Рекламный баннер 980x60px ban1
74.89
84.82
Рекламный баннер 468x60px main1

Во дворе березка стояла, или Беруши* бульдозериста

Во дворе березка стояла, или  Беруши* бульдозериста

Мороз и солнце, день обычный. У Анны Александровны ничего не предвещало беды, все шло своим чередом. Дома царило спокойствие, как и положено, не спеша делались домашние дела. В зале на полу у батареи спал любимый Мухтар. Вообще бабушка Аня заботливая женщина и прикармливала не только своих, но и дворовых животных. Хорошему человеку добрых дел не жалко. Отдав большую часть своей жизни судостроительному заводу, Анна Красноперова, как и многие пенсионеры, занималась общественной деятельностью. Кстати, по собственной инициативе разносила нашу  газету, привлекала новых подписчиков «Амурского лимана»; участвовала в собраниях жильцов, старалась облагородить двор дома, который построен 53 года назад, и 52 из этих лет  она прожила в нем.

            Вроде все дела сделаны, осталось лишь полить цветы. Набрала воды и отправилась к подоконнику. Начиная поливать свои растения, с ужасом увидела  картину, как молодую березку, которую сама сажала прошлым летом, вместе со снегом, железной лапой рвет и перемешивает огромный бульдозер. Сейчас на этом месте уже нет и следа от нее, но, проходя мимо домов  по ул. Советской, 115 и 113, отчетливо видны следы работы бульдозера: изломанный  синий парапет, заваленная сирень с поломанной под ней клумбой из сваренных между собой в каркас металлических труб.

            Баба Аня впопыхах, одетая по-домашнему, в мгновение ока  преодолела маршрут от окна до двери, следом  - два лестничных пролета, обогнула дом через сугробы, но ее натиск был недосягаем до адамантовой* брони бульдозериста. Картина из блокбастера: маленькая старушка против огромной машины, а вокруг лишь месиво снега и сопротивление холодного ветра…

            Действительно, шансов объяснить хоть что-нибудь водителю бульдозера не было и, очевидно, не имело уже смысла. Всё «добро», которое  мог сделать, он уже сделал. Возможно, он просто заработался и не заметил березку, имевшую не такой уж высокий ствол, но сирень, которая растет непосредственно перед стеной дома, думаю, было трудно не заметить. Анна Александровна не единственная, кто пострадал от напасти тяжелой техники в ту зиму. Активная работа ООО «Вектор» была, однозначно, не лишней, но и таких оплошностей, как эта или еще десяток других, можно было не допускать.

            Не стоит относиться к пожилым людям легкомысленно. Никто из нас даже понятия не имеет, каким станет он, когда придут его года,  его богатство.  Именно тогда внутренний голос вдали ударит эхом осознания своего безразличия, но будет поздно. 

Все стараются облагородить свое место жительства. Но очень часто такие попытки превращаются в руины благодаря рукам вандалов или по неосторожности самих жильцов. В нашем малом городе неужели так сложно слышать друг друга,  относиться друг к другу по-человечески?..

*Адамант (англ. Adamant) и его производные слова (адамантийадамантинадамантит) — вымышленное самое прочное вещество

*Беру́ши (БЕРегите УШИ) — приспособления, вставляемые в слуховые проходы ушей, защищающие от шума.

 Альфред КИРИЛЛОВ.

Фото автора.

2395

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.