Рекламный баннер 980x60px ban1
73.02
86.77
Рекламный баннер 468x60px main1

Победим болезнь сообща

По-прежнему немало больных в Дальневосточном Федеральном округе. Это связано как с особенностями климата, так и с расположением в этих местах исправительных колоний, тюрем и других пенитенциарных учреждений. Оказание помощи больным туберкулезом построено в соответствии с действующим законодательством. В Николаевском районе принято постановление главы администрации района от 05.02.2016 г. № 13-па «О плане флюорографического обследования населения Николаевского муниципального района в 2016 году». Решением СПК от 18.03.2015 г. № 4 «Об усилении мероприятий по раннему выявлению туберкулеза у взрослого населения Николаевского муниципального района Хабаровского края», СПК от 10.04.2015 г. № 7 «О взаимодействии профилактических структур в профилактике туберкулеза на территории Николаевского муниципального района» утверждены мероприятия, включающие вопросы профилактики туберкулеза. В 2015 году большое внимание уделялось профилактике и раннему выявлению туберкулеза на территории района. Осуществлялся мониторинг за выполнением плана профилактических осмотров на туберкулез.

Анализ заболеваемости в районе неоднократно обсуждался на совещаниях при заместителе главы района по социальным вопросам. В третьей декаде мая запланировано заседание коллегии при главе Николаевского муниципального района по вопросу «О состоянии заболеваемости туберкулезом на территории Николаевского муниципального района по итогам 2015 года».

Число больных туберкулезом на территории района на 1 января 2016 года составляет 118 человек. Показатель болеющих туберкулезом на территории района по итогам 2015 года составил 402,9 на 100 тыс.населения, что выше показателя  в 2014 году (391,5 на 100 тыс. населения). На территории Николаевского района в 2015 году было зарегистрировано 20 человек,  впервые заболевших туберкулезом (в 2014 году– 22 человека), причем 19 случаев заболеваний туберкулезом было зарегистрировано среди взрослого населения и 1 случай среди детей; 14 горожан, 6 – среди сельского населения (Маго – 3 человека, Лазарев – 2, Оремиф – 1).

Следует отметить, что в 2015 году вырос показатель заболеваемости туберкулезом среди детского населения района, который составил 17,14 на 100 тыс. детского населения (был зарегистрирован 1 случай туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов).

В социальной структуре вновь выявленных больных туберкулезом 15% составляет неработающий контингент. Число пациентов с диагнозом туберкулеза, находящихся под диспансерным наблюдением на конец 2015 года, – 118 человек.

Целевой показатель смертности от туберкулеза 0,204 на 1000 населения, фактический показатель в 2015 году по району равен 0,312 на 1 тыс. населения, выше краевого показателя в 2 раза (0,1669 на 1 тыс. населения). Всего в районе от туберкулеза умерли 9 человек, из них 6 случаев – это жители Николаевского района, 2 – Тугуро-Чумиканского района, 1 – освободившийся из мест лишения свободы. Так как КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер» обслуживает другие северные районы края, все смерти регистрируются по Николаевскому району.

В 2015 году подлежали профилактическому обследованию на туберкулез всеми методами 28 781 жителей района, были обследованы 23 289 человек, что составило 80,9%. Лица декретированной группы (работники образования, медицины, ЖКХ и так далее) были обследованы на 99,8%.

Одним из самых распространенных в Российской Федерации методов ранней диагностики туберкулеза является флюорографический метод обследования населения старше 15 лет. Для раннего выявления туберкулеза в районе имеется стационарный цифровой флюорограф и передвижной цифровой флюорограф на базе автомобиля «КамАЗ», который был получен в 2006 году по национальному проекту «Здоровье». Ежегодно в конце каждого календарного года постановлением главы Николаевского муниципального района утверждается план флюорографического обследования населения, составляется график поездок передвижного флюорографа. В 2015 году по плану флюорографическим методом обследования на туберкулез подлежали 24 146 человек, фактически обследованы 18 238, или 75,5% (2014 год – 73,7%) населения, которое должно ежегодно проходить флюорографию (это один из самых высоких показателей в крае). Традиционно высокий охват флюорографическим обследованием населения в Многовершинном, Иннокентьевке, Константиновке,  Красном, Чныррахе, Оремифе,  Нигире, Чля, где он составляет более 90%. Это говорит о том, что администрации сельских поселений и медицинские работники сотрудничают в тесном контакте.

В феврале 2016 года были обследованы жители села Нижнее Пронге. За 2 дня работы передвижной установки были осмотрены 117 человек. Помогло бы решить данную проблему наличие передвижного рентгеновского аппарата.

Охват флюорографическим обследованием подросткового населения в 2015 году составил 100% (обследованы 1 177 человек). Осмотрены все учащиеся школ города и района, ссузов.

Особое внимание при обследовании на туберкулез уделяется так называемой повышенной «группе риска» (лица без определенного места жительства, прибывшие из системы ФСИН, безработные, мигранты, иностранные рабочие, ВИЧ-инфицированные). В 2015 году данная группа составила 933 человека, были обследованы 922, что составило 98,8%. Ежегодно ЦРБ обследует лиц, находящихся в СИЗО-3, который находится на территории района. В 2015 году обследованы 200 человек (110 человек в поликлинике  № 1, 90 – на передвижном флюорографе). Среди коренного малочисленного населения народов Севера профилактически на туберкулез были обследованы       1 291 человек, или 92%.

Основным методом выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика (от 0 до 14 лет). Охват детей туберкулинодиагностикой в районе составил в 2015 году 85,2%              (4 850 человек), что выше показателя 2014 года – 84,1%, но ниже краевого показателя, охват подросткового населения – 801 человек, или 68%. Низкий процент охвата детей туберкулиновыми пробами объясняется недостаточной организацией работы по данному разделу, недоукомплектованностью средним медицинским персоналом в поселках, отсутствием допуска для проведения вакцинации. При правильной организации мероприятий по раннему выявлению туберкулеза ежегодно туберкулинодиагностикой должно быть охвачено 90-95% детского и подросткового населения. Поэтому нами была спланирована работа, в которой задействованы образовательные учреждения.

В апреле 2015 года администрацией района был предоставлен автомобиль для поездки фтизиатров в район для обследования детей в Лазареве, селах Нигирь и Виданово. В ЦРБ были выучены медицинские работники по вопросам вакцинопрофилактики.

С целью уменьшения туберкулезной инфекции среди населения проводятся мероприятия по госпитализации больных - бактериовыделителей.  Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ в пункт 2 статьи 10 определено: «Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследований и лечения в стационарных условиях. Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением». В 2015 году подлежало принудительному лечению 7 человек, возбуждено 7 дел.

С июля 2015 года в городе организовано контролируемое лечение больных с небациллярными формами туберкулеза с «колес» на организованной площадке. В районе 5 человек получают контролируемое лечение в сельских амбулаториях и ФАПах. Систематический контроль за ходом лечения и обследования дает возможность получить достоверную информацию о результатах лечения каждого больного за отчетный период.

24 марта проводился Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он в районе отмечен активно, была проведена работа по информированию населения по вопросам профилактики и раннего выявления туберкулеза. Активизировалась работа со средствами массовой информации: опубликованы четыре статьи по вопросам профилактики, раннего выявления и лечения туберкулеза.

В лечебно-профилактических, образовательных организациях, на предприятиях города и района размещены санитарные бюллетени, плакаты по проблеме туберкулеза, проводились лекции и беседы по вопросам профилактики и раннего выявления туберкулеза, формирования приверженности к здоровому образу жизни.

В Николаевском районе проводились мероприятия по привлечению к обследованию на туберкулез лиц из категории «социальной» и «медицинской» групп риска, не проходивших обследование на туберкулез более года. Эти  мероприятия направлены на профилактику опасного заболевания – туберкулеза, который коварен, опасен, но излечим.

Подводя итоги, еще раз заостряю внимание нижнеамурцев:  ежегодная флюорография может оградить вас от смертельно-опасных болезней. Вовремя обнаруженные туберкулез и рак легких – единственный шанс на выживание. Берегите здоровье!

 Любовь Пойманова, заведующая сектором по социальным вопросам администрации Николаевского муниципального района.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.