Рекламный баннер 980x60px ban1
70.86
82.5
Рекламный баннер 468x60px main1

Пусть волшебное состояние праздника будет с вами всегда!

Нам всего лишь пятьдесят, а мы не верим!» – таким утверждением виновники торжества начали праздничный концерт. Первый номер – «визитная карточка» ансамбля – песня «Северянки», написанная Виталием Николаевичем Альченко, одним из создателей коллектива.

Сразу же после приветствия гостям предложили отправиться «назад в прошлое» и окунуться в мир музыки, ритма и песни 50-летней давности: на экране – кадры фотохроники о создании ансамбля:

– Город Николаевск-на- Амуре. В 1966 году у работников культуры Виталия Николаевича Альченко и Раисы Александровны Юрьевой рождается мысль о создании большого коллектива, который бы включал в себя хор, солистов, эстрадный оркестр, вокальный и танцевальный ансамбли. Общими усилиями на базе Дома культуры им. М. Горького такой коллектив создаётся. Его дебют начинается с большой концертной программы работников судостроительного завода. Проходит несколько лет активной работы и выступлений. В1970 году встала задача  – дать коллективу название, которое отражало бы в себе одновременно красоту и суровый характер нашего края, и такое название появляется – «Северянки»; после этого создаётся красочный буклет об ансамбле, с именами его создателей и руководителей. Через два года ансамбль становится лауреатом Первого всероссийского фестиваля самодеятельного творчества в Москве, ещё через два – принимает участие в Первом всесоюзном фестивале самодеятельного творчества. С 1977 по 1979 годы ансамбль трижды становится лауреатом краевого телевизионного конкурса «Молодые голоса». В дальнейшем у коллектива было немало побед на краевых конкурсах, которые наряду с прежними успехами помогают ему обрести почетное звание «народный коллектив».

Здесь повествование прерывается, и ведущие объявляют, что настало время зрителям поближе познакомиться с «королевами» вечера:

 – Ирина Василевская, женщина, которая утром спешит в образовательную школу, днем в Школу искусств, вечером торопится на репетиции академического хора, а в свободное от работы время снова спешит, но уже на репетиции родного ансамбля; Елена Андрейчук: одна из первых участниц ансамбля, её красивый бархатный тембр, необычайная зажигательность в манере исполнения украшают звучание коллектива. Вместе с ней зритель смеётся и плачет, грустит и радуется, размышляет о жизни; Анна Морозова: суперсолистка, чей голос давно покорил жителей города, района и всех, кто хоть раз его слышал; Марина Куценко: певица, обладающая необычайной исполнительской органикой, очень тонко и глубоко доносящая смысл каждой исполняемой песни. Своими лирическими произведениями она согревает сердца мужчин, а своей яркостью зажигает женщин; Валентина Новикова: руководитель коллектива на протяжении 33 лет, благодаря её личным качествам и профессионализму коллективу удалось добиться столь высоких результатов и на протяжении многих лет удерживать звание коллектива – «народный».

После рассказа об участницах коллектива, на сцену вышли создатели и первые руководители ансамбля – Р.А. Юрьева и В.Н. Альченко. Поздравив и вручив цветы юбилярам, они пожелали им оставаться молодыми и продолжать двигаться вперёд, к новым успехам. После этого в зале снова гаснет свет и историческая хроника продолжается, рассказывая уже о достижениях коллектива в новом столетии.

– В 2003 году «Северянки» становятся лауреатами премии Международного фестиваля Азиатско-Тихоокеанского региона «Солнце встаёт на востоке». В 2003 и 2005 годах коллектив награждается премиями главы города и района. С середины 2000-х активно гастролирует по Николаевскому району и Хабаровскому краю.

Во время повествования перед зрителями чередуются картины насыщенной жизни коллектива с момента создания и до наших дней, и когда путешествие в бурное море творческой жизни вокального ансамбля завершается, берёт начало самый главный и приятный раздел юбилейных вечеров – поздравления и награждение виновников торжества.

За время, отведённое на поздравления, на сцену вышли многие желающие поприветствовать коллектив. Заместитель главы района С.В. Ерёмина и председатель Собрания депутатов района О.В. Хлупина вручили денежную премию в размере 20 тыс.руб. на развитие коллектива и цветы с поздравлением от главы района. Руководитель отдела культуры О.Н. Тимашева особо отметила высокое исполнительское мастерство солисток, вручила коллективу почетную грамоту министра культуры Хабаровского края и благодарность министра культуры Хабаровского края Е.М. Андрейчук. Специалист эстрадных жанров Дома народного творчества краевого научного образовательного творческого объединения культуры Е.К. Мартынова (бывшая участница ансамбля) наградила благодарственным письмом от Управления культуры края Валентину Ивановну Новикову и «вручила» юбилярам музыкальный подарок – исполнила одну из песен репертуара «Северянок». Приветственные адреса и цветы вручали директор районного Дома культуры С.Н. Сизова, председатель районного совета ветеранов В.П. Долматов. Также было показано видеопоздравление от бывшей участницы ансамбля Елены Куяновой.

На сцену, сменяя друг друга, выходили певцы и танцоры различных коллективов творческой самодеятельности. Первым был академический хор, спевший песню «Барыня-сударыня». Следом за ним, под фразу «Ни один юбилей не обходится без цыган», вышел женский хор «Вдохновение», спев несколько цыганских песен и заведя зрителей зажигательными танцами. Танцевальные коллективы «Амур» и «Сударушка» показали совместное представление – концертную пьесу для гармони. Вокальный ансамбль «Лира» совместно с «Северянками» исполнил русскую народную песню «Сон Степана Разина». Помимо этого, сольными выступлениями порадовали зрителей солистки самого ансамбля.

«Браво! Браво!» – не раз звучали восторженные возгласы зрителей из зала. В эйфории торжества не забыты оказались имена тех, кто в разное время работал в коллективе: это      Лидия Сиденко, Елена Куянова, Галина Семёнова, Елена Шошина, Евгения Мартынова, Елена Великанова.

В рамках концерта «Северянки» не могли не вспомнить коллекцию лучших песен своего репертуара. Зрители услышали народные песни «Огней так много золотых», «Выйду на улицу» и «Весёлый пастух», песни из советских кинофильмов «Представь себе», «Пой, гитара!» и романс «Калитка».

В завершение вечера слово руководителю ансамбля В.И. Новиковой:

– Спасибо «Северянкам» за то, что они стали для меня второй семьёй, я всегда могла прийти со своими проблемами и получить поддержку. Спасибо нашему городу за то, что в это трудное время люди стараются сохранить все коллективы, которые существуют в районе. Но самое большое спасибо зрителям, так как они играют самое большое значение в творческой жизни артиста.

50 лет «Северянки» выступают на различных сценических площадках, радуя всех концертными номерами, и пусть сами участницы не верят в эту цифру, главное, что в них верят их поклонники и требуют продолжения. Желаем им также ярко встречать будущие юбилеи, под серпантин праздничного салюта и овации благодарных зрителей.

Сергей ТРУТНЕВ. Фото автора.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.