Рекламный баннер 980x60px ban1
73.85
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Основные причины пожаров

Социального характера. К ним относятся поджоги, нарушения Правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации бытовых газовых, керосиновых и других приборов и средств, небрежное обращение с огнем, шалости детей с огнем.

Техногенного характера – неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства, нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок, печного отопления, теплогенерирующих агрегатов и установок, взрывы, нарушение правил совместного хранения веществ и материалов.

Природного характера – самовозгорание предметов и материалов, разряды молний.

Около 67% от всех пожаров – неосторожное обращение с огнем, 17% – детская шалость с огнем, 9% – печное отопление, 1–2% – поджоги, неосторожное обращение с газовыми приборами. Из процентного соотношения видно, что львиная доля пожаров приходится на социальный фактор.

На пожарах погибают люди

Гибель людей по времени суток остаётся практически неизменной на протяжении многих лет. Наибольшее количество погибших ночью – с 22 до 6 часов утра (29%), днём – с 10 до 18 часов (22%). Меньше всего погибает людей вечером (с 18 до 22 часов). Анализ пожарной опасности показывает, что основная часть погибших составляет следующие социальные группы: пенсионеры до 42%, лица без определенных занятий – 37%, работающее население – 13%. Половина людей погибает в состоянии алкогольного опьянения. 44% погибает в возрасте 40 – 60 лет, 36% – в возрасте старше 60 лет, 16% – в возрасте от 21 до 40 лет.

В Николаевском районе на 1 ноября 2015 года на пожарах погибли 8 человек, среди которых 1 ребенок. Причины этих пожаров: 2 пожара, на которых погибли 4 человека, произошли в результате поджогов; 1 пожар в результате неосторожности при курении – погиб 1 человек; 1 пожар – неосторожность при использовании свечи, погиб 1 человек; 2 человека (из них 1 малолетний ребенок) погибли на пожаре, который произошел в результате неосторожного обращения с горючей жидкостью вблизи источника высокой температуры в жилом помещении.

Основные пункты Правил пожарнойбезопасности

Не доверяйте малолетним детям: растопку и топку отопительной печи, эксплуатацию электронагревательных приборов, газовых плит. Исключите их контакт с огнеопасными жидкостями, красками. Объясните ребенку, почему в помещениях недопустимо использовать бенгальские огни, хлопушки. Приучите детей, что спички детям – не игрушка.

Не растапливайте печи горючими и легковозгораемыми жидкостями.

Не эксплуатируйте печи в неисправном и аварийном состоянии.

Содержите в исправном техническом состоянии электроприборы и электропроводку с приборами защиты электросети.

Ремонт печного отопления и электропроводки доверяйте только специалистам.

Не держите в жилых помещениях емкости с горючими жидкостями.

При отогревании замерзших труб отопления не используйте открытый огонь.

При проведении огневых и огнеопасных работ выполняйте все рекомендации, инструкции, принятые на предприятии.

Уходя из дома либо из рабочего помещения, ВЫКЛЮЧАЙТЕ все электроприборы.

Не курите в постели.

При обнаружении пожара звоните 01 или 112.

Знания и соблюдения Правил пожарной безопасности в быту и на производстве неотъемлемо связаны с жизнью и здоровьем людей, сохранением материальных ценностей и имущества. Выполнение несложных Правил пожарной безопасности необходимо соблюдать лично и требовать их от окружающих, особенно детей. Родители обязаны научить своего ребенка этим правилам, не дожидаясь, что это за них сделают школа, детский сад.

И. Маляр, инструктор ГПП 4 ОПС.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.