Рекламный баннер 980x60px ban1
74.6
83.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Программа «Жилище» продлена

Оформление и выдачу жилищных сертификатов осуществляет Министерство строительства края в соответствии с краевыми списками. При этом следует помнить следующее: включение в этот список не означает, что все граждане получат жилищный сертификат в будущем году, поскольку количество сертификатов зависит от объема финансирования, заложенного в бюджет Российской Федерации на цели переселения граждан из северных районов, и от очередности.

В первую очередь сертификаты выдаются гражданам, признанным инвалидами первой и второй групп, а также инвалидам с детства, рожденным на Севере; во вторую – пенсионерам; в третью – гражданам, признанным безработными и состоящими не менее одного года на учете в Службе занятости населения; в четвертую – работающим гражданам. 

Федеральная программа «Жилище» действует с 2002 года. Она предусматривает выдачу государственных жилищных сертификатов для приобретения жилья определенным категориям граждан, в том числе и гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В жилищном сертификате предусмотрена социальная выплата для приобретения жилья в том регионе России, который указал получатель сертификата в своем заявлении. Жилищные сертификаты выдаются гражданам, состоящим на учете в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и признанным участниками программы «Жилище».

Право на получение жилищных сертификатов имеют граждане:

- прибывшие в северные районы не позднее 1 января 1992 года;

- имеющие общую продолжительность стажа работы в северных районах не менее 15 календарных лет;

- не имеющие других жилых помещений на территории РФ за пределами северных районов;

- не получавшие субсидии на эти цели.

Условием выдачи жилищного сертификата является данное и подписанное гражданином и членами его семьи обязательство о сдаче жилого помещения. Если гражданину и членам его семьи принадлежит несколько жилых помещений, сдаются все. В случае смерти гражданина, состоявшего на учете по переселению, право на получение жилищного сертификата сохраняется за членами его семьи.

За время действия программы жители Николаевского района получили 113 сертификатов, это граждане первой очереди – «инвалиды».  В 2015 году вручено 6 государственных жилищных сертификатов гражданам из категории «инвалиды», и 1 сертификат получил пенсионер. В этом году в соответствии с запросом Министерства строительства края направлено11 дел граждан, состоящих на учете по переселению в Николаевском районе (10 – инвалиды, 1 – пенсионер). 

На 1 января 2016 года в очереди на получение жилищных сертификатов состоят 842 гражданина. Из них: инвалиды I и II групп, инвалиды с детства – 158 человек; 601 пенсионер; 83 работающих граждан.

 Яна Грязнова, ведущий специалист администрации Николаевского района.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.