Рекламный баннер 980x60px ban1
70.86
82.5
Рекламный баннер 468x60px main1

Хэллоуин – весёлый праздник!

Неотъемлемый символ      Хэллоуина – тыквенная голова  «Джек-фонарь» красовалась рядом с троном Ундины. По легенде, обычай делать фонари из тыквы ввел ирландский кузнец по прозвищу Скупой Джек. Однажды в канун Дня всех святых сам Дьявол хотел заполучить его душу и для этого предложил кузнецу купить кружку его любимого вина. Кузнец согласился на сделку с Дьяволом и получил взамен 20 лет спокойной жизни для себя. Однако земную жизнь Джек не вел как праведник, поэтому после смерти он был обречен бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля. Этот уголь был необычным, так как получил его Джек от Дьявола во время заключения сделки. Этот уголь помогал Джеку поддерживать огонь внутри фонаря из тыквы. Кроме того, считается, что Джек-фонарь до сих пор не нашел покоя для своей грешной души и продолжает бродить по земле в ожидании Страшного Суда. Для защиты дома от не совсем доброго духа Джека-фонаря 31 октября из тыквы делается подобие головы, которую необходимо поставить на каждое окно.  Сегодня последователи Хэллоуина считают, что тыква со страшной рожицей и свечкой внутри является символом одновременно злобного духа и святого огня, отпугивающего его.

В эту ночь открываются врата между прошлым и настоящим, между всем живым и мертвым, между миром людей и миром духов. Причем духи здесь выступают как волшебные существа, настроенные по отношению к людям либо негативно, либо равнодушно. Согласно поверьям кельтов, только один раз в году люди могли легко попасть в мир духов. И наоборот – всякая нечисть или недовольные духи могли оказаться среди живых людей. Считалось, что тот, кто будет наиболее похож на нечисть, останется для нее незамеченным – потусторонние силы примут ряженого за своего собрата, поэтому те, кто не успел перевоплотиться в нечисть заранее, делали это прямо на месте с помощью готических дизайнеров и мастеров арт-грима. Самым смелым и отчаянным было предложено посетить «Комнату страха», а самым «красивым и ужасным» – фотосалон. По поверьям, в Хеллоуин даже простые предметы обретают магическую силу, а все предсказания сбываются. Настоящая удача выпала тем, кто смог попасть на «прием» к профессору магии – самой могущественной Гадалке.

Какой шабаш ведьм без парада нечистой силы? Пока гости веселились, жюри наблюдало за действом праздника, затем главная ведьма Ундина торжественно объявила победителей парада самых причудливых маскарадных костюмов в номинациях: «Прелестная Мерзость», «Обаятельная Гадость», «Очаровательная Гнусность», «Незабываемое Очарование», «Безумный Ужас», «Самый Кровожадный», «Зловещий Оборотень», «Мститель из Трансильвании».

На празднике все было необычным: зажигательная шоу-программа, конкурсы и сюрпризы, шутки, фильмы ужасов и многое другое. Все «пугались», танцевали до упаду, хулиганили и от всей души веселились. Единственным для всех было правило: «Ни на что не обижаться!». Долго гости не расходились по домам, магического празднество никого не оставил равнодушным.

 Сегодня остался лишь набор забавных увлекательных традиций. Хэллоуин интригует загадочностью и своей мифологической таинственностью, прежде всего, попытка понять взаимосвязь между нашим и невидимым мирами. День Всех Святых – это переход, ворота из одного мира в другой, и эти ворота парадоксальны…

Ирина СЕРГЕЕВА.

1641

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.