Рекламный баннер 980x60px ban1
74.86
89.77
Рекламный баннер 468x60px main1

Иллюзион отметил свой сотый день рождения

Иллюзион отметил  свой сотый день рождения

После танцевального представления на улице, каждому были вручены программки праздничного вечера. Согласно им посетителей ожидали музыкальные номера и немое кино. Гости уютно расположились в зале «Модерн», и ведущая и рассказала историю этого здания:

– Первое прошение по отводу земельного участка в городском сквере для устройства театра-иллюзиона было подано ещё в 1913 году, но отклонено городской комиссией. Отказ мотивировался тем, что местность разбита на аллеи, на которых находятся древесные насаждения. Кроме того предполагалось, что в недалеком будущем в сквере должен быть построен памятник адмиралу Невельскому. Год спустя  строительство одноэтажного здания, которое в будущем окажется фешенебельным электро-кинотеатром «Модерн» было одобрено. Само здание принадлежало жительнице города мадам Шеболдаевой, перебившей своих конкурентов более высокими ставками, и в результате выигравшей в 1915 году земельные торги на долгосрочную аренду у города. Тогда-то иллюзион и распахнул свои двери в самом центре города.

Тут история прерывается, и молодой конферансье в цилиндре объявляет первый музыкальный номер – романс в исполнении Валентины Ивановны Новиковой под аккомпанемент Ирины Василевской и Марины Николаевой. Насладившись музыкой и красивым вокалом, зрители продолжили экскурс в историю иллюзиона.

– Сбор от продажи билетов был введен только 15 января 1918 года. Для контроля за билетами городской управой и милицией была создана специальная система их учета и регистрационные книги. Расчет с владельцами иллюзиона производился раз в месяц за количество фактически проданных билетов, они обязаны были еженедельно вносить в кассу управы сумму сбора, которая вычиталась в окончательном рассчете при сдаче корешков билетов. В свободное от показов время в зале давались концерты различных заезжих музыкантов и артистов.

Повествование снова прерывается и объявляется новый номер – произведение Петра Ильича Чайковского «Итальянская песенка» в исполнении музыкантов Елены Богдановой-Медведевой и Марины Николаевой.

Выступления артистов привлекали внимание посетителей модерна. Особой популярностью пользовались куплетисты. Они меняли свой репертуар каждый сезон, чтобы поддерживать к себе интерес. Куплеты затрагивали злободневные темы и имели социально-сатирическое звучание.

Виктор Моисеевич Бойко исполнил на балалайке романс «Я встретил Вас» и те самые куплеты, дошедшие до наших дней. Некоторые из них не потеряли своей актуальности.

В первый премьерный день зрительной публике «Модерна» были продемонстрированы юмористические картины «Макс Линдер не стесняется по-английски», «Пате журнал» и полнометражный фильм «Рукою матери убита». Фильмы, как правило, демонстрировались не более 3-х 4-х дней. В будни было 3 сеанса, а в выходные и праздничные дни добавлялся ещё один дополнительный сеанс. Основной репертуар кинотеатра тогда включал мелодрамы, приключения и детективы. С особым удовольствием Николаевцы смотрели хроникальные фильмы, такие как «Виды города Хабаровска» и «Постройка Амурского моста».

Подошло время завершающего номера – гвоздя программы. Гостям был показан немой юмористический фильм «Макс и хинная настойка», сопровождаемый аккомпанементом Екатерины Ереминой. Просмотр вызвал у зрителей положительные эмоции и поднял настроение, что было весьма кстати, ведь в завершении вечера их ждал легкий фуршет, где поделившись впечатлениями и обсудив будущие планы, гости пожелали дальнейших успехов музею и его работникам.

Сергей ТРУТНЕВ.

Фото Валерия СТЕПУКА.

643

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.