Рекламный баннер 990x90px ban1
84.64
91.43
Рекламный баннер 728x90px main1

Выучиться на востребованные в сельском хозяйстве края профессии агронома и ветеринара можно в Хабаровском крае

Выучиться на востребованные в сельском хозяйстве края профессии агронома и ветеринара можно в Хабаровском крае

Выпускники края с этого года получили возможность бесплатно поступить на специальность «Ветеринария». В Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) впервые выделены бюджетные места на это направление. Как уточнили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края, новые специальности «Агрономия» и «Ветеринария» в университете были введены в 2024 году. Таким образом планируется закрыть потребность региона в квалифицированных специалистах.

— Предприятиям сельского хозяйства в крае нужны агрономы, ветеринары, механизаторы. Работников высшего звена с прошлого года готовит ТОГУ. Учиться можно как платно, так и бесплатно. На «Агрономию», как и в 2024 году, предусмотрено 25 бюджетных мест, на «Ветеринарию» — впервые с этого года — 9 бюджетных мест. Немаловажным является то, что ребята смогут проходить практику у местных аграриев. А мы компенсируем затраты на оплату труда и проживание студентов, — отметила начальник отдела инвестиций, развития экспорта и кадровой обеспеченности краевого минсельхоза Светлана Кондрашова.
По ее словам, раньше кадры высшего звена готовили только в рамках целевых договоров с аграрными вузами соседних регионов ДФО: Дальневосточным аграрным университетом в Благовещенске, Приморским государственным аграрно-технологическим университетом в Уссурийске и с Арктическим государственным агротехнологическим университетом в Якутске. Специалистов среднего звена готовит Хорский агропромышленный техникум. Здесь ребята могут отучиться на техников-механизаторов, технологов пищевой сферы, зоотехников. Студенты ежегодно проходят практику в сельхозорганизациях края.
Также решить проблему с кадрами в регионе планируется благодаря новому федеральному проекту «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Его цель — до 95 % обеспечить сельскохозяйственную отрасль специалистами и повысить среди них долю молодежи. Будут введены различные меры поддержки. Так, организациям-заказчикам проектов по созданию агротехнологических классов предполагается выделять субсидии на капремонт и модернизацию агротехнологических классов в сельских школах. Минсельхоз края будет помогать будущим работодателям оснащать такие классы необходимым оборудованием и компенсировать 90 % затрат на его приобретение. Планируются и доплаты учителям агроклассов.
Напомним, работа со школьниками сейчас ведется в рамках проекта «Агрознайка», реализуемого краевой организацией по развитию племенного животноводства «Хабаровскплемсервис». Его участники во внеурочное время знакомятся с различными отраслевыми процессами и спецификой ведения животноводства в крае.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.