Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

Противостояние стихии

Противостояние стихии

Природные катаклизмы, проверяющие на прочность людей, в этом году, похоже, не собираются успокаиваться. В СМИ появились сообщения, что во Франции на прошедшей неделе из-за наводнения погибли 20 и пропали без вести несколько десятков человек. У наших ближайших соседей сахалинцев циклон, обрушившийся в ночь на второе октября, принес с собой ураган и сильный ливень и жертвы. Один человек погиб, десятки госпитализированы.

Не дает «скучать» небесная канцелярия и жителям Нижнеамурья. Если при грандиозном подтоплении в Хабаровском крае Николаевский район отделался легким испугом, то прошедшая зима, из-за небывалого снежного покрова, заставляла несколько раз вводить в районе ЧС, а работников  коммунальных служб постоянно находиться в боевой готовности.

Нынешняя осень, не успевшая вступить в свои права проверила на прочность жителей нашего города и района. С пятницы 2 октября ветер с обильным ливнем, наделал столько бед, что проснувшиеся утром горожане не узнали  свой город; улицы сплошь завалены выкорчеванными деревьями, оборванными проводами, прекратил движение автобусный транспорт.

В субботу утром глава района А.М. Леонов собрал экстренное совещание с руководителями предприятий, работниками городской и районной администрации, последние пришли в рабочей спецодежде, чтобы не теряя времени, вооружившись пилами, приступить к расчистке завалов на улицах.

Совещание прошло, по режиму ЧС четко и кратко. Представители соответствующих служб доложили обстановку в городе и районе по электроснабжению, обеспечению  холодной и горячей водой, связью и так далее. Кроме 400 упавших деревьев, из строя вышли 80 опор электропередач и 40 опор линии связи. Практически город и район остался без света. С 10 домов сорваны крыши, в 150 многоквартирных домах повреждена кровля. Вышел из строя мост по Власьевской дороге через реку Камора на 7 км.

Анатолий Михайлович сравнил нынешнюю ситуацию с обстановкой 1999 года, когда после аналогичного урагана, длившегося всего 20 минут, восстановительные работы проходили почти месяц. Поставлены первоочередные задачи по скорейшей ликвидации ЧС, рекомендовано срочно скомплектовать мобильные бригады на предприятиях, располагающих необходимой техникой – краны, подъемники, пилы…  Без промедления откликнулись предприятия ЗАО «Форпост», авиаохрана лесов, ООО «Босантур – 2», казаки и другие. Для оказания помощи в ликвидации последствий стихии в Николаевск прибыла из Хабаровска аэромобильная бригада из 30 человек краевого управления МЧС, под руководством первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Хабаровском краю А.С. Саранского. С собой спасатели привезли необходимое снаряжение для проведения аварийно-спасательных работ.

Для оказания помощи в ликвидации последствий стихии в Николаевск прибыла из Хабаровска аэромобильная бригада краевого управления МЧС. С собой спасатели привезли необходимое снаряжение для проведения аварийно-спасательных работ.

Насколько оперативно работали все службы – судить жителям. Ко второй половине дня 3 октября возобновилось автобусное движение, постепенно стало подаваться в дома электричество. Люди с пониманием отнеслись к создавшейся ситуации. По крайней мере, откровенных негативных высказываний в адрес руководителей всех рангов  слышать не пришлось.

А то ведь как в спорте – проиграла команда, виноват тренер. В нашем случае глава района, руководство энергосетей… В кратчайшие сроки восстанавливается электроснабжение, устранена авария по всему большому району – это в порядке вещей.

Александр Степень.

Фото Валерия СТЕПУКА.   

636

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.