Рекламный баннер 990x90px ban1
85.41
93.17
Рекламный баннер 468x60px main1

Металлург – профессия нелегкая

Николаевский район является одним из основных золотодобывающих районов в крае. Район обладает достаточными перспективами развития добычи россыпного золота, запасы которого обеспечивают сохранение достигнутого уровня производства.

            Газета «АЛ» на протяжении нескольких лет сотрудничает с ЗАО «Многовершинное», публикуя новости, происходящие на предприятии. Выпускаем мы и ежемесячник «Вестник Многовершинного», где нештатный корреспондент М.Трофимова, постоянно рассказывает о жизни поселка. На этот раз заместитель управляющего директора по персоналу Леонид Александрович Самохин пригласил нашего корреспондента по двум причинам. Во-первых, на предприятии сменилось руководство и предлагалось непосредственно познакомиться, записать из первых уст видение развития предприятия. Во вторых в поселке предстояло отметить сразу два праздника – день металлурга и сорокалетие поселка «Многовершинный».

            В назначенное время мы сидим в просторном кабинете нового управляющего ЗАО Е.В.Щетинина, он обстоятельно отвечает на мои вопросы.

            - Евгений Владимирович, немного автобиографических данных. Вы у нас в районе человек новый, читателям интересно будет узнать о новом начальнике по подробнее.

            - Родился и вырос в поселке Абаза Хакасской Автономной области. Это в Красноярском крае. Там в 1985 году окончил среднюю школу, после неё поехал в столицу нашей Родины, поступать в Московский геологоразведочный институт. В нем учился старший брат, мне уже было проще идти по проторенному пути. Приезжая домой на каникулы брат в подробностях описывал плюсы и минусы выбранной профессии. Кстати отец у нас также свою жизнь связал с горняцкой профессией, поэтому кем быть в будущем для меня не стоял.

            - Поступили без проблем, сразу после школы? Ведь все- таки династия.

            - Вот здесь вы не угадали. Не хватило совсем немного балов, чтобы попасть в заветное число зачисленных студентов вожделенного вуза. Но, по прошествии времени, нисколько об этом не жалею. За это время успел пройти хорошую жизненную школу, закончив Московское метростроительное училище и отслужив два года в армии, в ограниченном контингенте Советских войск в ГДР. Как раз попал под вывод войск с территории дружественной республики. А вот уже после двухгодичной службы в армии,  с красным дипломом училища, проблем для поступления в институт не возникло. Так что студентом первого курса института, факультета «Подземная разработка» я стал только в 1988 году. На практику ездил домой. Работал на подземном руднике, начинал с азов, с профессии крепильщика-проходчика, так что тайн для меня в нашей отрасли не существует.

            - По вашим высказываниям, по тому, как увлеченно все это мне рассказываете, можно сделать вывод, что профессия нравится, что нисколько в ней не разочарованы.

            - Если до сих пор работаю,  наверное нравится. Как говорится – на что учился, там и пригодился. Ведь я изначально знал на что и куда шел. По окончании университета (поступал еще в институт, а заканчивал уже университет), беру распределение на родину в Хакассию. Приехал туда уже семейным человеком. Женился на 5-м курсе на хорошей девушке Наталье. Уже в Хакассии родилась дочь Елизавета, которой в этом году исполнилось 19 лет. Учится в Новосибирском университете на экономиста на первом курсе. Жена Наталья Владимировна, в данный момент находится с ней, скоро приедет ко мне на Дальний Восток – семья вновь воссоединится. Из-за постоянных переездов, к которым супруга относится с пониманием, ей не удается долго поработать по специальности, а ведь она сильный инженер-энергетик. Но будем надеяться, что все еще у нас получится.

            Сам я начал свою трудовую деятельность на шахте с освоенной еще в студенческие годы, профессии крепильщика.

            - С высшим образованием и крепильщиком?   

- В то время горные институты выпускали достаточное количество специалистов. Горняцкие профессии были востребованы. Поэтому начинать приходилось с самых низов, а в дальнейшем руководство шахты решало – способен работник на что-то большее или нет. Я считаю это совершенно правильным. За те 15 лет, что пришлось потрудиться на  родной шахте в Абазе, постепенно шел и карьерный рост. Покидал я её уже ведущим инженером. Был приглашен на железорудный комбинат в поселок Шерегеш Кемеровской области в качестве главного инженера шахты. Через два года я возглавил предприятие, отработав в должности директора еще 4 года.

            - А как попали на Дальний Восток?

- Можно назвать это делом случая. Пригласили на работу в Руссдрагмет ведущим инженером по горным работам. А через непродолжительное время с апреля 2014 года я назначен директором ЗАО «Многовершинное». Подписан контракт на 3 года, меня здесь все устраивает. Жилье есть, природа замечательная, такая же дикая, как у нас в Хакассии. Коллектив встретил хорошо. Что еще нужно человеку, чтобы полноценно работать?

            - Есть ли у нового руководителя какие-то увлечения?

- Еще в школе серьезно занимался лыжными гонками, бежал по первому разряду. Это закалило, выработало такие черты характера как упорство и настойчивость в достижении каких либо целей. К сожалению, в армии и институте продолжить совершенствоваться в этом виде спорта, по объективным причинам, не удалось. Время было упущено, во взрослом возрасте появились другие интересы, больше семейных и производственных забот. Здесь в Многовершинном, львиную долю времени занимает, конечно же, работа. Продолжаю настраивать предприятие на выполнение долгосрочных планов. В данный момент ведем разведку горизонтов, так что надеемся на многолетнюю перспективу. Но если выпадает свободный день, то это рыбалка. Это, по моему, хобби всего мужского населения поселка.

            В заключение беседы могу констатировать не как руководитель, а как человек, отдавший этому ремеслу не один год, – профессию металлурга легкой не назовешь. Только сильные и крепкие духом люди могут трудиться в этой профессии. В канун праздника от всей души желаю всем работникам нашей отрасли крепкого здоровья, благополучия, успехов в труде, а в семьях пусть царят гармония и уют.

Александр СТЕПЕНЬ. 

8018

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.