Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Шумел народным весельем Праздник Весны и Труда!

День выдался очень солнечный, но не очень теплый. Горожане не спеша прогуливались по центру в ожидании начала культурного действа, и когда в громкоговорителях раздались голоса актеров, все обратили свой взор на сцену возле районного Дома культуры. Настоящее представление повествовало зрителю об истории возникновения традиции празднования Первомая.

Она уходит корнями ещё в начало XVIII века, когда с первыми тёплыми майскими деньками дворяне устраивали балы на природе и пикники на европейский манер. Впоследствии эта традиция ушла в народ, и маёвки стали повсеместны среди рабочих и крестьян. Красной датой 1 Мая стало в связи с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году, там рабочие объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 Мая впервые отпраздновали открыто, с тех пор этот праздник сопровождался помпезными демонстрациями, а 1 и 2 мая стали выходными днями. В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер и был объявлен Днем Весны и Труда. Сейчас для большинства граждан этот день – повод для развлечений, дополнительные выходные и начало дачно-огородного сезона.

Все эти исторические события были изображены работниками культуры и ребятами  танцевального коллектива «Калинка». В их исполнении зрители смогли увидеть и  бальные танцы «графинь и графов», и на народные гулянья «крепостных», и митингующих «коммунистов», декламирующих с трибуны знаменитое: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» В роли пропагандистов выступали работники библиотеки, но своими речевками они призывали вовсе не свергать действующий строй власти, а самообразовываться, читать книги и печатную прессу, к примеру, районную газету «Амурский лиман».

После того как дань прошлому была отдана, ведущие объявили время для развлечений, которые начались с коллективных плясок. Члены танцевального клуба «Фиеста» взявшись за руки и образовав большой круг, исполнили самую настоящую кадриль, в который, с целью изучения основных движений танца, оказались вовлечены и простые зрители.

Помимо сцены, на которой выступали танцоры и вокалисты города, на площади находились и другие точки для интересного времяпрепровождения. Для любителей спорта и соревнований были организованы конкурсы на количество подъема гири и стол для армрестлинга (борьбы на руках), за призовые места в которых можно было получить приз. Здесь себя активно проявляла молодежь. Нашлось место и для тира, в котором взрослые и дети стреляли по мишеням из пневматической винтовки, и выигрывали различные приятные безделушки и сладости. Рядом с тиром находился «кинотеатр на колесах», где, купив билет за символическую цену в 50 копеек, каждый желающий мог присесть и отдохнуть за просмотром короткометражных юмористических роликов. Нашлось место даже для «Волшебного дворца», который организовали работники краеведческого музея. Оправдывая название, в нём предсказывали будущее и гадали на картах. Работали несколько киосков по продаже мороженого и надувных шаров, которые охотно раскупала детвора.

Весело и шумно отмечен нынешний Первомай в Николаевске.

 Сергей ТРУТНЕВ

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.