Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

В ту страшную ночь…

У выпускников 11 класса состоялся классный час, посвящённый 30-летию ЧАЭС. Ребята и классный руководитель потрудились на славу, задавали немало вопросов.

На самом деле считаю, что таких мероприятий должно проводиться как можно больше, потому что мы, растущее поколение, забываем про важные даты в истории России.

Что же было на классном часе? Давайте вспомним, что же произошло в ту страшную ночь. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. С 2003 года решением Генассамблеи ООН, с подачи России, Украины и Белоруссии, ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В ночь на 26 апреля произошла авария в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, в результате которой был взрыв, полностью уничтоживший реактор. Первыми, но далеко не последними, жертвами аварии стали оператор главных циркулярных насосов Валерий Ходемчук, тело которого обнаружили под двумя 130-тонными барабан-сепараторами, и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. Он скончался утром 26 апреля от перелома позвоночника и многочисленных ожогов.

Ребята узнали много мифов о тех событиях. Но что же является мифами, а что реальностью?

Миф1: Авария на Чернобыльской АЭС оказала катастрофическое влияние на здоровье людей.

Миф 2: Генетические последствия для человечества аварии на ЧАЭС ужасны.

Миф 3: Переселение людей из города Припять и прилегающих территорий было плохо организовано, людей возвращать обратно в зону нельзя.

Миф 4: Природа, окружающая среда пострадали от аварии на атомной станции ещё сильнее, чем человек.

Миф 5: На ликвидацию последствий аварии, в силу ее масштабности, колоссальности воздействий, были затрачены огромные деньги.

Главный инженер Чернобыльской АЭС Николай Фомин, который утвердил злополучный эксперимент «по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины», был арестован и пытался покончить жизнь самоубийством, в одном из интервью своеобразно примирил сторонников технической и человеческой версий аварии: «Меня во многом обвиняют. Не все, сказанное в мой адрес, считаю справедливым. Но в одном я виню себя: я всегда полагал, что главное в работе предприятия – это техника, а оказалось, что главное – это люди. Их значение я недооценил».

Зона отчуждения вокруг ЧАЭС вместе с городом-призраком Припять привлекают к себе внимание. Уже в 90-х годах «Зона» стала «туристической Меккой» для любителей острых ощущений.

Подводя итоги, классный руководитель Татьяна Николаевна Носова выразила очень точную мысль:

– Как бы то ни было, не стоит забывать, что Чернобыльская авария является крупнейшей в истории ядерной катастрофой, изменившей судьбы миллионов людей.

К 30-летию Чернобыльской АЭС выпущены специальные медали.

Элеонора Алексеева, юнкор «АЛ».

 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.