Рекламный баннер 990x90px ban1
92.13
98.71
Рекламный баннер 468x60px main1

Жизнь нивхской бабушки Любгук

Жизнь нивхской бабушки Любгук

Этой девушкой была Любовь (по-нивхски «Любгук») Мугун. Сейчас ей 76 лет, но женщина хорошо помнит, как выбирать собак для упряжки, как ими управлять. Всё это знакомо ей с детства, когда можно было с сельской ребятней, пока родители и старшие сёстры трудятся на колхозных полях, собирать ягоду на мари, чтобы порадовать большую семью спелой морошкой, брусникой, клюквой.

 

Любовь (Мугун) Пнидина – одна из старейшин в нашем районе, перешагнувшая 75-летний рубеж. Найти необходимый адрес оказалось несложно, тем более, что жительницы дома, расположившиеся на скамье возле подъезда, с готовностью подсказали, куда нужно подняться. Дверь открыла Марина, дочь Любови Ивановны. В прихожей обувь разного размера, в квартире многоголосие от взрослых до детских голосов. Марина предлагает пройти в комнату, где и произошло знакомство и большая часть беседы со старейшиной. Иногда казалось, что она расспрашивает больше меня, чем рассказывает о себе...

26 мая 1939 года семья Тайчик (Татьяны) и Ивана Игнатьевича Мугун пополнилась новым членом семьи, назвали девочку Любой. Род Мугун один из тех, кто считается коренным жителем Николаевского района, проживающий в поселке Маго. Всего в семье воспитывалось 6 детей.

Когда началась война девочке исполнилось два года. Отца и старшего брата Ивана призвали в армию. Отец служил во время русско-японской войны, вернулся в родной дом в 1945 году, а брат задержался на 2 года, проходил службу в селе Красное, где тогда базировалась воинская часть. Старшие сестры во время войны работали в тылу, хозяйство легло на плечи матери Тайчик.

Любаша с детства была любознательной, хорошо училась. Окончив семилетку, успела поработать в колхозе рыбообработчицей, кассиром в Астрахановке и на Пуире, охранником и банщицей в селе Красное, рабочей на промышленном складе, заведующей, экспедитором в ОРСе геологии, продавцом и заведующей складом, санитаркой и сестрой-хозяйкой в Николаевском противотуберкулезном диспансере. Довелось быть депутатом двух созывов в Красносельском сельском поселении. С любой работой добросовестно справлялась. За многолетний труд в 1996 году удостоена звания «Ветеран труда», также имеет знак «Ударник коммунистического труда».

 

Интересны обстоятельства первого замужества Любови Ивановны. Старшая сестра Шура и мать жениха решили выдать замуж за Геннадия Пнидина без спроса и согласования. Поставили перед фактом, когда Любовь вернулась с работы из куклинского колхоза «Новая жизнь», но воспитана была так, что нельзя было оспорить решение старших родных. Прожили вместе два года.

Со вторым мужем Владимиром Николаевичем Назиным знакомы были с детства. Когда Владимир вернулся после армии мама заметила, что будущий зять стал чаще навещать дочь, то сказала: «Хуми нага, хумбе» (по-нивхски – «Хотите жить – живите»). Тем самым дала согласие на брак, несмотря на то, что у Владимира  уже был горький опыт семейной жизни. После первых лет супружества с Владимиром Любовь задала ему давно интересующий ее вопрос: «Почему не уходишь от меня?» И в ответ услышала: – «Зачем мне от тебя уходить? Я давно за тобой наблюдаю. Даже помню, в чем ты в школу ходила». В ветровке, в нерпичьих чунях, а потом в валенках.

Любовь и Владимир в гражданском браке прожили 47 лет, родилось пять детей. В 2007 году Владимира Николаевича всей родней проводили в последний путь. Из пятерых детей в живых остались две дочки – Марина и Наталья. На праздники дочки Любови Пнидиной готовят блюда национальной кухни, в основном – тонко натертый картоск талк, десертный вызг алс, блюда из рыбы. Иногда в семейном кругу старейшина вспоминает песни на нивхском языке. Эти практически забытые мелодии внимательно слушают все родственники.

– Перед сном, лежа на кровати, вспоминаю родную речь, сочиняю стихи на нивхском языке и засыпаю – делится Любовь Ивановна.

 

Семья может похвастаться большим количеством внуков (их у бабушки Любы – 15), правнуков (чуть меньше, но тоже внушительная цифра – 10). В основном родные проживают в Николаевском районе, но есть и в Подмосковье. Удивляться такому количеству родных не стоит, а тому, что на парадном пиджаке старейшины имеется медаль «За материнство», полученная в 1996 году.

– Практически все нивхи, проживающие в районе и на острове Сахалин, являются друг другу родственниками, если попробовать составить родословную, то она сможет подтвердить это, – с уверенностью добавляет Любовь Ивановна.

Однако с годами появляются не только счастливые прибавления правнуков, но и проблемы со здоровьем. Больше 20 лет назад впервые слегла на больничную койку с инсультом, получила инвалидность первой группы. Сейчас она чувствует себя лучше, в летнее время выходит на улицу во двор. Взяв трость и, вооружившись солнечными очками, медленно, не торопясь, спускается по лестнице, перешагивая через порог, присаживается на скамью. Весной зять Сергей Трайгун и внук Сережа отремонтировали покосившееся сидение специально для бабушки. С тех пор эта скамья стала очень популярной среди всех жителей дома.

 

В семейном архиве хранится путеводитель «Shantar UUSR» 1991 года, где на обложке изображена в желтом национальном халате с самоваром в руках героиня рассказа. Немного об истории создания желтого халата.

В конце 70-х годов совершались поездки по Амуру на пароходе «30 лет ГДР». Выступления национального ансамбля «Эри» входили в его культурную программу. Люба Пнидина была одной из его участниц. Халат (по-нивхски «хухт») был сшит как раз для круиза. Практически за несколько дней сестры Клавдия и Александра помогли выкроить и вышить его. Сроки поджимали, других вариантов не было и наряд выкроили из желтого индийского шелка, заменявшего шторы.

Любовь Ивановна Пнидина – носитель нивхского языка, знаток традиций, обрядов, обычаев. За помощью к ней обращаются ученые, этнографы, приезжающие из России и зарубежья. В 1987 году в составе ансамбля «Эри» Любовь вместе с мужем Владимиром принимала участие в съемках художественного фильма «Залив счастья». Лауреат второго всесоюзного фестиваля народного творчества РСФСР.

В начале 90-х являлась участницей I конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока в Хабаровске. В конце 90-х годов вместе с известным исследователем нивхского языка М.Н. Пухта вела передачу на городском радио «Родимая Земля» на нивхском языке.

На протяжении многих лет занималась декоративно-прикладным искусством, особенно хорошо у неё получались отделочные полосы для обуви (мэндьхтас). Любовь Ивановна знает, как правильно собирать бересту. К тому же может поделиться знаниями о традициях нивхского народа. Например, нивхским детям с трех лет разрешалось курить махорку. А гостю, который скоро уезжает, отдают в дорогу то, чем его угощали. Обычно в одном из углов нивхского дома имелся алтарь, на котором подкармливали духа, чтобы в доме был достаток.

В 2012 году практически все старейшины принимали участие в районном конкурсе «Лучшая бабушка», Любовь Ивановна стала дипломантом III степени.

Надежда КЛОВУН.

Фото автора.

5079

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.