Рекламный баннер 980x60px ban1
74.86
89.77
Рекламный баннер 468x60px main1

Эта ненавистная депрессия, или Помоги себе сам

Мне 55 лет, родилась и живу в Николаевске-на-Амуре.  Замужем. Работаю. Дети выросли и имеют свои семьи. Считаю себя состоявшейся в этой жизни. Вроде бы все в порядке, но со мной творится что-то странное и необъяснимое: ни с того ни с сего вдруг ухудшается (падает) настроение, не хочется ничего делать, говорить, долго не могу сконцентрироваться на работе, стала забывчивой, часто срываюсь, плачу, все время что-то тревожит. Сплю достаточно, но не высыпаюсь (встаю разбитая), снятся странные запоминающиеся сны, как фильмы. Ко многим вещам утратила интерес или просто отношусь скептически. Моя давняя мечта кажется недосягаемой. И это лишь часть так называемого айсберга моей личной жизни. Это случалось со мной и раньше, но всякий раз «брала себя в руки», и жизнь налаживалась. Теперь же, особенно в весенний период, это сделать гораздо сложнее; понимаю, что это ненормально. Может быть, это депрессия? Как узнать, что со мной и к кому можно обратиться?»

       Светлана Р.

 Комментирует письмо гость рубрики «Между нами говоря…» – психолог высшей категории с многолетним опытом работы О.Л. Лебедева. Она с успехом владеет современными методами психотерапии, имеет собственные наработки и методики по выводу человека из сложной психологической ситуации. Ольга Леонидовна - руководитель методического объединения психологов в Николаевском муниципальном районе, работает в Центре психолого-медико-социального сопровождения.

– Уважаемая Светлана, действительно, Ваше описание похоже на депрессию. Верно и то, что депрессивные эпизоды повторяются (как у Вас) в осенне-весенний период, что связано с недостатком солнечного света, витамина D, снижением гормона удовольствия – серотонина. Но это может быть и просто возрастной кризисный период, при этом нельзя исключать и схожие с депрессией другие состояния. Для того чтобы не допустить более тяжелых последствий (если у Вас депрессия), важно разобраться,  как и почему у Вас возникло это состояние, как  с ней можно сосуществовать и как ее преодолеть. Есть много различных методик для работы с людьми, страдающих депрессией. Для каждого они подбираются индивидуально.

Вначале я бы хотела откликнуться на Ваше обращение, от которого  веет усталостью и страданием, а затем дать общее представление о депрессивных состояниях.

Светлана, как понимаю, что на данном этапе в Вашей жизни мало энергии. Вы утратили интерес, веру («ко многому отношусь скептически»), что давняя Ваша мечта кажется недосягаемой. А еще Вы постоянно пытались «брать себя в руки» и тому подобное.

Похоже, что в какой-то момент Вы «запретили» делать то, что Вам хочется (даже мечтать), и все силы направили на то, что делать «НАДО, ДОЛЖНА». Делая над собой усилие, Вы еще больше себя истощали, забирая последние силы и энергию, тем самым получили обратный эффект – Вы сами себя подавили. Между прочим, депрессия переводится с латинского «давить», «подавлять».

Светлана, для начала попробуйте выделить то, что влияет на Вашу жизненную энергию: что забирает энергию, зоны поддержки. Попробуйте начать с наиболее актуальной для Вас сейчас области, «забирающей энергию». В своей обычной жизни, попробуйте замечать и обращать внимание на СЕБЯ и СВОИ желания (а не тех людей, кто от Вас чего-то ожидает). Попробуйте с меньшим «долженствованием» относиться к своим обязанностям и чуть с большим вниманием к СВОИМ потребностям.

Рекомендую вести дневник самонаблюдения за своим душевным состоянием, телесным самочувствием и негативными мыслями. Нужно составить список своих негативных повторяющихся мыслей, разобраться: чего именно я опасаюсь, что меня угнетает? Хорошо бы делать записи именно в те моменты, когда психологическое состояние колеблется, когда временами накатывают тягостные мысли и чувства. К этому списку составьте список логических опровержений. 

Будет проще справиться с депрессией, если изменить свое мышление в сторону принятия и благодарности за все, что вас окружает: можете записать в дневнике, за что именно Вы благодарны. Все, что нужно в самом начале — это замечать то хорошее, что происходит с Вами в течение дня.  Сфокусируйте свое внимание на самых простых вещах, которые происходят в повседневной жизни. Вечером или утром устройтесь поудобнее, отмотайте назад прошедший день и вспомните маленькие моменты, за которые можете быть благодарны. Даже если Вам кажется, что у Вас плохо прошел день! Вскоре Вы заметите магию – чем больше Вы будете благодарить радостные мгновения, тем больше приятных моментов появится в Вашей жизни.

Это только сотая доля того, что может использоваться людьми при работе с депрессивными состояниями. Для более эффективной работы нужна индивидуальная подробная проработка жизненной истории клиента. А теперь все же разберем, что такое депрессия.

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее). Сопутствующие показатели «триады»: рассеянное внимание, сниженная память, плохой сон.

Депрессия влияет на все функции жизнедеятельности человека: то, как он ест и спит, как относится к себе и каким воспринимает окружающий мир. Это не просто плохое настроение или признак слабости человека, состояния, которое можно преодолеть усилием воли, простым желанием «взять себя в руки».

В зависимости от природы возникновения бывают разные депрессии. Эндогенная депрессия относится к разряду психических расстройств, которые лечатся психиатрами при помощи медицинских препаратов. Большинство людей, страдающих депрессией, не обращаются за помощью: «вдруг кто-нибудь узнает», хотя,  многим из них – даже тем, у кого болезнь в тяжелой форме, – можно помочь. Ни в коем случае нельзя стыдиться этого состояния и заниматься самолечением. Существует также психогенная депрессия, обусловленная реакцией на неприятные события в жизни человека. Если депрессия не тяжелая, то, возможно, достаточно будет пройти психологическую коррекцию у психолога.

Оставаясь без коррекции (медикаментозной или психологической), симптомы болезни могут длиться неделями, месяцами, годами, которые в конечном счете могут привести к необратимым для личности последствиям. Ясно, что различные формы депрессии требуют разных подходов, а это можно выяснить лишь при очной встрече со специалистом.

Здоровья Вам и душевного равновесия!

Арина:

–  Огромное спасибо Ольге Леонидовне за столь содержательный и интересный ответ. Надеюсь, что ее советы пригодятся Светлане, и жизнь ее изменится к лучшему.

Хочу напомнить, что в нашей рубрике мы публикуем истории женщин с вопросами и проблемами, на которые будут отвечать лучшие специалисты города.   

Пишите, звоните в редакцию газеты, отправляйте СМС–сообщение на номер 8-909-876-49-76 или на E-mail редакции: amur.nikol2013@yandex.ru  с пометкой «Для Арины». Обещаю, будет интересно!    О. Лебедева, психолог высшей категории

 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.