Рекламный баннер 980x60px ban1
74.58
89.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Услуги Центра социального обслуживания

? Наталья Анатольевна, в каких случаях человек признается нуждающимся в социальном обслуживании.

– Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают, могут ухудшить условия его жизнедеятельности: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними; наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье; отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста 23 лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

? Каков порядок признания человека нуждающимся в услугах Центра.

– Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании осуществляется на основании заявления самого гражданина либо его представителя, при этом ограничений по возрасту нет. Принимается во внимание доход обратившегося. Если он ниже прожиточного минимума, человек признается нуждающимся, с бесплатно предоставляемой услугой. Если доход выше 1,5 предельной величины среднедушевого дохода, то гражданин признается нуждающимся, и услуга предоставляется на условиях частичной или полной оплаты. Как правило, человеку или его представителю достаточно позвонить и сказать о том, что он нуждается в услугах нашего Центра. Социальные работники обследуют жилищные условия, организуют осмотр врачами, при необходимости психологом, определят вид услуги, соберут и оформят необходимые документы.  

? Как и кто может воспользоваться услугой Службы «Социальное такси».

–  Право на получение услуги  «Социальное такси» имеют инвалиды I, II группы и дети-инвалиды (в сопровождении законных представителей). Договор заключается на основании документа, удостоверяющего личность, справки, выданной медико-социальной экспертизой. Услуга является платной, стоимость ее – 147 руб. в час, оплата поминутная. При превышении времени проезда свыше двух часов оплата производится из расчета 491 руб. в час. Заявки принимаются за 2-3 дня по телефону 2-24-95. За время работы службы  отработано более 2500 заявок.

? Некоторые категории граждан остро нуждаются в услугах социальной сиделки. Предоставляется ли эта услуга Центром.

– Предоставляется, за плату.  Бесплатно имеют право: участники Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий; одинокие инвалиды I группы старше 70 лет; одинокие либо одиноко живущие люди пожилого возраста, с ограниченными возможностями ухаживать за собой самостоятельно; не одинокие пожилые люди, чьи родственники в силу объективных причин не могут ухаживать за подопечным. В услугах социальной сиделки может быть отказано в случае наличия у него вирусных, инфекционных заболеваний, алкоголизма, тяжелых психических заболеваний, активной формы туберкулеза, венерических и других заболеваний, требующих лечения в стационаре.

? На какой вид социальных услуг спрос больше всего.

– В большей степени пользуются спросом бытовые, медицинские, правовые услуги.

Бытовые услуги за счет средств получателей: приобретение продуктов питания, промышленных и канцелярских товаров, книг, журналов; помощь в приготовлении и приеме пищи, оплата квитанций по услугам ЖКХ и связи; топка печи, обеспечение водой (в сельской местности), организация проведения ремонта жилого помещения (поиск ремонтной компании), присмотр за детьми, уборка жилых помещений, помощь в проведении гигиенических процедур для лиц, неспособных самостоятельно ухаживать за собой, отправка корреспонденции, сопровождение вне дома.

Медицинские услуги: вызов врача на дом, измерение давления, помощь в приеме назначенных врачом лекарств, сопровождение в медицинские учреждения, в том числе стационарные.

Правовые услуги оказывает штатный юрист. Он консультирует, оказывает помощь и содействие в получении документов взамен утраченных, помогает собрать и сопровождает документы в сделках с движимым и недвижимым имуществом. 

Ни для кого не секрет, что социальные работники, особенно связанные с больными, одинокими людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, должны обладать высокоморальными, этическими качествами, быть бескорыстными, душевными, чуткими и отзывчивыми к чужому горю и проблемам. Все это есть у работников Центра социального обслуживания населения. Здесь работает сплоченный и дружный коллектив, в нем нет случайных людей. Они каждый день готовы дарить своим подопечным внимание, чуткость и доброту.

Если кому-то необходима помощь нашего Центра, обращайтесь. Учреждение находится в здании Центра социальной поддержки населения по адресу: ул. Луначарского, 138, кабинет № 18, тел. 2-91-25.

Граждане, проживающие в селах и поселках района,  могут обращаться в местные администрации.

 Ирина СЕРГЕЕВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.