Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

От знака ГТО к здоровью нации

Первый этап фестиваля проходил в тире школы № 5 и был единственным, где определялись победители и призеры. Здесь участники, взяв в руки пневматические винтовки, стреляли по мишеням, дистанция до которых была меньше, чем обычно. Объясняется это тем, что не все в пожилом возрасте смогут различить цель из-за слабого зрения. Конечно, у многих первые выстрелы уходили в «молоко», но, в общем, стрелки справились неплохо, показав средний результат. После стрельбы был взят перерыв для подготовки к следующим испытаниям, которые состоялись спустя день в спортивном комплексе «Атлант».
Плавание присутствует практически во всех спортивных многоборьях, исключением не стал и этот фестиваль. Переодевшись в купальники и плавки, участники переместились в бассейн, где выстроившись на тумбах, ожидали команды «Старт». Не всем удалось пройти испытание водой, некоторым пришлось сойти с дистанции, чтобы перевести дух. Затем, чтобы пловцы в азарте не переоценили свои силы, внимательно следили инструкторы, и всё обошлось без инцидентов.
Заключительный этап фестиваля проходил уже в спортивном зале комплекса. Чтобы правильно подготовиться, не повредить мышцы и получить эффективный результат от занятий спортом, пожилым участникам предложили хорошенько размяться. Под зажигательную музыку А.Ю. Калашникова, специалист отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту, заставила их изрядно попотеть. После разминки началось самое интересное – сдача нормативов физкультурно-спортивного комплекса.
Выполнить почти полный комплекс нормативов ГТО после зимнего периода и отсутствия подготовки непросто даже для молодых людей, что уж говорить о ветеранах. Но стоит отдать им должное, в напоре и решительности они бы дали фору молодёжи. Ни упражнения на пресс, ни отжимания, ни даже бег, не испугали участников. С весёлым задором и под подбадривающие крики своих товарищей пожилые люди находили силы для последнего рывка. Таким образом, были выполнены все упражнения, и даже проведена эстафета.
Наступило время награждения участников и закрытия фестиваля. Ветеранов поздравили и поблагодарили за участие начальник отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту О.Я. Мельник и председатель совета ветеранов В.П. Долматов.
Места в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки распределились следующим образом: среди женщин третье место заняла Татьяна Холодова, второе – Любовь Скобцова, первое место поделили Татьяна Бикенина и Светлана Григорьева; среди мужчин третье место заняли Анатолий Мешков и Виктор Васильев, второе – Александр Косинов, первое – Алексей Белокрылов. Так как соревновательный элемент подразумевал только один этап – стрельба, его призеры получили медали и почетные грамоты, всем же остальным вручены сертификаты участника фестиваля.
По словам А.Ю. Калашниковой, это мероприятие всего лишь первый опыт перед началом глобальных соревнований по сдаче норм ГТО не только среди пенсионеров, но и среди трудящегося населения. Поэтому и была выбрана форма фестиваля, чтобы люди могли попробовать себя, не беспокоясь о результатах. В дальнейшем планируется более серьезный подход – сдача нормативов на знак, где будет контролироваться техника выполнения упражнений и количество повторений. В зависимости от возраста будет различаться и норма, которая разделена на 11 ступеней, где, начиная с 9-ой, идут люди от 50 и старше. Сегодня ветераны показали неплохие результаты, а значит, можно уверенно сказать, что соревнованиям по сдаче норм ГТО среди трудящихся однозначно быть.


Сергей ТРУТНЕВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.