Рекламный баннер 980x60px ban1
74.16
90
Рекламный баннер 468x60px main1

Люди, преданные профессии

Люди, преданные профессии

Два года назад в «Амурском лимане» прошел цикл публикаций, посвященных истории нижнеамурского здравоохранения, которому исполнилось 140 лет. В нем корреспонденты газеты рассказывали о наших врачах – ветеранах, всю свою жизнь положивших на алтарь нашей медицины, большинства из которых нет уже в живых, но в нашем районе их вспоминают добрыми благодарными словами. К сожалению, не представилась возможность написать о каждом, хотя, конечно же, они этого заслужили. Своей неистовостью в работе, знаниями, всегда от всей души делились с более молодыми коллегами, до сих пор работающих в наших медицинских учреждениях. Их имена по праву внесены в Книгу почета работников районного здравоохранения.

Сегодня, в день врача, уместно будет рассказать о нашем земляке, единственном практикующем хирурге, носящем почетное звание «Заслуженный врач России» Владимире Анатольевиче Гриценко.

У него тонкие пальцы музыканта, но он далек от музыки и не играет на струнах человеческой души. Хирург Гриценко лечит бренное тело, иногда, в прямом смысле, возвращая в него душу.

… Операция продолжалась пятый час. Перед глазами стояло белое, как алебастр, лицо больного, рядом приглушенные голоса операционной бригады. Одеревенела спина, слезятся от жуткого напряжения глаза, но руки профессионала работают «на автомате», без права передачи скальпеля. Все это будет продолжаться столько, сколько потребует ситуация, иногда на втором, а то и на третьем дыхании. Уже потом, после ювелирно проделанной работы, будет чашка крепкого кофе и понимание того, что сделано все «и даже немного больше».

Есть профессии, которые «прирастают» к человеку, а человек к ним. Хирургия из их числа. В ней не задерживаются слабые, неуверенные в себе люди. Здесь работают фанатики, в хорошем смысле слова, «подмастерья Бога» – так назвал хирургов поэт. Сколько операций за свою сорокалетнюю практику провел Владимир Анатольевич, не скажет даже он сам. Это у летчиков подсчитываются и фиксируются часы налета. У хирургов свой счет – встал человек с операционного стола – это победа, причем двойная, пациента и врача. Чья больше – нужно еще взвесить. Гриценко приходилось оперировать в разных, порой экстремальных, приближенных к боевым условиях. При свете обычной лампы, без профессиональных ассистентов. Однажды оперировал пациента с проникающим ранением в сердце, которое держал, все еще бьющееся, в своих чувственных руках. Итог положительный – человек, благодаря умению и старанию врача был спасен. Сердце сперва вздрогнуло, а потом ритмично забилось, затрепетало, как пламя на ветру. Такие моменты не забываются, запечатлеваются и врезаются в память на всю жизнь. Ради них стоит продолжать работать, не считаясь ни с выходными, ни с «проходными», ни с праздниками, ни с очередными отпусками. Врач-хирург это профессия, забирающая человека без остатка, но и воздающая ему по заслугам за преданность, силу духа и несгибаемый характер. В 2002 году Владимиру Анатольевичу присвоено звание «Заслуженный врач России». Он, не привыкший к почестям и лаврам, человек действительно скромный, принимал поздравления, с привычной для него иронией: – Да, что там я, у нас все ребята хирурги здорово работают. Просто я самый старший и выбор на присвоение звания пал на меня. Молодежь подтянется и у них обязательно будет такая же награда.

А ведь и правда, в отделении хирургии, уже много лет возглавляемой Е.А.Николаевым, практикуют врачи, как на подбор. Хирургов, с менее чем тридцатилетним стажем, здесь сложно отыскать. Выросли, состоялись, превратились в истинных профессионалов, сами уже стали наставниками наши хирурги. Продолжают дело родителей целые династии, известных в нашем городе и районе, врачей. Сам Евгений Александрович, (кстати рекордсмен по стажу работы в области хирургии) – сын бывшей заведующей горздравотделом, прекрасного врача Антонины Александровны Кудрявцевой. Хирург с многолетним стажем Александр Григорьевич Катеришин также пошел по стопам своих родителей «Заслуженных врачей РФ» Григория Акимовича и Марии Тимофеевны Катеришиных. Мама Владимира Анатольевича – Вера Николаевна Гриценко долгое время проработала председателем профсоюзного комитета работников здравоохранения. Список этот, без всякого сомнения, будет продолжен. Хирургов в Николаевске не хватает хронически, каждый особо ценен. Молодые доктора, не смотря на данные правительством преференции, не особо спешат в нашу глубинку. Поэтому и стоят до сих пор у хирургического стола убеленные сединами, обладающие бесценным опытом, наши врачи. На мой вопрос: – Почему не уехали в более престижные клиники? Ведь знаю, приглашения поступали, а профессия хирурга везде востребована, – ответ следовал, словно под копирку. – Здесь родились, здесь состоялись как специалисты, наконец, здесь могилы наших родителей. Пусть не покажется пафосным, но это ответы настоящих патриотов своей Родины, своего города. Всю жизнь посвятить профессии – это многого стоит. С праздником вас врачи – великие труженики, терпения, выдержки и удачи.

Александр Степень.

1316

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.