Рекламный баннер 980x60px ban1
73.02
86.77
Рекламный баннер 468x60px main1

Мы встречаем День Победы, он идёт в цветах, знамёнах…

Николаевцы с раннего утра тепло поздравляют друг друга со славной датой в истории России, дружными колоннами проходят по главной улице от спорткомплекса «Атлант» к главной площади города.
Шествие по традиции начинает торжественные мероприятия с возложения венков к Памятному знаку «Фронтовое письмо». Представители районной, городской администраций, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, духовенство почтили память наших земляков гирляндами цветов, возложенных к подножию монумента. Горожане стройными колоннами, с радостными бравурными криками, неся транспаранты, обозначающие принадлежность к своей организации, двинулись на городскую площадь Победы. За красочными шарами, лентами, цветами, флагами и флажками не разглядеть лиц. Праздничному настроению манифестантов подыграла и погода – день 9 мая выдался теплым и солнечным. Наконец людское море заполнило городскую площадь, начинается митинг. Звучит Гимн России. К микрофону подходит глава Николаевского района А.М. Леонов:
– Уважаемые ветераны, дорогие земляки! Поздравляю вас с большим и значимым праздником – Днем Победы советского народа над фашистской Германией! В истории Второй мировой войны присутствовали как героические, так и трагические моменты. 75 лет назад на нашу землю напал коварный враг, чтобы отобрать самое святое и дорогое у нашего народа – его Родину. Горели города и села, гибли, наряду с нашими прославленными воинами, ни в чем не повинные мирные жители. Тогда-то и поднялся весь советский народ на защиту родного Отечества. Люди различных национальностей встали плечом к плечу, чтобы дать достойный отпор ненавистным захватчикам. Победа далась нам нелегко, но мы победили. Десятки миллионов наших соотечественников навсегда остались лежать на полях сражений. Такая неимоверная цена была заплачена за Великую Победу. Сегодня мы вспоминаем всех поименно. Вспоминаем наших сограждан, замученных в лагерях смерти, всех тех, кто так и не увидел больше своих родных и близких. Предлагаю почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания.
Часы отсчитывают минуту, на площади стоит такая тишина, что слышен взмах крыльев пролетающих птиц.
– Дорогие земляки, вместе со всем советским народом на защиту Отечества встали и наши нижнеамурцы. Город Николаевск во время войны стал центром Нижнеамурского укрепрайона. Отсюда на фронт Великой Отечественной войны ушли более 13 тысяч человек. Домой вернулся лишь каждый десятый. 15 нашим землякам-нижнеамурцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Место мужчин, ушедших на фронт, на трудовой вахте заняли женщины и дети. Время беспощадно и, к великому сожалению, с каждым годом ряды ветеранов редеют. Но мы помним и никогда не забудем их трудовые подвиги. Оценкой  этого неимоверного труда стало то, что в канун праздника Победы нашему Николаевску присвоено высокое звание «Город трудовой славы».
Нельзя не упомянуть распространившуюся в последнее время на западе порочную тенденцию, где всячески стараются принизить роль нашего народа в победе в Великой Отечественной войне. Но этого им никогда не удастся по причине того, что память россиян не столь коротка, как некоторым кажется. Она есть и навсегда останется в сердцах всех поколений наших сограждан. Сегодня, собравшись на многочисленный митинг, посвященный Дню Победы, мы говорим: слава и вечная память бойцам, не вернувшимся с войны и ушедшим из жизни уже в мирное время. Вечная слава советскому народу – народу-победителю! С праздником, дорогие друзья, с Днем Победы! Ура!
Над площадью в унисон звучит троекратное «Ура!». К микрофону подходит ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Николаевского района, отметивший в этом году юбилейное 90-летие, Георгий Александрович Воронин:
– Уважаемые земляки-нижнеамурцы! Я искренне, от всей души поздравляю вас с историческим праздником – Днем Победы! Желаю всем добра, тепла и мира в вашем доме, а главное – уверенности и спокойствия в наше время. С Победой всех, дорогие товарищи!
От имени молодого поколения выступила ученица 11 класса школы № 4 Диана Мовсесян:
– День Победы – это великий праздник, о котором нам, молодежи, ни в коем случае нельзя забывать. Благодаря ветеранам Великой Отечественной войны мы сегодня видим мирное небо и яркое солнце над головой. Спасибо им, отдавшим жизни за наше безоблачное настоящее. 9 Мая – праздник со слезами на глазах. Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя, кто до последней капли крови сражался с ненавистным врагом, сделав наше детство и юность счастливыми и безмятежными. Это были люди беззаветной храбрости, сильные духом, не жалеющие своих жизней ради благополучия будущих поколений. Мы, их дети, внуки, правнуки должны трепетно и бережно хранить память об их великом подвиге, делать все, чтобы наша страна, за которую они проливали кровь, стала сильной, могучей и процветающей. Спасибо огромное вам за это!
Звучит команда для знаменной группы, начинается парад, многоголосое «Ура!» несется над площадью. Парадный строй, чеканя шаг, открывают курсанты военно-патриотического клуба «Стяг», барабанщицы церемониального отряда «Наследники Отечества» Дома молодежи. В манифестации принимают участие многие коллективы, с хорошим настроением проходят представители образования, культуры, молодежи, юные спортсмены. Второй год в шествии принимают участие волонтеры Дома молодежи, возглавившие колонну «Бессмертный полк». С каждым годом людей, желающих пройти с портретом своего близкого человека, не дожившего до этого дня, становится все больше. Они хранят в семейных архивах старые фотографии родственников-фронтовиков с подробными надписями на оборотной стороне и с гордостью шествуют в колонне, показывая, что память о людях, спасших мир от чумы фашизма, жива во всех поколениях. Участие в акции «Бессмертный полк» – возможность отдать дань особого уважения родному человеку, желание сохранить о нем память. Это не просто акция, а связующая нить семейной и общенародной истории.
Митинг окончен, но долго не пустела площадь – фестиваль солдатской песни «Виктория» привлек внимание любителей произведений военных лет. Без шашлыков и дегустации солдатской каши не обходится ни одно празднование Дня Победы. К развернувшейся на площади «полевой кухне» не пробиться, поток желающих отведать наваристой перловой и гречневой каши, горячего ароматного чая не иссякает. В этот день, безусловно, не чувство голода движет людьми, а желание стать сопричастными к героическому прошлому наших прадедов. Это желание заставляет каждый год выстраиваться за черпачком особенного солдатского блюда полевой кухни. Праздник соединил всех, кто в этот день отмечал День Победы.

Грянул выстрел
пистолета,
покатилась эстафета

Венчала празднества на городской площади проводящаяся с незапамятных времен легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы. Это, пожалуй, одно из стабильных, интереснейших спортивных мероприятий, проходящих по улицам города ежегодно. Менялся маршрут, длина этапов, количество команд и участников, но эстафета 9 Мая проводилась в обязательном порядке. Справедливости ради надо сказать, что в 60-е, 70-е, 80-е годы количество команд, по сравнению с временами нынешними, было в разы больше – в один забег выстраивались в несколько шеренг до 20 команд. Забеги проходили по центральной улице города, соответственно, зрителями становились (вольно или невольно) все отдыхающие горожане, подбадривая соревнующихся на каждом из этапов. Победить в эстафете было делом чести, команды готовились и комплектовались заранее. Жаль только, что не велась статистика. Кто и сколько раз побеждал в этих престижных соревнованиях – этих данных сейчас не найдешь. Самому с добрый десяток раз приходилось стартовать в этих увлекательных состязаниях. Фаворитами в те, уже далекие, времена среди мужских команд были легкоатлеты погранвойск, ПУ-12, иногда в распределение призов вмешивались учащиеся старших классов общеобразовательных школ. Не отставали от мужчин и женские команды. Наряду со спортсменками училищ, школ, много команд выставляли производственные предприятия. В общем, борьба велась порой до последнего этапа и мало кто мог предсказать победителя на финише.
Вернемся ко дню сегодняшнему и что мы видим? На старт в каждом из забегов вышло по пять команд. А ведь раньше учреждался приз, которым награждалась организация, выставившая наибольшее количество команд. В последнее время непременным победителем этого конкурса становились учащиеся школы № 3, под руководством опытного, неравнодушного педагога Л.А. Аристович, к сожалению, рано ушедшей из жизни. Как сейчас помню, в один из годов им удалось выставить до двух десятков команд. Среди победителей легкоатлеты этой школы не котировались, но кубок за массовость непременно оставался у них.
В этом году под выстрел стартового пистолета первыми на дистанцию ушли пять мужских команд. С большим преимуществом успех праздновала команда отдела аэронавигации Николаевского аэропорта. Вторыми финишировали мужчины отдела полиции и на третьем месте команда ПЧ-25.
Безоговорочную победу праздновали юноши и девушки школы №1, выигравшие забеги в своих номинациях. У девушек серебряные медали получила команда школы № 2, на третьем месте учащиеся 5-й школы. Вторыми у юношей стали спортсмены 2-й школы, сумевшие опередить легкоатлетов промышленно-гуманитарного техникума.
Немного укороченную дистанцию преодолели смешанные     команды (мальчик – девочка). Пять секунд разделило победителей из школы № 2 от пришедших вторыми учащихся 5-й школы. Призовое третье место смогли завоевать ребята школы № 4.
Победители награждены кубками, призеры дипломами соответствующих степеней.


Александр Степень.



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.