Рекламный баннер 980x60px ban1
70.86
82.5
Рекламный баннер 468x60px main1

Скользкая ситуация

 – Такого наплыва пострадавших, как в этом году, я не припоминаю за свою более 40-летнюю трудовую деятельность в отделении, – рассказывает ведущий хирург ЦРБ Евгений Николаев. – Причем люди поступают со сложнейшими переломами. В больнице оставляем только пациентов, которым срочно требуется хирургическое вмешательство. Таких за сутки поступает до четырех человек. Остальных (до десяти человек), наложив гипсовую повязку, отправляем на амбулаторное лечение. Обеспокоенность вызывает то, что количество пострадавших не уменьшается. Травмы получают, конечно же, в первую очередь, пешеходы. Те, кого возят от подъезда своего дома до здания со служебным кабинетом, наверное, и не подозревают, что на городских тротуарах образовался сплошной гололед. Но от такой напасти, как перелом на скользком тротуаре, не застрахован никто, от него, в отличие от гриппа, прививку не поставишь.

Чтобы наглядно убедиться в массовости и тяжести полученных травм, Евгений Александрович провел меня по палатам отделения. Что пришлось услышать корреспонденту от пострадавших в гололед пациентов в адрес руководителей города и УК, нельзя публиковать даже в изданиях для взрослых. Невольно закрадывается мысль: неужели во втором десятилетии XXI века не найдется сил и средств побороть такое явление (нужно заметить, каждый год ожидаемое) как лед на тротуарах, чтобы люди не страдали, а могли спокойно передвигаться по нашим улицам?! Успокаивало одно – против стихии не попрешь, наверное, везде так. Но открываю краевую газету «Тихоокеанская звезда» – мэр Хабаровска Александр Соколов дал коммунальщикам прямое указание: не ждать окончания снегопада, чтобы приняться за расчистку и подсыпку, а с первых снежинок выводить снегоуборочную технику и пескоразбрасыватели на участки улиц. За короткий срок очистить тротуары и прибордюрные участки дорог от остатков льда и снега, – настоятельно рекомендовал мэр. Градоначальник дал поручение проверить качество противогололедных реагентов, а от своих заместителей, руководителей дорожных служб, управляющих компаний потребовал в дни снегопадов работать в круглосуточном режиме, лично организовывать работу механизированных колонн, проверять качество работ, оперативно реагировать на жалобы и предложения горожан.

Так дело обстоит в краевом центре. А что же у нас? При такой массовости полученных увечий, казалось бы, суд должен быть завален исковыми заявлениями к управляющим компаниям. Сегодня Интернет изобилует примерами получения приличных сумм, полученных гражданами от УК за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей. Ведь человек, в результате чьей-то халатности потерявший здоровье, обязан, кроме «больничного», получить моральную и материальную компенсацию. В скором времени, по всей видимости, так и произойдет. Кончается эра правовой безграмотности населения, все более востребованной становится работа адвокатских контор. Так что судебные тяжбы неизбежны.

Но еще лучше, если каждый будет вовремя и ответственно заниматься своим делом – учителя учить, врачи лечить, а дворники УК бороться с гололедом. Тогда в графе, недавно введенной Правительством Хабаровского края шкале оценки работы глав районов и мэров городов, по Интернету будут стоять пятерки.

Александр СТЕПЕНЬ.

2721

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.