Рекламный баннер 980x60px ban1
74.04
89.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Облегчать участь тех, кто сам за себя уже не в ответе

Разве могла еще год назад Надюша Евчун предположить, что совершит путешествие на край земли. Родилась в небольшом украинском селе в Хмельницкой области. После окончания средней школы поступила в Изяславское медицинское училище, правда, попробовав перед этим связать жизнь с педагогикой, но быстро поняла, что это не её дело. После медицинского училища Надежда работала в районной больнице, приходилось обслуживать несколько отдаленных сел, в одном из них она познакомилась со своим будущим мужем. Родители паренька несколько лет прожили в далеком Николаевске-на-Амуре и хотели, чтобы сын вернулся туда. Молодые расписались в сельсовете и отправились за тридевять земель, на Дальний Восток. На всю жизнь неизгладимое впечатление на Надежду оставили пробуждающаяся нижнеамурская природа и, конечно, грозный Амур  (таким он показался во время их первой встречи).

19-летняя дипломированная медицинская сестра первым делом отправилась устраиваться на работу. Григорий Акимович Катеришин, главный врач ЦРБ, взял молодого специалиста в терапевтическое отделение больницы. Все нравилось Надежде на новом месте, хотелось обнять весь мир. В терапии она проработала пять лет. За это время произошло много событий, радостных и не очень. Жили они с мужем в двухэтажном деревянном доме по ул. Чихачева (сейчас этого дома уже нет). Родился первенец Андрей, но пришлось расстаться с мужем. Что ж, дело житейское. Любовь к медицине и добрые люди помогали молодой маме справляться с жизненными трудностями. После терапевтического отделения Надежда почти два года отработала в поликлинике № 2 по ул. Кирова.

В памятном 1974 году она переступила порог психиатрической больницы, как оказалось, на долгие-долгие 40 лет. Тогда главным врачом больницы была Нина Михайловна Высокина, грамотный специалист и человек с большим сердцем. Больница представляла собой небольшое помещение, отапливаемое кочегаркой, вода была привозная. Непросто отдежурить в таких условиях 12-часовую смену. Опыт, полученный Надеждой при работе с соматическими больными, на новом месте работы ничего не стоил. Психиатрические больные это совершенно другая категория пациентов. Всему приходилось учиться заново. С больными нужно было более тесное общение, постоянный контакт, бесконечные беседы. Необходимо налаживать доверительные отношения. Главным было «раскрыть» больного, если он начинал делиться своими переживаниями, значит, ему можно помочь. Когда Надежда пришла в больницу, то её (25-летнюю) считали самой юной медицинской сестрой, остальным коллегам было далеко за тридцать. Шли годы. Палатная медицинская сестра Наденька как-то незаметно превратилась в Надежду Федоровну Кирилюк. На личном фронте произошли счастливые изменения. Она встретила мужчину своей мечты – Геннадия Петровича, а в 1983 году родился второй сын Олег.

На глазах у Надежды Федоровны менялся облик больницы. Н.М. Высокину сменил молодой, энергичный Юрий Федорович Брежев. В 1991 году построили новый кирпичный корпус женского отделения, чуть позже начали возводить новое здание мужского отделения больницы. Менялся и рос коллектив. Сейчас уже никого не осталось из тех, с кем 40 лет назад начинала работать Н.Ф. Кирилюк. Некоторые ушли из жизни, другие находятся на заслуженном отдыхе. Это Валентина Васильевна Шалина, первый наставник, кумир, а сейчас большой друг Надежды Федоровны, Тамара Егоровна Подповетная, Лидия Кирилловна Кривенко. Им уже по 80 лет, но женщины всегда желанные гости в коллективе больницы. 90-е годы были очень тяжелыми: постоянный дефицит медикаментов, мизерное финансирование, но руки, по словам Надежды Федоровны, никогда не опускали, даже тогда, когда главным лекарством оставалось простое человеческое слово. Больные, которым помогла вернуться в нормальный мир Надежда Федоровна, с радостью общаются с ней при встречах и по привычке делятся радостями и невзгодами. Они живут настоящей жизнью и в этом, наверное, главная трудовая слава палатной медицинской сестры высшей категории Н.Ф. Кирилюк.

У Надежды Федоровны за годы работы в больнице скопилось много грамот и дипломов. Для неё они важны, потому что считает их оценкой своего труда, который заслуживает уважения не только руководства, но и коллектива.

Справка «АЛ»: 2014 год – награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ». 2015 год – внесена в Реестр Информационного электронного фотокаталога «Трудовая слава России-2015» в категории «Лучшие работники здравоохранения-2015».

Надежда Федоровна спешит на работу, она знает, её ждут больные, которые хотят именно с ней поделиться проблемами, поговорить по душам. Она ни разу не отказалась от возможности помочь человеку, который порой сам не в состоянии это сделать. Постепенно в коллективе больницы все больше молодежи, но и для нее Надежда Федоровна – своя. Её бесценный опыт, накопленный десятилетиями, – кладезь для начинающих свой путь в психиатрической медицине. Надежда Федоровна щедро делится знаниями, умениями, навыками с молодыми коллегами.

– По сути дела, психиатрическая больница – это индикатор современной жизни города, района. В последние годы вал больных с алкогольными психозами, интоксикацией захлестнул медицинское учреждение, а это, как нельзя лучше, отражает уровень жизни,– с грустью констатирует Н.Ф. Кирилюк.

И ведь с ней не поспоришь. Еще Надежда Федоровна по секрету призналась: жалко, что не изобрели машину времени. Тогда бы она подольше задержалась в 70-80-х годах прошлого века, то время было понятнее и еще хотелось, чтобы подольше не наступали страшные 90-е годы.

22 апреля Надежда Федоровна будет отмечать 70-летний юбилей. Время, когда можно подводить жизненные итоги (промежуточные, конечно же). На мой вопрос, все ли она успела сделать в жизни, Надежда Федоровна весело смеется и отвечает: «А разве такое возможно?!» Моя собеседница оптимист, причем неисправимый. Когда она ехала на Дальний Восток, думала, поработает несколько лет и вернется на родную Украину, не получилось. Мечтала стать врачом, тоже не вышло. Несмотря ни на что, она считает себя счастливой женщиной. У неё чудесные, заботливые сыновья. Муж Геннадий Петрович, с которым они живут вот уже 35 лет душа в душу, её надежда и опора. Так случилось, что сыновей разбросало по стране, а Геннадий Петрович всегда рядом.

Знаете, чего еще я не успела в жизни? – вдруг спрашивает меня Надежда Федоровна. – Жду от сыновей внуков и чтобы обязательно видеть, как они подрастают. Пока есть только красавица внучка Оксана. Хочу мальчишек и есть все предпосылки, что скоро стану как минимум дважды бабушкой.

Последняя тема, которую мы затронули с Надеждой Федоровной, это её хобби. Их у моей собеседницы оказалось целых два. Если первое – работа на дачном участке (кстати, Н.Ф. Кирилюк выращивает на земле все, что возможно в нашем климате) чисто женское занятие, то второе увлечение... Когда-то в середине 80-х годов муж взял с собой на зимнюю рыбалку страшную мерзлячку Надежду Федоровну. Ей понравилось невероятно. С тех пор она не упускает зимой случая, чтобы не «пощукарить» (порыбачить на щуку), испытывает от процесса огромный азарт. Бывает, что оказывается удачливее мужа. Он, конечно, расстраивается, но вида не подает.

Во время нашей встречи, в канун юбилейного дня рождения, Надежда Федоровна еще не получила поздравлений, сама же пожелала себе крепкого здоровья, чаще встречаться с детьми и внуками, а еще хочется ей поработать, ведь силы и желание есть.

P.S. Удивительно, что же держит медперсонал в таких специфических больницах, заставляет работать десятилетиями на тяжелой, порой опасной работе? Преданность выбранной профессии, дружный коллектив и, конечно, призвание. Призвание облегчать участь тех, кто сам за себя уже не в ответе.

 Олег ЕВСЮГОВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.