Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
89.51
Рекламный баннер 468x60px main1

А.И. Герцен: «Семья начинается с детей»

В конкурсе принимали участие 14 команд со всего Хабаровского края. И самый отдаленный, по мнению жюри, Николаевский район, конечно же, не остался в стороне, и с удовольствием принял участие в мероприятии.

Составы команд были различные, лишь в трех присутствовали мужчины, что очень похвально, в большом количестве среди участников были люди пенсионного возраста.

Наш район представляли молодые, инициативные специалисты Службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей: Татьяна Александровна Алексеева, Ольга Валентиновна Мавровская, а также приемные родители Ирина Константиновна Орловская и Надежда Ивановна Рудник.

Т.А. Алексеева, руководитель Службы:

– Уже 4 года в нашем районе работает Служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей. Первые два слова в нашем названии уже известны многим жителям района. Подбор и подготовка – это необходимые мероприятия, которые лежат в основе процесса принятия ребенка в семью. После того, как ребенок оказался в семье, наши связи не прерываются. С каждой семьей мы заключаем договор сопровождения. И вся дальнейшая работа – это тесный контакт специалистов Службы с каждой семьей индивидуально. Личностный, индивидуальный подход приносит мгновенные, положительные результаты и показывает хорошую динамику по адаптации детей в семье. Но ведь современная семья неразрывно связана с социумом, общение в кругу единомышленников просто необходимо на данном этапе. Для этого был создан Клуб замещающих семей под названием «Дари тепло», где замещающие семьи имеют возможность интересно проводить свой досуг.

О.В. Мавровская, педагог-психолог Службы:

– Приглашение на участие в конкурсе мы получили в мае. По условиям, к участию в конкурсе приглашались специалисты Службы и приемные родители, члены Клуба. На наше предложение  принять участие, с радостью отозвались две замещающие семьи: Н.И. Рудник и И.К. Орловская. Подготовка проходила в очной форме. Родители (наряду со специалистами Службы) принимали активное участие в репетициях, готовили костюмы, реквизит.

Т.А. Алексеева:

– За три конкурсных дня проведено пять мероприятий. Конкурсные задания были разнообразны.

В первый день участники конкурса представляли «Презентации Клубов замещающих семей». Наше выступление отличалось креативностью, неординарностью костюмов и исполнением песни. Нам удалось зажечь и оживить зал. Очень приятно было видеть заинтересованные, улыбающиеся лица зрителей и жюри, их аплодисменты долго не смолкали после нашего выступления.

Софья Епифанова, журналист, корреспондент, продюсер Медиахолдинга «Губерния», член жюри конкурса, вручая нашей команде диплом победителя в номинации «Песня года», попросила исполнить заветные четыре строки нашей песни, которые, по ее словам, долго не сходили с уст членов жюри.

У нас такой прекрасный, прекрасный Клуб!

Глазам своим не верим, что стоим мы тут!

 

День второй – самый насыщенный

Конкурс «Твори, выдумывай, пробуй». Конкурсанты обыгрывали ситуации по решению сложных жизненных проблем.

Членам жюри и многочисленным зрителям, в состав которых входили замещающие родители, директора детских домов, руководители отделов опеки и попечительства, представители Министерства образования и науки Хабаровского края, пришлась по душе песня «Сюрприз», по окончании которой из огромной коробки в зал вылетели, приготовленные нами, воздушные шары.

О.В. Мавровская:

– «Мастер-класс» с элементами психологического тренинга, танцетерапии подготовила и провела руководитель Службы Татьяна Александровна Алексеева.

В очередной раз, за неординарный подход и изящные костюмы, членов жюри покорили методические разработки, продемонстрированные нами в народном стиле, под интерпретацию песни «Конфетки, бараночки».

И.К. Орловская, приемный родитель:

– Я впервые участвовала в таком масштабном мероприятии. Выступать со сцены для меня было очень волнительно. Выступления каждой команды заслуживали море аплодисментов.  Эмоциям не было предела, в течение трех дней я волновалась, сопереживала, боялась, радовалась, плакала. Мы провели насыщенные, незабываемые дни. Познакомились с новыми людьми, обменивались опытом работы, впечатлениями от всего происходящего.

О.В. Мавровская:

– В период проведения первого краевого конкурса проходил первый в Хабаровском крае форум замещающих родителей,  где Николаевский район принял активное участие.

Н.И. Рудник, приемный родитель:

– Итогом заседания форума было формирование совета общественной организации замещающих родителей Хабаровского края «Чужих детей не бывает», членом которого я являюсь. На первом заседании совета мы обсуждали различные вопросы, касающиеся воспитания подопечных, защиты прав и интересов детей. Для нас демонстрировали видеоролики, слайды с полезной информацией, с нами работали психологи. Мы нашли позитивную поддержку в лице не только специалистов (психологов, педагогов, юристов), но и других приемных родителей, которые также делились опытом решения различных жизненных ситуаций. Я полна энергии и решимости, настроена делиться полученным опытом с другими родителями, и приглашаю всех к сотрудничеству!

Выступать на публику для меня было не так волнительно, а вот смотреть выступления других команд – интересно и впечатлительно. Ни одно выступление не повторялось ни тематикой, ни жанром, ни содержательностью.

Т.А. Алексеева:

– Конечно же, все номера отличались индивидуальностью, некоторые тронули наши души. На наш взгляд, победитель был определен заслуженно, выступление команды из Комсомольска-на-Амуре очень понравилось всем присутствующим, в том числе и нам. Но наш Клуб совсем молодой и 4 место из 14 – это результат.

Надеемся, мы будем участвовать снова и снова. У нас масса идей, желаний, планов. Мы готовы развиваться, радовать наши семьи новыми впечатлениями и эмоциями.

Ждем новых друзей в нашем Клубе. Приходите и вы, не пожалеете!

Огромное спасибо за помощь в подготовке коллективу детского дома № 25, О.Ю. Скрипальщиковой, К.А. Полуниной, С.Н. Солодухиной, И.А. Кирилковой. А также нашей дорогой коллеге Е.В. Гончаровой, заведующей клубом с. Константиновка Н.Н. Дубоделовой и сотрудникам районного Дома молодежи Марии Улиско, Эдуарду Пошкунасу.

Галина Стогова, ведущий инспектор отдела опеки и

попечительства по Николаевскому району.

784

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.