Рекламный баннер 980x60px ban1
70.86
82.5
Рекламный баннер 468x60px main1

Призыв. Осень-2015

Призыв. Осень-2015

Пожелать будущим солдатам удачи и с честью выполнить свой долг пришли друзья, девушки, представители власти и органов правопорядка. Первый заместитель главы администрации района И.А. Будилов, председатель Собрания депутатов района О.В. Хлупина и председатель совета солдатских матерей Л.П. Пошкунене напутствовали призывников быть терпеливыми и мужественными во время прохождения срочной службы, верными присяге и Родине, а также не забывать, что их ждут дома, чаще писать письма родным. Врио начальника ОМВД А.Л. Вихрев-Кошевой и сотрудник отдела пограничного управления ФСБ Д.А. Буташнов рассказали о перспективах после службы в Вооруженных силах и предложили продолжить её уже в органах правопорядка, так как у России всегда были не только внешние враги, но и внутренние.

После напутственных слов, поздравлений и концертных номеров, призывникам предложили выйти на сцену, где им были вручены подарки.

На сегодняшний день служба в армии качественно изменилась, было много попыток повышения её престижа, комфорта повседневной жизни служащих. Несколько вопросов на эту тему, а также о текущем призыве задаем самым компетентным в этом вопросе лицам, а именно: начальнику отдела военного комиссариата Дмитрию Михайловичу Геращенко и начальнику отделения подготовки призыва граждан на военную службу Татьяне Валерьевне Бедрий.

? С 1 октября начался осенний призыв на военную службу. Сколько человек из Николаевского района отправятся отдать долг Родине

– Наряд нашего военкомата этой осенью составил 30 призывников, и он уже выполнен. Первая отправка на распределение 27 октября.

? Как изменилось количество призывников по сравнению с предыдущим годом

– К сожалению, с каждым годом из Николаевского района служить уходят всё меньше призывников, так как прирост населения сокращается.

?Есть ли сейчас в нашем районе те, кто игнорирует повестки, или попросту прячется

– Особо злостных уклонистов у нас уже давно нет. Бывают, конечно, сомневающиеся – стоит ли идти служить или нет, но с ними обычно вопросы решаются положительно.

? Есть ли какие-нибудь нововведения по отсрочкам

– Между весенним и осенним призывами ничего нового по отсрочкам нет, но есть нововведения по призыву. Сейчас призывники, имеющие высшее образование, могут сразу же выбрать службу по контракту, а не как было раньше, только спустя три месяца срочной службы. Мы всем об этом говорим, но пока в нашем районе таких случаев не было – сказывается отсутствие высших учебных заведений.

? Учитывается ли желание призывников в выборе места службы и рода войск

– Стараемся, но нужно принимать во внимание то, что на некоторые факторы мы не можем повлиять. Например, у нас очень много желающих служить в ВДВ или ВМФ. Но есть много критериев, по которым отбирают людей в эти войска – это, прежде всего, медицинские показатели. А по месту службы, можем сказать, что 82% служащих, призванных в прошлом году, служат в Хабаровском крае, но федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что вблизи места проживания имеют право служить те, у кого родители пенсионеры или уже есть семья. В Николаевском районе действующих войсковых частей нет, поэтому ближайшее место службы для наших призывников сегодня – Комсомольск-на-Амуре.

? Расскажите о нововведениях в армии (телефоны, карточки), прижились ли они

– Сейчас Министерство обороны заключает с банком договор на имя каждого призывника, им выдается пластиковая карта, куда перечисляется денежное довольствие. Они могут пользоваться ею, когда идут в увольнительную; в некоторых частях предусмотрены банкоматы. Можно даже сделать заказ с интернет-магазина и его доставят в часть в пределах разумного, конечно. Также сейчас призывникам выдают персональные карты, на которых содержатся биометрические и социальные данные военнослужащего, а также информация о его военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и состоянию здоровья. Что касается сотовых телефонов, они сейчас разрешены везде, но в какое время ими будут пользоваться, зависит от решения командира части.

? Вопрос о престиже службы. Как она влияет на трудоустройство, правда ли, что человек, не служивший в армии, не сможет занимать управляющие должности

– Да, уже действует такое положение. Если человек до 27 лет получал образование, то по ФЗ   № 53 это рассматривается как обоснованная отсрочка от службы. Но если человек пропадал до 27 лет непонятно где, то есть уклонялся, он получит билет с пометкой, что не проходил срочную службу, не имея на то уважительных оснований. С таким билетом, конечно же, рассчитывать на руководящие должности, депутатские места и тому подобное, не стоит.

Надеемся, что ответы работников военкомата помогут сомневающимся сделать правильный выбор в таком важном вопросе – служить или нет, а тем, кто уже решился, можем только пожелать вернуться к своим семьям и половинкам  здоровыми и возмужавшими.

Сергей ТРУТНЕВ.

Фото автора.

1930

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.