Рекламный баннер 980x60px ban1
74.04
89.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Наука Хабаровского края. Есть на кого положиться

Его интервью «АЛ» началось буквально у трапа самолета, совершившего перелет Хабаровск – Николаевск. Семья Финюшиных переехала на Нижний Амур из города Облучье, что находится в Еврейской автономной области, два года назад. Константин, окончивший среднюю школу, поступил сразу на второй курс промышленно-гуманитарного техникума на специальность «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Мама Наталья Александровна работает в следственном изоляторе заведующей складом. Папа – инженер-энергетик в Дальаэроконтроле. Старший брат Михаил трудится в ООО «Белая гора». Константин – молодой человек с активной жизненной позицией. В техникуме получает только отличные отметки, капитан сборной КВН. Не случайно именно ему предложила участвовать в конкурсе студенческих научных работ фестиваля «Студенческая весна-2016» Александра Геннадьевна Анисимова, заместитель директора; не раздумывая, Константин согласился. Единственное, что немного смущало, это то, что среди предлагаемых тем не было по его специальности. Но не растерялся, взялся за близкое и понятное направление «Охрана общественного здоровья, физическая культура и спорт». Константин кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу (силовое упражнение со штангой), занимался армрестлингом. Сейчас работает инструктором по физической культуре и спорту в спорткомплексе «Атлант». Тема научно-практической работы Константина – интернет-зависимость и то, как это соотносится с известными факторами риска для здоровья человека: алкоголем, курением, неправильным питанием и низкой физической активностью. Молодой человек  проанализировал по очереди каждый фактор и доказал, что интернет-зависимость также отрицательно влияет на наше здоровье. Не буду утомлять читателя научными выкладками, но тем людям, которые проводят долгое время за компьютером, смартфоном, планшетом, стоит задуматься о собственном здоровье, пока не поздно.

В краевом отборочном и конкурсном (очном) этапах приняли участие 288 студентов из всего Хабаровского края. Участникам необходимо было презентовать свою работу, доказать её актуальность, научную новизну и практическую значимость экспертному сообществу Хабаровского края.

О том, как проходила защита конкурсных работ, рассказывает Константин Финюшин:

– На завершающем этапе боролись 12 конкурсантов. Осталось сделать только один шаг, чтобы определить лучших из лучших. По регламенту отводилось всего 7 минут (непосредственно на защиту работы) и 5 минут – ответы на вопросы. Меня спросили, почему выбрал именно эту тему, объяснил, что она мне близка, так как в моей жизни большое место занимает спорт. Объяснил, что планирую продолжить исследования, а их результаты применять в практической деятельности.

В числе экспертов конференции были не только члены жюри, но представители органов исполнительной власти края, депутаты Законодательной думы Хабаровского края, представители Дальневосточного отделения Российской академии наук, члены Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе края. Так что Константину пришлось изрядно попотеть, но итог стоил того.

Александр Федосов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края, поздравлял, благодарил и награждал победителей научной части «Студенческая весна-2016». Константин, кроме диплома за первое место  в конкурсе научно-практических работ в области охраны общественного здоровья, физической культуры и спорта, получил вполне ощутимую для семейного бюджета премию. Теперь ему необходимо до 15 мая подготовить вступительную статью к своей победной работе, чтобы опубликоваться в международном научном журнале «Молодой ученый». Издание печатается два раза в месяц на русском, английском, немецком и французском языках. Организаторы конкурса пообещали Константину прислать экземпляр журнала. Первыми, кому после награждения позвонил Константин, были, естественно, родители. У них есть повод гордиться своим сыном, а ведь это только начало. Константин проходил производственную практику на предприятии, где работает отец. По итогам практики студенту обещали трудоустройство и целевое направление в высшее учебное заведение. Так что вполне возможно, что через несколько лет мы  узнаем про нового молодого ученого или высококлассного специалиста.

От редакции: поездка Константина в Хабаровск состоялась благодаря финансовой помощи руководства промышленно-гуманитарного техникума и лично Раисы Нургалеевны Дыдочкиной, директора учебного заведения.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.