С этим не поспоришь, но в нашей стране, такой многоукладной и разнообразной, достаточно сложно выработать решения одинаково хорошие для всех регионов страны. Только практическая реализация законов может показать их совершенство или высветить моменты невозможные к их воплощению в силу объективных причин. Нередко решения, принимаемые на федеральном уровне, не учитывают особенностей регионов, а значит, их реализация на местах просто невозможна. И таких примеров можно привести множество. Чтобы выработать любую законодательную инициативу, надо очень хорошо проработать вопросы: и не только с учетом интереса края, но и всех регионов России. Прорабатывая предложения, мы ищем поддержки наших региональных коллег.
Хотелось бы рассказать как раз об этой работе краевых депутатов. В рамках одной статьи сложно перечислить все федеральные законопроекты, поддержанные Думой, я остановлюсь на наших обращениях.
В декабре прошлого года Дума обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, обострив крайне важный вопрос о принудительной госпитализации и лечении больных заразными формами туберкулеза в условиях особого режима. Сегодня многие граждане обеспокоены тревожной ситуацией, связанной с уклонением обследования и лечения определенных категорий граждан. Такой подход будет способствовать предупреждению распространения этого заболевания. Нас поддержали многие регионы.
Дума также обратилась к министру сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачеву. Мы просим рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, предусматривающих отмену заявительного принципа предоставления водных биологических ресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства, при этом наделить регионы полномочиями самостоятельно определять порядок предоставления водных биоресурсов для традиционного рыболовства. Это значительно могло бы упростить им доступ к водным биоресурсам. Предложение основано на многочисленных обращениях представителей коренных малочисленных народов Севера. Кстати, сейчас рабочая группа по противодействию незаконной предпринимательской деятельности, в частности, в рыбной отрасли, также взяла под контроль продвижение решения вопроса об отмене моратория на формирование участков любителям-рыболовам. Мораторий введен до принятия федерального закона о любительском рыболовстве, а работа над ним затормозилась. Этот вопрос актуален также для многих субъектов.
На очередном заседании Думы в апреле депутаты поддержали два обращения. Первое: к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню, касающееся введения нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению с учетом этажности жилых домов и года их постройки. Проанализировав совместно с правительством края последствия реализации этой нормы, как предусмотрено федеральным законодательством с 1 июля, поняли, что это вызовет рост нормативов по отоплению для 1-2-этажных домов до 1999 года постройки в большинстве муниципальных образований Хабаровского края. А таких домов в крае насчитывается 5 224. Дума предложила рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам Федерации права самостоятельно определять в отдельных муниципальных образованиях сроки ввода этой нормы.
Второе обращение к министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину касается установления в конце года новых критериев установления детской инвалидности, в соответствие с которыми учреждения медико-социальной экспертизы отказывают в продлении статуса «ребенок-инвалид» детям, больным сахарным диабетом 1 типа, достигшим возраста 14 лет. В Хабаровском крае по состоянию на 01.01.2016 г. с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» находятся под наблюдением 275 детей. Эта цифра остается стабильной на протяжении нескольких лет. Такой подход вызывал обеспокоенность как со стороны родителей больных детей, так и общественности. Инсулинозависимые дети нуждаются в дорогостоящем питании, ежегодном санаторно-курортном лечении. Им необходим щадящий режим при обучении и сдаче аттестационных экзаменов. Поэтому мы посчитали необходимым обратиться с просьбой о пересмотре установленных критериев.
Хотелось бы, чтоб нас услышали на федеральном уровне, фракция «Единая Россия» взяла эти вопросы под контроль. Надо сказать, что сегодня на партийной площадке мы обсуждаем еще ряд вопросов, касающихся и сферы ЖКХ, и здравоохранения, и транспортной доступности с органами исполнительной власти, предпринимателями.
Наша фракция высказала жесткую позицию против введения социальных норм на электрическую энергию и получила поддержку правительства края: социальные нормы на электроэнергию у нас вводить не планируется.
Благодаря проведенной работе регионального отделения партии «Единая Россия», достигнута договоренность о строительстве проезда, который соединит сельское поселение «Село Владимировка» района им. Полины Осипенко с районным центром. Работы начнутся уже в мае, так что транспортная доступность для жителей села – это уже реалии.
Выражаю благодарность руководству Хабаровских авиалиний и ООО «Восточный рыбокомбинат» за помощь в организации проживания и питания жителей Тугуро-Чумиканского района, которые из-за неблагоприятных погодных условий остались без жилья и питания с маленькими (новорожденными детьми) в аэропорту Николаевска-на-Амуре на длительный срок.
Появилась еще одна площадка – созданный при Законодательной думе Общественный совет, в который входят и представители научного сообщества, где также будем продолжать обсуждать инициативы партии.
Наталия Пудовкина, депутат Законодательной думы Хабаровского края.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.