэшки займет слишком много, остановимся на самых главных.

Я так считаю

В завершении серьезного разговора задаю Евгению два не менее важных вопроса о том хорошо ли жить в России и жизненном кредо Евгения. На первый вопрос получаю утвердительное «Да», именно с большой буквы. 15-летний паренек не понимает людей, плохо говорящих о русских, нашей стране. Он не может взять в толк, почему для части молодого поколения Родина стала олицетворением чего-то плохого и страшного. Россия уверенно развивается во всех направлениях и играет важнейшую роль в мировом сообществе. Обидно, что многие самые маленькие народы любят свою Родину, чем мы, которые порой даже не знают собственной истории. Второй мой вопрос заставляет Женю задуматься. Видимо он хочет вместить во многом уже сформировавшиеся взгляды на жизнь в наиболее краткую форму. В итоге мы выясняем, что самое важное всегда идти вперед, стремиться к новым целям. Ведь если человек будет думать о том, что всего достиг, он в конечном итоге окажется в аутсайдерах. Важно понимать на свете есть люди более умные, талантливые, умелые необходимо учиться у них. Получилась формула, придуманная почти век назад В.И. Лениным: «Учиться, учиться и еще раз учиться». В случае с Евгением Поздняковым, как раз то, нужно.

Стипендиант

С 1998 года существует президентская программа «Дети России», в рамках которой в Хабаровском крае ежегодно присуждается стипендия губернатора одаренным детям в области образовательной деятельности, культуры и спорта. По итогам районного отборочного тура Евгения выдвинули соискателем на получение стипендии. В конце июня стало известно, что на основании решения конкурсной комиссии стипендия была назначена Е. Позднякову. Таких почетных наград получили всего 10 школьников края. Он уже знает об этой приятной новости, но в Хабаровск на торжественный прием к губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту поехать не смог. 18 июля Женя отправился в круглогодичный детский центр «Созвездие», расположенный в Хабаровском районе, там ему вручат свидетельство стипендии.

Не знаю, пройдет ли Евгений по выстроенному им жизненному маршруту без остановок и аварий, но удачи  желаю от всей души!

Олег ЕВСЮГОВ.

Фото из архива семьи Поздняковых.  

2535

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.