Рекламный баннер 980x60px ban1
73.19
86.86
Рекламный баннер 468x60px main1

Выбор за тобой

Участниками опроса стали школьники 8-11 классов образовательных организаций Николаевского района. Мероприятие проходило в режиме Онлайн через компьютерную сеть. От родителей подростков, которым не исполнилось 15 лет, заранее были получены согласия на участие в тестировании. На основании результатов данного тестирования, а также во исполнение решения протокола заседания антинаркотической районной комиссии, которое прошло в конце 2015 года, было принято решение о проведении второго этапа – медицинского тестирования среди учащихся.
Специалистами психолого-консультативной службы «Доверие» Дом молодежи разработан график совместных выездов сотрудников органов профилактики районной администрации, КГБУЗ «Николаевская психоневрологическая больница» Министерства здравоохранения Хабаровского края, ОМВД России по Николаевскому району для проведения медицинского тестирования среди учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных в отдаленных муниципальных образованиях района. В феврале 2016 года в 6-ти общеобразовательных организациях района (Маго, Иннокентьевка, Константиновка, Красное, Нигирь) прошло анонимное добровольное иммунохроматографическое тестирование среди учащихся 8-11 классов, в котором приняли участие 129 человек. Тестирование проводилось с использованием наборов иммунохроматографических тест-полосок (ИХА-Мульти-ФАКТОР) для определения у обследуемого веществ группы опиоидов, марихуаны, бензодиазепинов, барбитуратов. В результате тестирования выявлен 1 человек (юноша), потребитель наркотиков каннабисной группы, что составило 0,7% от общего количества участников. В рамках данного мероприятия проведены родительские собрания, лекции и беседы с учащимися 1-11 классов. Всего в мероприятиях приняли участие 485 человек (360 детей и подростков, 125 родителей). На родительских собраниях, кроме всего прочего, были доведены результаты социально-психологического тестирования, прошедшего в октябре 2015 года. Следует отметить, что в ноябре прошлого года в Многовершинном также прошло социально-психологическое тестирование, в котором приняли участие 96 учащихся соответствующего возраста.
В связи со сложным исполнением районного бюджета, острым дефицитом бюджетных средств, финансирование на реализацию мероприятий муниципальной программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков на территории Николаевского муниципального района на 2014 – 2018 годы» на 2016 год запланировано в сумме 10 тыс. руб. Вместе с тем, администрация Николаевского района, понимая необходимость проведения комплексных мероприятий по противодействию распространения наркотических средств на территории муниципального района, будет изыскивать возможность финансирования наиболее важных мероприятий.
Итоги социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях Николаевского района, проходившего в октябре 2015 года, мы приводим ниже. Результаты тестирования были обработаны силами специалистов краевого центра социального воспитания и здоровья, организацией совершенно независимой.
Опрос проводился анонимно, методом сплошной случайной выборки. Анкета включала открытые и закрытые вопросы. Общее количество опрошенных в Николаевском районе школьников – 689 человек, из них 321 – юноши и 357 – девушки, 11 человек не ответили на вопрос о половой принадлежности. Средний возраст опрошенных – 14,7 лет.
Считают себя жителями большого по величине города 0,8% отвечавших, 2,1% – среднего, 50,2% – маленького. Проживают в посёлке или селе – 46,6%.
Чуть больше трети обучающихся подростков, участвующих в опросе, воспитываются без отца (25,8%) или матери (3,3%), тех, кто проживает с опекунами и родственниками –4,3%. Считающих, что проблема наркомании их никак не касается (подростков) оказалось 91,8%. При этом почти половина из них говорят, что сталкивались с фактами продажи и употребления различных психоактивных веществ (ПАВ) в своих учебных заведениях, 30,2% думают, что достать наркотические вещества легко, примерно 6,9% говорят, что знают места, где можно их приобрести. Около 17,5% признают, в их окружении есть люди, принимающие наркотики.
Отношение к наркомании у подростков статистически связано на уровне значимости с наличием в окружении людей, употребляющих наркотики, но не связано с наличием личного опыта. Это еще раз свидетельствует о значительном влиянии на отношение к проблеме наркомании «авторитетного» мнения друзей и знакомых, а также о построении выводов на основе того, что люди видят вокруг. Анализ причин обращения к наркотикам самые различные, но каждая из них не является самостоятельной. Все они существуют «в сцепке» между собой. Представления населения о способах борьбы с наркоманией различные. Очевидно, что эффективность усилий государственной политики по этому направлению деятельности в значительной мере зависит от их общественной поддержки со стороны гражданского общества. По мнению опрошенных, эффективная борьба с наркотиками подразумевает прежде всего «силовое» противодействие наркоугрозе, заключающееся в ужесточении мер наказания за наркопреступления. Примечательно, что легализация легких наркотиков является одной из мер, выбранных опрошенными. Поддержка идеи легализации почти каждым десятым респондентом свидетельствует о достаточном её распространении. Важным направлением противодействия наркомании является профилактическая работа, – так считают почти четверть опрошенных.


Подготовил Олег ЕВСЮГОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.