Рекламный баннер 980x60px ban1
74.89
84.82
Рекламный баннер 468x60px main1

В совете ветеранов, как в Доме молодёжи кипит жизнь

В совете ветеранов,  как в Доме молодёжи кипит жизнь

С отчетом о работе Совета ветеранов выступил председатель В.П. Долматов.

– Нам удалось воссоздать совет бывшего судостроительного завода (председатель В.В. Мурик), сегодня там более 660 членов и это самая активная первичная ветеранская организация города. Возобновили свою работу первички в селах Нижнее Пронге, Нигирь, в рабочих поселках Лазарев и Многовершинный.

Хорошо работают первичные организации в Константиновке (председатель Н.А. Мельниченко), Озерпахе (председатель М.В. Головань), Красное (бывший председатель В.Г. Хабарова), Иннокентьевке (председатель Л.С. Козаченко), ООО «Ростелеком» (председатель Е.В. Чернявская), ГОВД (председатель А.М. Мешков), морском порту (председатель З.Г. Сальникова).

Очень слабо поставлена работа в действующих организациях управления образования и отдела культуры, где руководители не уделяют должного внимания заботам ветеранов, возможно «текучка заела», но там ветераны ждут помощи от своих руководителей. Мы неоднократно обращались к О.П. Абрамович и О.Н. Тимашевой, но пока сдвигов к лучшему не видно.

Совет ветеранов постоянно уделяет внимание социально-бытовым вопросам ветеранов войны и труда и их проблемам. Большая часть из низ вопросы ЖКХ: несправедливое взимание платы за несуществующие услуги, ОДН, капитальный ремонт. В вопросах медицинского обслуживания – проблемы по льготному зубопротезированию и лекарственному обеспечению. Пытаемся повлиять на улучшение ситуации, но, к сожалению, не всегда это получается.

Совет ветеранов ежегодно инициирует и проводит информационные встречи с руководителями района и города. Дважды проходили встречи с министром здравоохранения А.В. Витько, министром социальной защиты населения Н.И. Цилюриком, по итогам которых разрабатывались мероприятия, направленные на улучшение социально-бытовых условий ветеранов, многие из них реализованы.

Сделано было немало. Министерством здравоохранения выделялись деньги на ремонт зданий. Произведены ремонты в терапевтическом отделении, детской поликлинике, отремонтирована кровля в хирургическом отделении, выполнен ремонт цеха питания с заменой оборудования, частично заменена мебель в больницах, закуплены компьютеры и так далее – помощь немалая. Остаются нерешенными проблемы: очереди в регистратуру поликлиники №1, длительное оформление лекарственных препаратов, хроническое отсутствие узких специалистов, растет очередь на льготное зубопротезирование, отсутствие гардеробов в хирургическом отделении и так далее.

Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт произнес как-то крылатую фразу: «Не надо злить народ по пустякам!» Это как раз относится к нашей медицине. Сегодня новый главный врач ЦРБ А.П. Кондакова. С ней уже встречались, понимание проблем ветеранов с её стороны есть, будем надеяться на улучшение ситуации.

Хуже всего положение в жилищно-коммунальной сфере.Управляющие компании «в упор не видят ветеранов». На все наши обращения следуют формальные отписки либо полное их игнорирование. Руководители города, сел и поселков района пока так и не приняли позиции – «Качественное и полное обслуживание жилфонда – залог своевременной оплаты».

Совет ветеранов п. Озерпах постоянно сигнализирует о неудовлетворительном обслуживании ветеранов и других жителей, но эффективные меры по наведению должного порядка в поселке не принимаются. Постоянные угрозы по отключению электроэнергии из-за задержек выплаты зарплаты работникам ЖКХ, внезапное, резкое, более чем в 5 раз повышение платы за техобслуживание жилья в Многовершинном. Ветераны поселка выражают свое возмущение, где брать такие деньги, при средней пенсии по району менее 16 тысяч рублей. Совет ветеранов намерен провести в октябре 2015 года «круглый стол» по обсуждению темы «О качестве и полноте обслуживания в системе ЖКХ».

Председатель совета ветеранов напомнил главе района А.М. Леонову о том, что предложения ветеранов, высказанные во время последней встречи с губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом не нашли свое отражение в протоколе встречи и настоятельно попросил исправить это.

Глава района А.М. Леонов:

 – Правительство края оценило тот факт, что в нашем северном городке такие активные ветераны, которые работают и развивают ветеранское движение. Губернатор отметил чистоту и порядок в помещении совета ветеранов и был приятно удивлен, что это является нормой для тех, кто работает в этом учреждении. Каждый раз, приходя в совет ветеранов вижу, как здесь многолюдно. Здесь как в Доме молодежи – кипит жизнь и это здорово.

Некоторые предложения ветеранов, о которых говорил В.П. Долматов, уже реализуются. Например, губернатор согласился с предложением присвоения Николаевску звания «Город трудовой славы». Не везде в России можно найти такой маленький городок, из которого бы ушли на фронт каждый 2-й, а вернулись только каждый 10-й. 15-ти воинам за боевые заслуги было присвоено звание Героя Советского Союза. Самоотверженно работали жители города и района в тылу во время войны и в послевоенное время. Присвоение почетного звания нашему городу заслуженно станет вечной памятью за заслуги, которые совершили наши земляки. Такое решение должно быть принято правительством края в 2016 году. Мероприятия по празднованию этого не менее важного события планируем приурочить к значимой юбилейной дате – 85-летию Чкаловского перелета.

Ветеранами поднимался вопрос о том, что в городе прекратили свое существование судостроительный завод строительные и другие организации. Логистика доставки грузов обходится очень дорого, поэтому предпринимателям не выгодно в городе развивать какое-либо производство, а населению негде работать. Чтобы рабочая профессия стала востребованной на Нижнем Амуре, нужно развивать производство с привлечением инвесторов. Как это сделать? Губернатор края выступил с инициативой создания в нашем районе территории опережающего развития и свободный порт. В этом случае на территории района будут действовать преференции и льготы для инвесторов и тех, кто будет создавать и развивать производство. Инициатива нашла поддержку у полномочного представителя Президента в Хабаровском крае и вице-премьера Правительства РФ. В настоящее время совместно с правительством края, представителями бизнеса, администрацией района идет разработка и изучение инвестиционных проектов, которые в будущем могут быть реализованы.

Надо отметить, что глава района, как и многие присутствующие в зале, остался доволен деятельностью ветеранов. Выразил мнение о том, что при 5-бальной оценке наша ветеранская организация заслуживает «отлично», но к сожалению, по регламенту конференции деятельность совета ветеранов можно оценить только удовлетворительно или неудовлетворительно.

В ходе конференции выступили секретари первичных ветеранских организаций:               Л.Г. Харлампиева (судостроительный завод), Е.В. Чернявская ОАО («Ростелеком),         А.В. Закаменная (Нижнее Пронге), а так же Л.Е. Мильцина, Г.А. Воронин и представитель Краевого совета ветеранов Л.А. Лялина.

Все присутствующие на конференции ветераны и гости единодушно признали работу совета ветеранов удовлетворительной.

Избран новый состав президиума Совета ветеранов. Председателем президиума и совета ветеранов в результате единогласного голосования вновь стал В.П. Долматов.

По традиции активным ветеранам были вручены благодарственные письма и почетные грамоты краевого, районного советов ветеранов, а так же главы Николаевского муниципального района.

На отчетно-выборной конференции было принято постановление, в которое вошли предложения, я бы сказала наказы, для работы нового состава президиума.

Ирина Сергеева.

Фото Евгения ГОРЯЕВА.

2333

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.