Рекламный баннер 980x60px ban1
73.97
83.84
Рекламный баннер 468x60px main1

Жизненные вёрсты длиною в шесть десятилетий

Жизненные вёрсты  длиною в шесть десятилетий

Я побывал в семье Василия Ивановича Шитова и его супруги Александры Павловны, которые готовятся отметить свой 62-й год супружеской жизни. Сразу отмечаю, что и Василий Иванович, и Александра Павловна не коренные жители города, но крепко привязаны к нему. Приехали по вербовке в 1954 году: он – из Ростовской области, она – из Ставропольского края. На пароходе, который шел из Комсомольска-на-Амуре в Николаевск, судьба свела их. Правда вначале все попытки ухаживания со стороны молодого человека девушка тут же отвергла. В планах завербованной группы девчат конечным пунктом пребывания был Охотск, а в Николаевске-на-Амуре они ждали пароход. Дальнейшая судьба красавицы Александры была решена натиском и упорством молодого ростовчанина Василия Шитова. Первое, что он сделал, это уговорил ее и опекавших ее подруг, чтобы она осталась здесь, в Николаевске-на-Амуре. Потом помог снять «угол», так как с жильем в послевоенное время в городе было очень тяжело. А как только определился с работой, то попросил руки и сердца девушки. В городском отделении ЗАГСа приняв заявление, предложили еще раз хорошо подумать и прийти через месяц. Упорству и настойчивости нет преград. Весомым аргументом стало заявление Василия Ивановича о том, что ему с женой предоставят жилье. В ЗАГСе ведь тоже работают люди...

Заплатив пошлину в 15 рублей из кошелька невесты, молодые расписались в тот же день. В предоставленной молодой семье комнатушке, кроме кровати в первое время ничего не было, все приобреталось со временем и постепенно. Чего не хватает сегодняшней молодежи, так это терпения. Они стремятся получить все и сразу, за счет родителей.

Сегодня Василий Иванович и Александра Павловна живут вдвоем в благоустроенной двухкомнатной «хрущевке» с пластиковыми окнами. В квартире светло, тепло и, что самое главное, опрятно и очень чисто. В этом заслуга обоих супругов, при том, что хозяин в этом году отметил свой 90-летний юбилей, жена на три года моложе.

Василий Иванович Шитов отработал в морском торговом порту 40 лет, всю жизнь практически на одном предприятии. Начинал грузчиком. В то время Николаевский морской торговый порт был перевалочным портом на Дальнем Востоке, завоз грузов для Севера проходил через него. Погрузо-разгрузочных механизмов не было. Все вручную грузилось на транспортерные ленты и так же выгружалось.

Со временем тяжелый труд механизировался, стали появляться погрузчики, портальные краны. Первую зиму Василий Иванович проучился на курсах на право управления погрузчиком, что дало увеличить свою классность с третьей на вторую, опять-таки прибавка к бюджету молодой семьи. В следующую зиму он сел за парту учиться на крановщика  и стал докером-механизатором первого класса. К этому времени в семье родилась старшая дочка Наташа, через три года – дочь Лена. Когда девочки подросли и пошли в школу, Александра Павловна тоже вышла на работу в порт, техническим работником. Конечно, в связи с воспитанием детей ее трудовой стаж немного меньше, чем у Василия Ивановича и составляет 25 лет, но медали «Ветеран труда СССР» они имеют оба. Своей самой главной и ценной наградой Василий Иванович считает нагрудный знак «Почетный работник Морского флота СССР», хотя есть еще другие награды.

Несмотря на свой почтенный возраст, Василий Иванович «бегает» по магазинам, если нужно – в аптеку. Вся жизнь в движении. И только в этом году, по настоянию супруги, Василий Иванович отказался от дачи в Касьяновке, на которой они вначале вместе, а потом он один трудились на протяжении 30 лет. Сегодня у супругов Шитовых пять внуков и пять правнуков. Пусть не фамилия, но древо Шитовых продолжается.

Редакция газеты поздравляет супругов с праздником! Желает им здоровья, внимания детей, уважения внуков и правнуков, долгих лет жизни.

Валерий Степук.

Фото автора.

2860

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.