Рекламный баннер 980x60px ban1
74.86
89.77
Рекламный баннер 468x60px main1

Праздник День птиц

 Проведение таких праздников необходимо для восстановления экологической культуры: преклонение перед природой, ее красотой, бережного отношения к ней.  В рамках данного проекта решается широкий круг задач нравственного и художественно-эстетического направления.

Участие в проекте  способствует развитию интеллектуальных возможностей детей, их творческих способностей, любознательности, повышает интерес к народным  праздникам и обогащает кругозор учащихся.

Что такое фольклор?

Колоритный узор

Танцев, песен народных,

Озорных, хороводных,

Перепевов, частушек

И весёлых игрушек.

Хохлома и матрёшка,

Балалайка, гармошка,

Сарафан да рубаха,

Широта душ размаха…

С этих строк из стихотворения «Что такое фольклор» Юлии Матвеевой начался фольклорный  праздник – День птиц. Учащиеся узнали о том, что наступление весны у русского народа  ассоциировалось с прилётом птиц. Первыми из теплых стран возвращаются кулики да жаворонки, ведут за собой сорок птиц, которые несут на крыльях весну. Существовал обычай выпекать в этот день «жаворонков» – домашнее печенье в виде птичек. Прикрепляли «жаворонков» на шесты и выходили во двор, в поле, закликая птиц и выкрикивая песенки-заклички о перелетных птицах.

Неожиданным сюрпризом для ребятни на празднике стало появление деда Лесовика (Артур Разгуляев, ученик 8 «а» класса), птичьего хозяина. Лесовик играл с ребятами в игры, загадывал загадки о птицах, рассказывал  о том, как в старину люди стужу и лютый мороз прогоняли, да весну зазывали.

Учащиеся 1 «б» класса (учитель Е.А. Стафеева) ярко и эмоционально рассказали заклички о весне.  Ученики 3 класса (учитель Г.А. Зимина) разыграли сценку «На лесной поляне», в которой  поведали гостям о том, как тяжело живется птицам в зимнее время.

Очень интересно прошла игра «Скворцы и кошка», где одни ребята играли роль скворцов, а другие были в роли скворечников, а кошка пыталась поймать проворных скворцов. Также оживленно прошла игра «Птицы и бобы».

Учащиеся 2 класса (учитель В.Е. Лебедева) пели озорные и зажигательные частушки о весне, а ребята  1«а» класса (учитель Г.Ю. Аникина)  исполнили танец «Прилет птиц».

Юные артисты порадовали зрителей исполнением песни «Веселая капель» и хороводом «Ой бежит ручьем вода».

В конце праздника дед Лесовик раздал каждому классу корм для птиц и попросил покормить птичек. Фольклорный праздник погрузил учащихся в мир добра и красоты, подарил детям и их родителям бодрое, радостное настроение и заряд положительных эмоций.

Евгения Третьякова, учитель музыки КГКОУ школы № 5.

 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.