29 февраля главе района А.М. Леонову пришло долгожданное известие о присвоении нашему городу почетного знака губернатора Хабаровского края «Город трудовой славы». Скептики недоуменно пожмут плечами: какая трудовая слава? Производства, на которых держался когда-то наш город, давно остановлены, все стало сплошь коммерческим. Но не будем забывать о людях, кто в свое время действительно создавал славу нашему северному городу. О тех, кто прославил Николаевск далеко за его пределами.
ге и орудии был всегда караул, построить за зиму помещение для команды, начать торговлю с местными жителями. В Николаевском посту 25 человек команды при 3 пушках, 2 пудах пороха, 2,5 пудах свинца».
Начало бурного строительства деревень, военных постов и городов на Амуре и Сахалине пришлось на 1854-1856 годы. К весне 1854 года Николаевский пост представлял собой небольшой посёлок в составе 5 проведена на карте пунктиром.
В 1857 году, имея в штате пять пароходов, Николаевский порт начал коммерческую деятельность, став своеобразными морскими воротами русских владений на Дальнем Востоке. Он имел доминирующее значение на северо-востоке страны, являясь перевалочным пунктом для грузов следующих в край из-за границы и обратно.
По утверждённому императором Положению местом прелище для бесплатного обучения девочек всех возрастов, в 1865 году – школа юнг, 60-е годы – школа телеграфистов, 60-70-е – школа при порте, 1870 год – мужская прогимназия, 1871 год – мужское трехклассное училище, 1880 год – двухклассное городское училище.
В это время построен механический завод по сборке и ремонту судов, открыты офицерская библиотека, при ней — музей, где насчитывалось 100
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.