Рекламный баннер 980x60px ban1
74.16
90
Рекламный баннер 468x60px main1

Космос – далёкий и близкий! День космонавтики

Генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королёв так отозвался об этом полёте: «Гагарин доказал, на что способен человек – на самое большое. Он не только открыл людям планеты Земля дорогу в неизведанный мир, он дал им веру в собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее… Это – Прометеево деяние».

Сообщение ТАСС о 108-минутном полете Гагарина в один виток вокруг Земли стало самой цитируемой новостью в мире и воодушевило всех людей планеты. Простой советский парень, - как его тогда все  называли, - с обаятельной улыбкой, подкупающей прямотой, подарил людям праздник в самое напряженное время «холодной войны».

В историю вошла его триумфальная «Миссия мира», с которой Гагарин объехал более трёх десятков стран на разных континентах, встречаясь с президентами и коронованными особами, но самое главное – с сотнями тысяч восторженных людей, которые в буквальном смысле носили его на руках.

Пять лет назад, когда отмечали полвека полёту Гагарина, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. В нашей стране  День космонавтики отмечается с 1962 года.

Дочь первого космонавта Елена Гагарина сказала ТАСС:

– Память об  отце вызывает в людях только теплые чувства, вне зависимости от того, к какому поколению они принадлежат. Практически всегда и везде фамилия Гагарин звучит как пароль, как клич к общению с зарубежными партнерами, создавая неповторимую ауру праздника, духовного подъема.

Так оно и есть – Гагарин является достоянием всего человечества.

Объединяющее начало сотрудничества в космосе отмечал и Президент России Владимир Путин:

– Космос – такая сфера совместной деятельности, которая позволяет забыть про все сложности международных отношений, выстраивать наши контакты в наиболее перспективной, высокотехнологической сфере, думая о будущем наших стран, о будущем человечества.

Пилотируемые полеты в первые годы воспринимались как безусловный подвиг. Они и были подвигом: первый космонавт, первый групповой  полет кораблей «Восток» (Николаев и Попович, 1962 год), первая женщина-космонавт (В. Терешкова, 1962 год), первый многоместный космический полет («Восход» В. Комаров, К. Феоктистов, Б. Егоров, 1964 год), первый выход человека в открытый космос (А. Леонов, 1965 год), первая стыковка пилотируемых кораблей и переход членов экипажа из одного          корабля в другой («Союз-4» и «Союз-5», 1969 год), первая пилотируемая орбитальная станция («Салют», 1973 год).

А разве не подвигом был космический полет в 1968 году летчика-фронтовика Георгия Берегового, за который он к званию Героя Советского Союза, полученного во время Великой Отечественной войны, добавил вторую Золотую Звезду за полеты в космос?!

Конечно, все советские пилотируемые космические полеты того времени были сопряжены с величайшим риском. Гибель В. Комарова на корабле «Союз-1» в апреле 1967 года, гибель в 1971 году экипажа «Союз-11» в составе Г. Добровольского, В. Волкова и В. Пацаева стали трагедией для отечественной космонавтики и всего народа. Самой большой потерей стала, конечно, гибель самого Юрия Гагарина во время тренировочного полета на самолете 27 марта 1967 года. Ему было всего 34 года. В стране объявили общенациональный траур – впервые не в связи с кончиной руководителя государства.

Место подвигу космос оставляет всегда, даже во времена, когда космические полеты стали куда более привычным делом. Достаточно вспомнить спасительный ручной маневр космонавта Юрия Маленченко в сентябре 1994 года, благодаря которому удалось состыковать корабль «Прогресс» со станцией «Мир» и тем самым вдохнуть в нее в буквальном смысле вторую жизнь. 

В марте Правительство РФ утвердило беспрецедентную по объемам Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. И хотя известные экономические трудности заставили снизить желаемую планку финансирования с 2 трлн до более реалистичной – 1,4 трлн руб.,  ее планы впечатляют.

 Подготовил Александр СТЕПЕНЬ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.