Рекламный баннер 980x60px ban1
74.86
89.77
Рекламный баннер 468x60px main1

«Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»

Но главное украшение праздника – это сами конкурсантки. В русских сарафанах, атласных белоснежных блузах, расписных кокошниках – они только выплыли на сцену под лирическую хороводную музыку и сразу были встречены бурными аплодисментами. А дальше началось самое интересное – пять конкурсов, один увлекательнее другого.

«Хороша я, хороша» – конкурс – визитная карточка участницы. Из задорных частушек, сказок, фильма-сказки зрители узнали все про наших красавиц: как родились, как женились, чем увлечены. В итоге – всем высший балл! Блеснуть интеллектом нашим участницам пришлось в следующем конкурсе «Ума палата». И довольно ловко они отвечали на вопросы ведущих о русских обрядах, фольклоре, истории.

В следующем конкурсе мы заглянули в сундук, который был частью декорации сцены, заглянули не случайно, там лежали расписные платки – неотъемлемый элемент одежды русской женщины. Вот из таких платков каждой участнице и предстояло сделать наряд для своей модели. И снова справились на «отлично»! Какие шикарные платья и костюмы вышли, хоть в будни надевай, хоть в праздники!

В конкурсе «Красна изба пирогами» участницам предстояло удивить всех исконно русскими блюдами. Такие обычные – пшенная каша с морковью, окрошка, каравай, а как творчески они были представлены стихами, прибаутками, присказками! Жюри повезло больше всех, ведь они все это еще и попробовали. И вердикт – все отличные хозяйки!

Финалом программы стал конкурс «Традиции живая нить». Уходят в прошлое многие русские праздничные обряды, что-то еще живо в памяти, что-то забылось. Вот тут наши участницы и постарались напомнить всем о том, что сила народа в традициях. Святки, с гаданиями и колядками, представила первая участница. Обряд щедрой Масленицы с блинами, снежками, золовкиными посиделками увидели зрители от второй участницы. Троицу, пожалуй, самый малознакомый праздник, представила третья участница. И был тут хоровод, завивание ленточек на березе, звон колоколов – такое все родное-родное. И тут надо отдать должное группам поддержки конкурсанток, как они помогли, как все исполнили, вызвав бурю эмоций, восторга, веселья у зрителей.

Конкурс подошел к завершению, все в ожидании результатов. Пока они не объявлены чуточку о том, что было еще на празднике: душевные песни от вокального ансамбля «Хорошее настроение» и солистки Татьяны Радюковской, дефиле кос, где восемь девчат продемонстрировали удивительно красивое и разнообразное плетение от Софьи Король.

И вот итоги от председателя жюри Марии Михеевой! Проигравших нет! Есть три номинации! «Хлебосольная краса» – Наталья Пинчук, видно, по душе пришелся всем её каравай. «Задорная краса» – Зоя Михайловна Дорофеева. «Стильная краса» – Анастасия Семерикова (она, кстати, получила еще и приз зрительских симпатий). Ленты с номинациями, дипломы, призы от Дома культуры и администрации, финальная задорная песня «Русские красавицы». Праздник окончен, праздник, за который я хочу исконно по-русски отвесить всем низкий поклон!

 

Наталья Чиквинцева, с. Красное.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.