Рекламный баннер 980x60px ban1
74.58
89.68
Рекламный баннер 468x60px main1

С тобою связано немало Из юности счастливых дней,

С тобою связано немало Из юности счастливых дней,

В конце октября школа          № 4 отметит солидный 75-летний юбилей. На юбилейном вечере, по традиции, встретятся выпускники разных лет, одноклассники, педагоги. Вспомнят о незабываемых школьных годах, любимых и «вредных» учителях, о проведении интересных мероприятий.

В канун торжества корреспондент «АЛ» встретился с директором школы, возглавляющей её более 10 лет, Татьяной Ивановной Савиных и главным архивариусом школьного музея, педагогом-библиотекарем Еленой Геннадьевной Павловой, рассказавших об истории школы, учителях, работавших и работающих в их коллективе. Как и положено, всех, посещающих школу, гостей ведут в музей, под который отведен целый учебный класс. Надо отметить, постарались устроители музея на славу – материалы подобраны с далеких 30-х годов. Фотографии заслуженных людей, когда-то окончивших четвертую школу, перекликаются с почетными грамотами разных достоинств, спортивными кубками, фото военных лет… Есть здесь даже учебная парта старого образца, за которой сидел, пожалуй, самый знаменитый из выпускников, генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка, много сделавший (и до сих пор делающий) для родной школы. Не было случая, чтобы прилетев к родственникам хотя бы на несколько часов, он проигнорировал посещение своей альма-матер, давшей дорогу в большую жизнь.

Собранные музейные материалы и экспонаты позволили окунуться вглубь времен, вспомнить, с чего начиналась история 4-й школы. В середине 30-х годов под номером 4 была образована национальная корейская школа, которая в 1938 году была ликвидирована, а начальная школа № 5 была переименована в начальную школу № 4. Директором её стала А.С. Дмитриева. В июле 1940 года поступило распоряжение подготовить к новому учебному году построенное двухэтажное деревянное здание по ул. Стройка, 201 (ныне Центр технического творчества). К 1 сентября этого года новая семилетняя школа приняла первых своих учеников. Так как в то время в городе существовало три школы под № 1, три под № 2 и только позже нумерация была приведена в соответствующий порядок, школа получила номер 4, все же датой открытия принято считать 1 сентября 1940 года.

На первом стенде в музее выставлены фамилии директоров этого учебного заведения и даты. И это, наверное, правильно, так как эти люди и в военные, и в послевоенные тяжелые годы, и в дальнейшем смогли сплотить коллектив учителей-единомышленников, сумевших воспитать не одну плеяду замечательных людей, которыми школа всегда гордилась и продолжает гордиться.

За 75 лет педагогический коллектив возглавляли: 1940 – 45 гг. – М.И. Волкова (Чайка); 1945 – 47 гг. – П.С. Подвязный; 1947 – 52гг. В.Я. Лобастов; 1952 – 56 гг. – В.И. Гулевский; 1956 – 57 гг. С.А. Абросимов; 1957 – 71 гг. – Р.В. Климина; 1971 – 2005 гг. – А.И. Жукова и с 2005 года по сегодняшний день - Т.И. Савиных.

Рядом стенд с учителями-ветеранами, отдавшими школе по 30 и более лет, пришедшими сюда молодыми педагогами и, в большинстве своем, вышедшие со школы на заслуженный отдых: С.Я. Муринова, Г.С. Щуркова, В.Т. Фурсова, М.Т. Морозова, В.Г. Бабкина, И.П. Бянкина, Н.А. Жукова, Н.Ф. Кудряшова, В.И. Аршинская, В.Н. Чернухина, А.Г. Шевченко, Л.И. Волынкина, Л.Я. Кравченко, А.П. Борисов и многие другие, отдавшие 4-й школе лучшие годы своей жизни.

Интересные материалы из жизни школы можно найти в архивных записях: 1941 год – в помощь фронту организован сбор средств. Учащимися собрано 19473 рубля, педагогами  – 28453 рубля. Было собрано и отправлено на фронт 180 посылок. 1943 год – ребята активно участвуют в сборе золы, металлической проволоки и тряпок для чистки оружия, помогают семьям фронтовиков. Начиная с марта, учителя регулярно (один раз в месяц) стали получать 1 кусок хозяйственного и 1 кусок туалетного мыла. 1944 год – по итогам соревнования между школами города лучших результатов добилась НСШ № 4. Показательна работа классного руководителя В.П. Сергачевой. Её ученики вежливы. Дисциплинированы, хорошо ведут себя в школе, на улице. 1953 год – школа получила статус средней. 1955 год – первый выпуск 10 класса. Из стен школы с аттестатами зрелости вышли 24 выпускника. 1957 год – школа переехала в новое двухэтажное кирпичное здание, рассчитанное на 250 учащихся. 1982 год – трудовая бригада старшеклассников была награждена переходящим вымпелом горкома ВЛКСМ за ударный труд на совхозных полях… И так год за годом описываются существенные вехи из жизни школьного коллектива; и если их собрать и систематизировать, получится небольшая книжка. К историческим событиям можно отнести и строительство долгожданного спортивного зала, вступившего в эксплуатацию в 1977 году и возведенного  в основном силами учеников и родителей. Своими силами был построен и стрелковый тир. В нем учащиеся осваивали навыки меткой стрельбы, тут же находился класс хореографии и небольшая лыжная база. При руководстве А.И. Жуковой признавалась школа и лучшей в крае.

В 2004 -2006 годах была сдана пристройка к существующему зданию школы, что дало возможность учиться в одну смену. Тогда же произошло объединение двух школ – № 11 и № 4. Теперь это современное, уютное здание со своим стадионом, спортивной площадкой, тренажерным и актовым залами, уютной, просторной столовой. Сегодня 4-я школа – это не только красивое современное здание, в ней созданы все условия для реализации себя в любых направлениях: учебе, спорте, творчестве. Много замечательных людей разных профессий вышли из её стен – учителя, инженеры, строители, врачи, юристы, военные, спортсмены… Среди них генерал Российской Армии В.И. Верещагин, известный художник В. Сахатов, кандидат медицинских наук И.В. Антропов, заведующий кафедрой ядерной физики МФТИ В.П. Курзель, доцент кафедры ДВГТУ С.В. Каленчук, депутат краевой Думы М.В. Хмара. Известные в городе руководители – заведующая ЗАГСом В.К. Лепейко, главный редактор газеты «Амурский лиман» Е.И. Ивлева. Из более молодой поросли – художник, уже заявивший себя на международном уровне И. Федотов, вдохновившиеся примером нашего знаменитого земляка прокурор краевой прокуратуры И. Блудов, скоро окончат юридические университеты в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге А. Борисов, Н. Сараева, К. Неверова. Всегда славилась 4-я школа своими спортсменами, занимающими призовые места на краевых и городских соревнованиях. Наибольших успехов добились мастера спорта России по лыжным гонкам А. Лексаков, К. Кузнецов, К. Малеванная, преподнесшая к юбилею школы подарок, став чемпионкой РФ впервые из наших городских спортсменов.

К сожалению, не позволяет формат газетной рубрики опубликовать имена всех достойных выпускников, окончивших школу-юбиляршу. Я думаю, они с пониманием отнесутся и не обидятся в канун приближающегося праздника. Музейные материалы позволяют о каждом из них написать подробнее, что непременно в скором времени случится. А сегодня, поздравляя 4-ю школу с 75-летием, желаем: пусть еще многие годы твой парус надувают ветра знаний, добра и лучших человеческих отношений!

Александр СТЕПЕНЬ.

663

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.