Открыла конференцию Ольга Петровна Абрамович, руководитель управления образования администрации района. Она отметила, что в мероприятии принимают участие 137 человек, это на 15 учащихся больше, чем в прошлом году, что говорит о положительной тенденции роста интереса к данному проекту. На мероприятии присутствовал Сергей Владимирович Толкачев, глава городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре», который в своем выступлении сказал, что такая форма образовательной деятельности обеспечивает коммуникацию учащихся и педагогов, развивает научное мировоззрение, общий кругозор, внутреннюю культуру и познавательную активность.
Конференция состояла из двух частей – пленарного заседания и работы нескольких секций. На заседании были представлены 5 докладов, посвященных теме истории города и района. Первый выступающий – учащийся 10 класса школы № 2 Дмитрий Сидоркевич в своей работе «История города. Начало XX века» попытался доказать, что наш город в начале прошлого столетия являлся крупнейшим торгово-промышленным центром Дальнего Востока. Следом за ним его одноклассница Александра Казначеева представила доклад «История знаний моего города», в котором рассказывалось об особенностях возникновения и непростой судьбе Николаевской школы-интерната или, как его тогда называли, реального училища. Ученица 11 класса школы № 4 Диана Мовсесян подготовила работу «Пётр I Амурский или Гентаро Симада». В ней она осветила для собравшихся историю жизни японца, обретшего в Николаевске вторую малую родину и сильно повлиявшего на развитие нашего города. Ученики 11 класса школы Многовершинного Кристина Бородай и Сергей Тимофеев представили доклады «Первооткрыватели Многовершинного золоторудного месторождения» и «История Нижнего Амура. Забытые имена». В них шла речь о людях-первопроходцах, тех, кто не боялся трудностей в освоении как недр земли, так и высокого неба. С целью поиска информации ребята исследовали музейные архивы, интернет-ресурсы и историческую литературу. Глубина проделанной работы была видна по тому, с каким увлечением они рассказывали о героях своих исследований, в последующем это было оценено не только слушателями, но и педагогами.
Вторая часть мероприятия подразумевала работу нескольких секций по следующим направлениям: физико-математическое, историко-культурное, гуманитарное, социально-экономическое и эколого-биологическое. В качестве экспертов выступили педагоги четвертой и пятой школ: Людмила Ивановна Березовская, Надежда Владимировна Митряева, Марина Борисовна Шилова, Светлана Викторовна Холодова, Ольга Викторовна Белозёрова. Все участники конференции распределились по кабинетам-аудиториям, где школьники представили различные работы и презентации на самые разнообразные темы. От теории вероятностей и роли математики в архитектуре до истории «Стоунхенджа» и индейских цивилизаций в Северной Америке. От событий Великой Отечественной войны до проблемы злоупотребления социальными сетями и динамики численности населения в Николаевске. От влияния биоритмов на работоспособность учащихся и роли макро- и микроэлементов в работе организма подростка до проблемы загрязнения окружающей среды в районных сёлах. Столько интересных тем и в обсуждении каждой хочется поучаствовать, но, увы, время работы секций строго ограничено – всего полтора часа, по истечении которых участники собрались в актовом зале, чтобы подвести итоги мероприятия. Пока проводились необходимые приготовления к закрытию конференции, они могли оценить работы участников районного конкурса буктрейлеров (буктрейлер – презентация с описанием и аннотацией к своей любимой книге). Спустя некоторое время организаторы конференции были готовы вручить дипломы и почетные грамоты её участникам. Дипломами управления образования администрации района были награждены Дмитрий Сидоркевич, Сергей Тимофеев, Галина Медведкова, Ирина Черных, Яна Мокроусова, Анна Газизова, Дарья Астафьева, Анастасия Чернухина, Юлия Жуковская, Арина Рассамахина, Евгения Миролевич, Анна Карамышева, Ольга Степанюк, Дмитрий Мормуль, Анна Гуленко, Константин Финюшин. Грамоты управления образования администрации района получили Диана Мовсесян, Мария Кармалицкая, Андрей Конюх, Артем Семигласов, Альберт Бочкарев, Екатерина Галушко, Евгения Миролевич, Екатерина Анпилогова, Фаридун Мухтаров.
Ребята на деле доказали, что наука это не сложно и скучно, а, наоборот, интересно и увлекательно. Уверены, что это даст стимул их одноклассникам и сокурсникам, и на следующей конференции мы увидим и услышим ещё больше интересных научных работ.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.