Рекламный баннер 980x60px ban1
74.58
89.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Так начинается семья

- У нас проживают 68 воспитанников. Они к нам поступают из неблагополучных семей, есть просто сироты, у которых нет ни мамы, ни папы. К сожалению, некоторые из них испытали в своей жизни за столь  короткий срок и унижения и предательство близких людей, им сложно привыкнуть к новым условиям в детском доме. В учреждении работают:  социальные педагоги, психолог, воспитатели, инструктора по труду и физкультуре, так же есть технический персонал. Они все помогают детям приспособится к жизни.

Заместитель директора по воспитательной работе Анна Александровна Бочкарева:

—В 2012 году была организована первая  семейная группа « Звезды», которая состоит из семейных комнат. Этот опыт был перенят из практики Хабаровских детских домов. Её особенность в том, что  в  ней проживают братья и сестры. Группы предназначены для того, чтобы приблизить проживание детей к  домашним условиям, в которых они могли почувствовать, как можно полноценно жить в семье. В комнатах приобретают навыки ведения домашнего хозяйства, преподаватели обучают их у кухонной стенки процессу приготовления пищи. Показывают, как гладить, стирать вручную и на стиральной машинке.

Ольга Александровна Андрикевич и Сергей Владимирович Пушонкин в семейных группах заменяют детям маму и папу:

- Наша цель - показать, научить  ребят  азам семейного воспитания. Вся жизнь наша строится по семейному типу, то есть как дома. Группа разновозрастная, у каждого ребенка свои особенности. Работать сложно, конечно, но интересно, ведь наши творческие личности не дают нам скучать. Дни спокойствием не отмечаются, всегда чем-то заняты. Если появляется свободная минутка, то дети знают, чем себя занять. Они играют в шашки, начинают постигать  шахматы, составляют на висячей доске ребусы. Бывает, утром придешь, а там висит замысловатое  задание. Например, перемешивают  буквы имени Настя и потом предлагают отгадать воспитателям или детям. По семейным традициям  все праздники, собираемся за общим столом, чтобы показать,  что такое семья и как себя в ней вести.

            Олег,17 лет:

-Раньше мы жили в общих группах и в них были только мальчики, а в других девочки. Сейчас все вместе. Общение у нас изменилось, стали раскованнее, открыты. Есть  своя кухня, на которой можно готовить, раньше мы не имели такой возможности. Каждый день в комнатах наводим  чистоту.

Рита,12 лет:

-До организации семейных групп, чтобы общаться с братьями и сестрами, нужно было идти в другую группу, а сейчас мы все рядом одной семьей. Я помогаю младшему брату делать уроки.

Настя, 11 лет:

-Мне стало лучше, веселее жить, ведь были раньше раздельно, скучно было. Теперь не приходится бегать из группы в группу, чтобы общаться с друг с другом.

Первые шаги подготовки к взрослению сделаны. Детям это нравится, у взрослых появился опыт организации новой системы воспитания. Пожелаем и тем, и другим успехов и вдохновения!

Андрей КОШЕЛЕВ.

6479

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.