Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

РЯДОМ С ВАМИ ПОСЕЛИЛСЯ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ» СОСЕД

Неадекватность соседа может выражаться в чем угодно: человек проявляет агрессию к окружающим, пугает детей, разбрасывает мусор по подъезду, стучит ночами по батареям центрального отопления, лишая сна весь дом. Очень знакома ситуация, когда по соседству живет бабушка вместе с 30-40 кошками (собаками) и квартира соседа превращается в помойку со зловонным запахом.

Если вы обратитесь в органы здравоохранения (психиатрическую больницу) или органы опеки с вопросом, страдает ли указанный вами гражданин психическими расстройствами или является ли он недееспособным, вам в соответствии с законом «О персональных данных» никто ответить не сможет.

Поэтому позвольте вам дать несколько советов, как действовать, если рядом с вами проживает «необычный» сосед.

Чтобы не подвергать себя опасности, ни в коем случае не отвечайте агрессией на агрессию, так как неизвестна реакция на это вашего визави.

Попробуйте решить проблему мирным путем. Поговорите с родственниками или близкими людьми соседа. Если человек признан судом недееспособным (обратите внимание – ПРИЗНАН СУДОМ), найдите опекуна или орган опеки. Опекун несёт ответственность за поступки недееспособного гражданина. Если же гражданин не признавался судом недееспособным, то он, как и вы, обязан нести полную ответственность за свои поступки в соответствии с действующим законодательством. Мы с вами не психиатры и не можем квалифицировать наличие заболевания, поэтому пусть сначала вам помогут те, кому по должности  это положено.

В первую очередь необходимо привлечь полицию. В соответствии со статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции», сотрудники полиции обязаны прибывать незамедлительно на место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан. Можете напомнить им данную статью закона, которую они обязаны исполнять.

Кроме этого, работники полиции должны участвовать совместно с органами здравоохранения в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией и представляющими опасность для окружающих, в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений. 

Для того чтобы полиция начала действовать, вы должны собрать доказательства, подтверждающие неадекватные действия соседа, и обратиться с коллективным заявлением (с привлечением соседей в качестве свидетелей) к участковому по вашему месту жительства с указанием перечня обстоятельств, с приложением имеющихся доказательств (например, запись на видео, акты, подписанные сотрудниками домоуправления, о регулярных потопах, грязи и мусоре, испорченных дверях) о том, что сосед представляет угрозу для окружающих и для себя самого.

Существует также в Кодексе Российской Федерации  об административных правонарушениях (КоАП РФ) статья 20.1 «Мелкое хулиганство». Определено мелкое хулиганство как «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Составляете несколько писем-заявлений участковому, начальнику отделения полиции, руководителю обслуживающей организации, главе района, мэру города. Описывайте все в свободной форме, не допуская конкретных выражений о психическом состоянии соседа, то есть пишите: «возможно», «вероятно», «предположительно». Если у вас нет конкретного факта подтверждения, то следует всегда писать именно как о предполагаемом, иначе вам придется объяснять, откуда у вас данные о психическом расстройстве (наличии заболевания) человека. 

Соответственно выберите нужный вам пункт – нанесение ущерба имуществу, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, нарушение санитарно-эпидемиологического режима и так далее. Определите вероятное деяние как предположительное нарушение КоАП РФ. Еще лучше составить коллективное письмо, оно быстрее рассматривается. После нескольких фиксаций нарушений на соседа будет наложен штраф.

Что же касается захламления квартиры или разведения кошек и собак,  в этом случае вам необходимо обращаться в Роспотребнадзор, так как статья  8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» дает право гражданам обращаться в органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с нарушениями требований санитарного законодательства, создающими угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010             № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» прямо указывает, что при эксплуатации жилых помещений захламление и загрязнение в жилом помещении не допускается. 

Обращаем ваше внимание, что статья  6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб. В случае если ваш сосед действительно представляет опасность для себя или окружающих, полиция может пригласить для его осмотра врача-психиатра, который и примет решение о необходимости госпитализации и лечения.

Вы также сами можете в письменной форме обратиться к главному врачу психиатрической больницы с подробным описанием всех событий, связанных с вашим соседом. Главный врач должен направить врача-психиатра по указанному вами адресу, который, в свою очередь, будет принимать решение о госпитализации или об амбулаторном лечении вашего соседа. В случае проявления агрессии, буйного поведения, помимо полиции,  вызывайте «скорую помощь». «Скорая помощь» в соответствии со статьей 29 Закона РФ от 2.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в случае, если гражданин представляет непосредственную опасность для себя и окружающих, обязана увезти его в больницу в принудительном порядке. Опять же, напомните о данной статье закона работникам «скорой помощи».

«Скорая помощь» доставляет пациента в приемный покой больницы, где его коллегиально осматривают и принимают решение о госпитализации. При этом пациент, в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» должен подписать согласие на лечение в стационаре. Как правило, пациенты  этого не делают — отказываются. В этом случае в больницу приглашается судья, который по результатам врачебного заключения санкционирует госпитализацию гражданина на месяц. Если за это время стабилизировать состояние пациента не удается, судью вызывают снова, и его решением лечение продлевается.

Закон требует неукоснительного соблюдения определенной юридической формы, соблюдения процессуальных норм при недобровольной (принудительной) госпитализации пациента. Эта процедура регламентируется главой 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую организацию в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, подается представителем медицинской организации, в которую помещен гражданин.

Без решения суда никто не имеет права обследовать и лечить психически нездорового человека, даже если его нездоровье всем бросается в глаза. Только при подтверждении ваших доводов гражданин будет помещен на лечение в психиатрический стационар без его согласия.

Если лечение не принесет положительных результатов, медицинская организация или органы опеки (в случае отсутствия родственников) подадут исковое заявление в суд о признании данного гражданина недееспособным и с последующим назначением опекуна.

Следует отметить, что, в соответствии с действующим законодательством, опекун несет ответственность за поведение подопечного, но в то же время не обязан проживать вместе с ним. Если у вашего соседа вновь начнутся приступы немотивированной агрессии, вы можете обращаться непосредственно к опекуну для решения проблемы. Если вышеуказанные учреждения и организации не исполняют свои прямые, указанные законодательством полномочия, то вы вправе обратиться в прокуратуру на действия (бездействия) указанных организаций.

Н. Кузнецова, начальник управления опеки и попечительства совершеннолетних граждан и учреждений Министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

1875

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.